2025/08/12 - 2025/08/13
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2025/08/12
世間は夏のお盆休みに突入。公共交通機関から高速道路、はたまたショッピングセンターへ向かう生活道路まで移動民で溢れている。そんな時は逆張りではないけれど仕事をして閑散期に旅に出るのが1番!そう思っている。なのでお盆期間中にどこかへ出かけるようなことはしてこなかった。
ところが今年(2025年)は急遽大阪へ飛ぶことに。同じ趣味(飛行機関連)で大変お世話になっていた友人が急逝したと連絡が入ってきた。訃報を知ったのは11日の間もなく日が替わる頃で、翌日12日は仕事が入っていた。急すぎるために仕事を休むことができず夕方から移動する事にする。慌てるように仙台から大阪への移動手段を調べてみたが空路は軒並み満席で新幹線は長時間立っての移動になりそうだ。後はマイカーで高速道路(北陸自動車道をメインルートにして)を走っていくか....。
とりあえず12日は仕事をしている隙間の時間に大阪への移動手段をいろいろと調べる....さすがに仕事は手が付かないや。後日、落ち着いてから大阪へご挨拶に伺うのもありだけど....。
友人との最期の別れのために大阪へ。旅行記にするのはどうかな?と思ったけれど、友人も飛行機旅が好きだったので供養のためにもフライトを少しでも楽しむことにした。
- ANAグループ 私鉄
仕事が手に付かず、どうやって大阪へ向かうか?ばかりを考えていた。すると仙台ー伊丹の空路に空席が出始めてきた。これは願ったりと帰宅後に荷物をまとめタクシーで長町駅へ急いで向かった。
長町駅 駅
長町駅から空港アクセス線に乗車した時点ではまだ航空券は予約も購入もしていたなかった。さすがにこの時期にまともに購入しようとすれば往復で10万円は超えるだろう。マイルの特典を使いたくても「満席」表示になってしまうので、マイルをスカイコインに換金し株主優待券を利用した運賃でなるべく低コストで飛べるように手配する。
ちなみのこの株主優待券は、これからお別れする友人にもらったもの。まさかこんなことになるなんて....。でも、しっかり使わせてもらいますよ。 -
空港に到着するまでに往復の航空券、そして今夜の宿の手配を完了した。ギリギリの予約なので飛行機に搭乗する前に念のためリコンファームの電話を入れておく。
仙台空港 空港
預ける手荷物はなかったけれど、カウンターに立ち寄り航空券を発券してもらう。そして手荷物検査場を抜けて制限エリアへ。
航空機に乗るのは4ヶ月振り。こういう時にどうかな?と思ったけれど、少しでも楽しんで大阪へ向かわなくちゃ。仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
今日も仕事だったので、仕事終わりの1杯を。
仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
これから搭乗するのは AIRBUS A321-200N 。全日空のこのタイプに搭乗するのは2023年10月以来かな?。
この機体の到着遅れにより15分遅延しての出発とのアナウンスがあった。仙台空港 空港
安全のしおり。
久々にお世話になるので、ちゃんと目を通しておこう。
ほぼ満席で A321-200 は定刻より20分遅れで出発。
ベルトサインが消えた後、トイレのために席を立つ。機体後方から機内を見渡してみたら....あれ?なんか違和感。
あ、シートモニタが無い。いままで乗ってきた全日空の A321-200 にはシートモニタがあったのに、こちらの機体には付いていなかった。後で調べてみたら、シートモニタ付と無しの2つのタイプが運用されているようだ。 -
通路側の席だったので特に機窓を楽しむことも無く大阪・伊丹空港に到着。遅れを取り戻すことができなかったようで20分遅延のままとなった。こんな繁忙期・混雑時のフライトなので20分程度の遅延は定刻とあまり変わらないよな。
乗ってきた機体はまだまだ休むことができず、このあと出発準備をしてまたどこかの空港へと向かう。
お疲れさまだね。お盆の時期に利用 by YS-11さん大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
