福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情により予定していた夏休みの旅行に行けなくなってしまったため、子供たちを連れてキャナルシティの夏休みイベント「キャナリ、イカした夏休み」に行ってきました。<br />子供たちの大好きなスプラトゥーンは任天堂の大人気ゲームです。私が知っているゲームのキャラクターはマンタローくらいでほぼ付き添いとしての参加でしたが、意外と大人も一緒に楽しめたイベントでした。

キャナリ、イカした夏休みに参戦~2025年の夏休みは大人気ゲームのイベントへ~

2025/08/25 - 2025/08/25

たるのすけ

たるのすけさん

地下鉄移動でキャナルシティの最寄り駅である櫛田神社前で下車。
    構内にはさっそくイベントの告知が!子供たちのテンションが上がってきてます。

キャナルシティ到着。キャナルシティ、私めちゃくちゃ久しぶりに来ました~。
    入り口にも同じイベント告知が。

最初にPOU UPストアに行きたいと言うもんで、4Fへ向かいます。
    コラボメニューも楽しみ~(*^^*)

POU UPストアに到着~。
    イベント終了2日前だったので予想はしていたけれど、お目当ての商品は売り切れてた。残念(´Д⊂ヽ
    ニンテンドーのアプリからチェックインでオリジナルステッカーを貰えました♪
    お買い物してからスタンプラリーに挑みます。

スタンプ台紙は1Fのインフォメーションにあるそうで、4Fから1Fへ移動。
    移動中にキャナリ、イカした夏休みの目玉イベント「キャナル・スプラッシュ2025」上から見物。子供たちが幼児だったら水着で参加だったんだけどね~。

夜の噴水ショーまではいられないのでここで堪能しました(^^)
    めちゃくちゃ上まであがる噴水に目を奪われました。

台紙をGETしたのでさっそくラリースタート!
    スタンプラリーは館内にある7つのヌラネバセブンのスタンプを集めるイベントです。1個目GET。
    キャナルシティはだいぶ大きい建物なので母的には移動が大変です。ウォーキングだと思って頑張ります。

まだスタンプ1個だというのに先に上の子が疲れたと音を上げて休憩がてらランチにすることにしました。
    ランチは回転が速かったサイゼリヤに。これまた何年振りだ?というくらい久しぶりのサイゼリヤ。

私は定番のマルゲリータピザ。
    ドリンクバーでこれまた久しぶりにコーラを飲んだら何だかすごくおいして!
    暑いし疲れがあったせいか、もう今年は飲まなくていいなっていうくらいコーラを飲みました(笑)

ランチで一休みした後は、再びスタンプラリーへ。
    2個目。

途中で撮影。

館内至る所にスプラトゥーンがあって、小学生の下の子は本当に嬉しそう。
    中学生の上の子はゲームは好きなものの、こういうキャラクターものは卒業しちゃいましたね~。(ちょっと寂しいです)

寄り道してサンリオへ。
    私も子供の頃はサンリオキャラクターが大好きだったので、下の子とわくわくしながら入店~(*^^*)

下の子が大好きなシナモロール。
    実はひそかに恐れていた「あれ買ってくれこれ買ってくれ」が始まり、母根負け。
    ついでにとてもかわいいポーチを買ってしまった。。。私が。

王道のキティちゃん。
    私が下の子と同じくらいの年齢の時、キティちゃんのお財布使ってました。
    何年経っても人気者ですね。

更に隣にあるジャンプショップへ。嫌な予感がしたけれど、案の定あれ買ってくれこれ買ってくれが始まり母はほとほと疲れました(-_-;)
    何とか鬼滅の写真撮るだけで終わったけれど、ジャンプショップから引っぺがすの大変だった!と思ってたら、今度はバンダイナムコ Cross Storeで兄妹揃って散ってしまった(゚д゚)!恐るべし、キャナルB1F。
    しかしいつの間にキャナルはアニメとゲームになったんだ??

ようやく2人を確保して、気持ちをスタンプラリーに向けさせて。
    はぁ、疲れる。

ようやくスタンプ3つ目~。

続いて4個目GET。
    ホタルちゃんは下の子の好きなキャラクター。ホタルちゃんに合わせて本日グリーン系の服を着てきています。

5個目GET。あっちへ行ったりこっちへ行ったりで疲れてきました(-_-;)

そして唯一私の知っているマンタローで6個目。
    マンタロー・・・民度が・・・。

最後の7個目ゲェェットォォォ(終わったー☆)。
    POP UPストアに戻って3人分、3枚のステッカーをもらいました。ふぅ、めっちゃ疲れた!!

またまたPOP UPストアのある4Fから魔境のB1Fへ・・・。
    疲れたから休みたいという話になり、カービィ―カフェもあったけれど、、、

元々予定していたディッパーダンでスイーツタイム!!
    上の子はクレープで下の子はスプラコラボメニューのフラッペ。
    スイカ味のシャーベットがおいしかった~(*^^*)
    インクをかけるところがスプラの世界がイメージされていて良かったです。

暑くてめちゃくちゃ疲れたけれど、夏休みの思い出になってくれるといいな~。

おしまい