丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波篠山はほとんど観光しているので目指す場所ではない<br />のですが、手頃なホテルを見つけたので平日に泊まってきました<br /><br />行って帰ってきただけなので旅行記は作成しないつもりでした

近いのですが…丹波篠山に泊まる

2025/07/28 - 2025/07/29

soraさん

丹波篠山はほとんど観光しているので目指す場所ではない
のですが、手頃なホテルを見つけたので平日に泊まってきました

行って帰ってきただけなので旅行記は作成しないつもりでした

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

グランヴィリオホテル丹波篠山 和蔵

ウェルカムスイーツ&ティー
    黒豆のプリン

ツイン

割と広い部屋

大浴場があるのでお風呂セットが
    用意してありました

テレビの大きさは問題無し

空気清浄機もある

水もある

大浴場はとても綺麗でした

湯上がりラウンジなんて
    ビールしかないと思っていたら…

このようなソファーでくつろぎながら
    アルコールをいただけます

もちろんソフトドリンクもあります

日本酒は2cmぐらいのプラスチックカップに
    ほんの少しだけ( ´ ▽ ` )

夕食は5時半から始まりました

アルコール、ソフトドリンク
    飲み放題です

• 前菜

前菜

サラダなど

蒸し豚しゃぶ

お肉は美味しかったです

アヒージョ

もうこの頃はお腹いっぱい(⌒-⌒; )

天ぷらは小さくて良かったわ

ご飯の前にお蕎麦もありましたが
    少なめにお願いしました

このコーンご飯も少なめに(^◇^;)

デザートは4種類あって、
    いくつ食べてもいいのに、
    2つしかもう無理(-。-;

大した写真もなく
    朝食の様子

茶蕎麦が美味しそう

私ですが、焦げたパンが恥ずかしい

主人は朝から必ずカレーを食べます

ソフトクリームでシメテ
    ご馳走様でした

観光もない写真ばかりで面白くないので、
    孫の3歳のお誕生日の写真です

あえて正面を向いていない写真

• 前日光さん 2025/08/31 11:08:16
    同じです!(^^)!
    こんにちは、soraちゃん!
    実は、私たちも、これから奥日光の温泉に行きます。
    暑すぎるので避暑です。
    たぶん夕食と朝食を食べて、帰ってくるだけの旅です。
    那須ばかり行っていたので、久しぶりに日光に行きます。

それにしても毎日暑い!
    去年もだけど、今年もですね。

前日光

sora

soraさん からの返信 2025/08/31 17:44:40
    RE: 同じです!(^^)!
    前日光さん、こんにちは

> 実は、私たちも、これから奥日光の温泉に行きます。
    > 暑すぎるので避暑です。

→奥日光は涼しいのですか?避暑地なんですね!
    私が行った丹波篠山は猪名川町より暑い場所でした(・_・;

> たぶん夕食と朝食を食べて、帰ってくるだけの旅です。

→もうどこも行き尽くしているし、暑くて観光どころではありません

> 那須ばかり行っていたので、久しぶりに日光に行きます。

→那須の方が涼しそうな感じはするのですが…

> 2、3日前に予約して、奇跡的に空いていたので行くことにしました(^O^)/

→空いていて良かったね(o^^o)

> それにしても毎日暑い!

→もう外に出られない、日差しが痛い

> 去年もだけど、今年もですね。

→もうこれからずっと夏はこうなると思うとゾッとする

> 明日から9月なのに、新学期で35℃越えなんて、子ども達がかわいそう。

→学校によっては空調のベストの貸し出しや、日傘を
    さしても良いとのことなど工夫されている所もあるけど
    この暑さは可哀想だよね。

> 今夜の夕食は、たぶんsoraちゃんと同じようになりそうです。

→若い時は食事が楽しみでしたが、この頃は量が多すぎて
    最後には苦しい( ; ; )

> 後はテレビの大きさやドリンクや、温泉を出た後の飲み物なんかをよく見てきます。

→テレビが小さいのは見にくい
    ドリンクはワンドリンクだけでもサービスだとありがたい

> 今日行くのは、最近亀の井ホテルと名の付くチェーン店化したところなので、期待はしていないのですが、白濁温泉の硫黄度が楽しみです。

→亀の井ホテルは二回ぐらい泊まっています。
    白濁温泉が楽しみですね

> お孫ちゃんは3歳、わが家の孫姫も来年の三月で3歳なので、学年はいっしょかな?

→孫は次女の子供で、この8月で3歳になりました。
    そちらのお孫さんと同級生ですね、

> 早生まれは、何かと同学年の子に遅れているので、小学校低学年のうちは、大変だろうなと思います。

→4月生まれの子とはほぼ1年も違いますよね

> とにかく暑いので、いろいろ工夫して乗り切りましょう(^_^;)

→エアコンがついている部屋以外の場所は灼熱で
    一瞬で汗だくになる(^◇^;)
    あと半月ぐらいで暑さもマシになると思うのですが…

soraさんのトラベラーページ