降機したあとターミナル内を歩く。他のゲートも到着便があったようで混雑していた。
この夏休み・お盆休みという状況下で帰省した人、これから敢行する人、そして万国博覧会へ行く人....いろいろな目的を持った旅人がここで行き交っていていた。お盆の時期に利用 by YS-11さん大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
混雑したターミナル内を移動して、向かった先はこちらのモノレールの駅。
伊丹空港アクセス鉄道 by YS-11さん大阪空港駅 駅
交通系ICカードはもちろん使えるんだけど、ここではあえてクレジットカードのタッチ決済を利用してホームへ向かった。
伊丹空港アクセス鉄道 by YS-11さん大阪空港駅 駅
これから大阪モノレールに乗って移動するのだが、いまいち位置関係が掴めず降りる駅は分かっているもののどこへ行くのか理解しきれていない。
大阪モノレール 乗り物
大阪モノレールの本線を40分程乗車して終点1つ前の大日駅で下車した。
いままで大阪空港~万博記念公園を1往復したことがなかったので未乗区間の乗り潰しはできたのだが、夜間の走行だったのでどんなところを走ったのかはよく分からなかった。
でも、万博が開催されているこの期間だけあって、万博記念公園駅では多くの人々が乗降していた(なんか違う。空港アクセスに地下鉄、そしてショッピングモールも隣接する便利な駅 by YS-11さん大日駅 駅
初めて降り立った大阪モノレールの大日駅。
高架ホームから下って駅改札を抜け、地下道を歩いて5分とかからずホテルへ。駅のすぐ近くにあるんだけれど、ホテルとの間にモノレールと都市高速が走っていることもあり、ちょっとだけ遠回りして向かわないといけなかった。でも、このくらいの距離なら問題なし。
リコンファームもしていたのでスムースにチェックイン。シングルルームで予約していたけれどツインルームに通してもらった。これはありがたい。そしてカーブを描く窓がかなり広い。ちょうど建物の角(?)にあたる部分のようで不思議な感じだ。
荷物を置いた後は大日駅へ戻り、駅前にあるショッピングモールへ。
なんとなく目に入った「やっぱりステーキ」の文字。地元では利府にあるショッピングモールで食べていたけど、最近はご無沙汰だったよな....ということで、遅い夕食にステーキを食べた。
夕食を終えてからちょこっとだけ買物をしてホテルに戻る。早くシャワーを浴びて寝たいんだけど、最後に一仕事しておかないと。
スーツケースから明日着るスーツを取り出しチェック。あら、クリーニングに出したままでタグがそのまま付いているよ。そして香典袋に薄墨で名前を書いて、お金を入れて....。早く寝ないといけないのに、友人との思い出が次々と浮かんできてしまうよ。万博&お盆時期にも関わらず、お値打ちに宿泊できたホテル by YS-11さん大阪守口プラザホテル 大日駅前 宿・ホテル
日が替わってからも寝ることができず、なんだかんだとしているうちに寝落ちみたいなかんじで意識を失う。そして気が付いたら朝になっていた。
明るくなったところで部屋の窓から外を見たら、目の前に都市高速が走っていてびっくり!!。万博&お盆時期にも関わらず、お値打ちに宿泊できたホテル by YS-11さん大阪守口プラザホテル 大日駅前 宿・ホテル
まだチェックアウトまで時間があったが東京から参列する友人と合流するために昨夜夕食をとったショッピングモールへ。無事に友人とも合流でき、このあとの簡単な打ち合わせを済ませた。
友人にはショッピングモールで待機してもらい、その間に私はホテルに戻って支度をする。ちょっと外に出ていただけで汗が出たので最後にシャワーを浴びた。
ホテルが指定する時刻ギリギリでチェックアウト。駅に近くなかなか快適に過ごすことができた。またこちらに来る用事があれば、次回はゆっくりと滞在してみたい。
再び友人と合流して地下鉄で会場へ向かう。
地下鉄の谷町線で2駅分乗車して太子橋今市駅へ。
国道1号直下にある地下鉄駅 by YS-11さん太子橋今市駅 駅
葬儀までまだ時間があったの地下駅から地上に出たところにあったファストフードの店で昼食をとった。
そして....友人との最期の別れ....
飛行機好きの繋がりで知り合った友人。
きっとこの青空へ向けて離陸していったんだろう。 -
葬儀を終えてから来た道を戻り、モノレールに乗って伊丹空港へ向かう。
モノレールの車窓から見えた万博記念公園の太陽の像。そういえば万博やっているんだよね。
関西万博開催中に太陽の塔を眺める by YS-11さん万博記念公園駅 駅
そして大阪空港駅到着直前のところ。伊丹空港の小型機のスポットを見下ろすところを通過中。
2020年2月に愛車で下関~四国と巡ったドライブ旅。その帰り道に伊丹空港に立ち寄り、(当時)間もなく引退する「どるどる」こと ANA の Boeing 737-500 Super Dolphin をこの場所でフェンス越しに撮影していた。 -
【2020年2月撮影】
思い入れのある Super Dolphin が引退するということで、せっかくだからと伊丹空港に立ち寄り撮影していた。 -
【2020年2月撮影】
SNSでも撮影していると投稿していたら、それを見ていた友人が自宅からスクーターでわざわざやってきてくれたのだ。 -
【2020年2月撮影】
撮影しながら友人といろいろな話をして時間を過ごす。いつもの同行者にとっても、この時がゆっくりと話した最後の機会となってしまった。
ほんの十数秒だけだったけど、モノレールからの眺めに昔の思い出が蘇ってきてしまった。 -
伊丹空港に到着してターミナルビルに入る。
あ、せっかく大阪まで来たんだからいつもの同行者にお土産を買っていかなくちゃ。お盆の時には大行列! by YS-11さん551蓬莱 大阪空港到着ロビー店 グルメ・レストラン
いつもお土産を買うお店に行ってみたら、さすがの盆休みとあって大行列。ここで10分待ちらしいのだけど、まだまだ列は長く続く。
げっ....これはさすがに並べないや。さすが551蓬莱の人気ぶり!。
ということで、伊丹空港にはもう1店舗あるのでそちらへ行ってみよう。お盆の時期に利用 by YS-11さん大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
チルド商品は先程の到着ロビー前の店舗でしか購入できないが、蒸した商品は全日空側の手荷物検査場前の店舗でも購入できる。
今日明日中に食べ切ってしまうのでチルドでなくても問題ないよ。
こちらは数人しか並んでおらず、すぐに購入することができる。
ちなみにレストランも併設した店舗なんだけど、食事する方は長くは無いが行列が延びていた。南ターミナル店は穴場 by YS-11さん551蓬莱 大阪空港南ターミナル店(伊丹) グルメ・レストラン
自宅用に豚まん、焼売、餃子を購入。東京の友人は豚まんを2個購入して....「一緒に食べない!?」とありがたい提案をしてくれた。
近くにあるベンチに座り、辛子を付けて蒸したての豚まんを頬張る。やっぱり美味しいよね。
ごちそうさまでした。 -
東京の友人は日本航空便で帰るので豚まんを食べた後に別れた。次は10月に仙台空港で会おうぜ!!。
再会の約束をしてから私は制限エリア内へ。専用の手荷物検査場を抜けてラウンジへ by YS-11さん伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
まだ搭乗時刻まで時間があったのでラウンジで精進落としを。
そろそろ搭乗ゲートへ....というところで仕事の電話が入ってしまい対応してからラウンジを後にした。搭乗ゲートに到着した時には既に全ての乗客を機内へと案内していて、ちょっと焦る。
私は機体後方の窓側を選んでいたので早めに搭乗しておきたかったが、それほど他の乗客に迷惑をかけることもなく着席することができ一安心。
仙台への帰りの航空機は AIRBUS A320-200N 。昨日搭乗した A321-200N より約7m全長が短い、一回り小さい。
いま全日空の AIRBUS A320-200N は国際線・国内線兼用の機材として運航しているようだ。過去のログを調べてみたら 関西空港から上海・浦東空港までの便に1回搭乗しているだけだった。
接続遅れの為 17:05(定刻 16:55)出発とのことで、10分ちょっと遅れてドアクローズ。プッシュバックで機体が動き出す。
機窓からは「Qちゃん」こと DHC-8-Q400 の姿が見える。彼もこの航空機が好きだったんだよね。
いろいろな思いが巡る中、伊丹空港を離陸した。
ANA737 伊丹空港→仙台空港 伊丹空港出発お盆の時期に利用 by YS-11さん大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港を離陸すると比較的すぐに名古屋の上空に差し掛かる。眼下には木曽三川、名古屋港、名港トリトンなどが見えてくる。
ちょっと画像ではわかりにくいが、遠くに中部国際空港・セントレアが見えた。
伊勢湾岸自動車道・名港トリトンも肉眼で確認できる。名古屋港フェリーターミナルの位置もわかったが太平洋フェリーの船舶の姿はなかった。
ベルトサインが消灯してしばらくすると機内サービスが始まった。ちょっと機内が寒かったのでホットコーヒーをオーダー。短いフライトタイムなのに暖かい飲み物を提供してくれる....ありがたいです。
揺れることも無く仙台へ向けて航行。今頃彼はどこを飛んでいるんだろう?。
昨日搭乗した A321-200N には搭載されていなかったシートモニタが、こちらには付いている。せっかくなので計器類が出るモードでパイロット気分を楽しんでみた。
今回の旅は友人とのお別れの為の旅だったのに、彼の好きだった空を一緒に飛んでいるようで今は悲しみの感情が無くなっていた。
いろいろとお別れした友人とのやりとりを思い出しているうちに福島県に入っていた。
猪苗代湖を眼下に見て仙台空港を目指す。
ANA737 伊丹空港→仙台空港 仙台空港到着 -
遅れを取り戻す事ができず約20分遅れで仙台空港に到着。隣のスポットには元バニラエアの AIRBUS A320-200
異臭騒ぎを起こすことも無く無事に仙台空港まで持ってくることができたお土産。
バゲージクレームのターンテーブルを横目に先を急ぐ。今回の手荷物は機内持ち込みしかないのでね。
仙台空港 空港
1階の到着ロビーから2階の出発ロビーへ移動。
仙台空港 空港
そして連絡橋を渡って仙台空港アクセス鉄道の乗場へ。
仙台空港駅 駅
いつもなら仙台駅や長町駅まで乗車するところ、何故か杜せきのした駅で下車する。
杜せきのした駅 駅
杜せきのした駅は巨大ショッピングモールに直結していて買い物に便利な駅だ。
ここに立ち寄った理由は....
2025.07 短い夏休みは宮城球場で野球観戦×2戦 ...and more
こちらのショッピングモールに買物に来た時にイベントでランタンに絵を描いたんだけど、それが展示されているとのこと。 -
もともと今日、いつもの同行者とこのランタンを見に来る予定を立てていた。
急遽大阪へ飛ぶことになったが帰りがけにこちらのショッピングモールに立ち寄ることにした。
いつもの同行者とはここで合流する。さっそく、いつもの同行者の描いたランタンを発見!。
私が描いたのはどこにあるのかな?。 -
あ゛、あった。
なんだかヘタな絵にかかわらず、目線の高さ、それも一番端にに飾っていただけるなんて....。
出店なんかもあったんだけど、飾られたランタンを眺めてから撤収。杜せきのした駅から再び仙台空港アクセス線に乗車してお家を目指す。
杜せきのした駅 駅
帰宅。
お土産の551蓬莱の豚まん、餃子、焼売を広げて夕食を。 -
豚まん....辛子をたっぷりと付けたせいなのか?なんかツーンときて涙が。
今日お別れしてきた友人はSNSで食べ物ネタを上げると、いろいろとツッコミ入れてきたんだよな。飛行機ネタでもそうだったけど、今回の旅でもツッコミ入れてくれよ。
でも、しばらくはゆっくりと休んでいてね。
いままで沢山の思い出をありがとう。
旅行記と言う形で亡き友人を弔うことをお許しくださいませ。