シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールは、アジアの優等生になりました。<br /><br />経済・教育・治安・環境・英語力等格付け評価 AAAを得ている<br /><br />のは観光していて肌で感じます。<br /><br />アジア諸国に多い腐敗の少ない国世界3位は、今回多用した<br /><br />GrabCar(ウーバータクシー)は、料金は目的地を告げると料金が<br /><br />分かりチップもなく安心して携帯予約から10分以内で迎えにきて<br /><br />くれました。<br /><br />街中の喫煙所には、黄色い2畳ほどの広さが喫煙所でそれ以外の場所では<br /><br />歩きたばこの人は見かけませんでした。<br /><br />国土が狭い為、タワーマンションが多く周りは緑が多く清潔・美しい<br /><br />景観がシンガポールの底力をみせてくれます。<br /><br />*マリーナベイサンズ;2011年に開業したホテル。<br />           複合施設で大型ショッピングセンター含む。<br /><br />

(2/2)ANAで行くお盆休みを美しい都市国家シンガポールに娘夫妻・孫達・hama夫妻ーUSS.ナイトサファリ、等 2025年

2025/08/10 - 2025/08/15

hama

hamaさん

シンガポールは、アジアの優等生になりました。

のは観光していて肌で感じます。

アジア諸国に多い腐敗の少ない国世界3位は、今回多用した

くれました。

歩きたばこの人は見かけませんでした。

景観がシンガポールの底力をみせてくれます。

*マリーナベイサンズ;2011年に開業したホテル。
           複合施設で大型ショッピングセンター含む。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ANA

おはようございます。

ホテルの朝食です。ブッフェスタイルで料理の種類も多く、洋食、中華、

サラダ、デザートは数多くのケーキ・トロピカルフルーツが揃っています。

ユニバーサル・スタジオ・シンガポール(USS)
    シンガポールのセントーサ島にある東南アジア唯一のUSSテーマパーク。

ホテルからGRABCARタクシーで3~40分で行ける超人気テーマパークです。

ユニバーサル・グローブ(正式名 地球儀)

ユニバーサル・スタジオ・テーマパークの入り口にあるお馴染みの会社のロゴ。

この地球儀は、universalの文字を見やすくする為に実際の地球の自転とは

反対方向に回転しています。ユニバーサル映画の冒頭の地球儀は

実際の地球の自転と同じ西から東に向かう方向ですね。

USS内には、7つのテーマエリアがあります。
    1.八リウッド
    2.ニューヨーク
    3。サイファイ・シティ
    4.古代エジプト
    5、ザ・ロストワールド
    6.遠い遠い国
    7,ミニオンランド

映画をテーマにしたアトラクションやエンターテイメント、建造物を楽しめます

写真は、ニューヨーク街に停車中のポリースカー(パトカー)。

1960年代のNYです、セサミストリートのクッキーモンスター等の

縫いぐるみもいます。

ユニバーサルシンガポールは、広さは日本のUSJの約25%位の広さで

歩いて回るにはちょうど良いです、効率的に回れます。

マミー入り口の像。

迫力満点です。

古代エジプトと言えば最後の女王クレオパトラですね。

世界3大美人と言われますよね。

古代エジプトは、金の採掘でエジプト文明が栄えたんでしょうね。

*世界3大美女:クレオパトラ7世・楊貴妃・小野小町。

古代エジプト

沢山の古代エジプトの雰囲気にあふれる立像群。

前方に大きなコブラが体を上下して威嚇してお出迎えです。

孫達には、コブラは大きくてよく出来た作り物として理解したのかな?

海にはワニも沢山います。

娘が持参してくれた簡易式椅子。

簡単に折りたためて楽でした。ありがとう。

日本の万博にも適していますね。

シンガポールUSS(ユニバーサル スタジオ シンガポール)から

ホテルに戻りました。

時間的にラウンジにてアフターヌーンティの時間でしたので

小腹をみたします。毎日メニュが異なり楽しみです。

毎日のアクティビティの後のラウンジは大変寛げます。

孫達は元気で普段から病気はしませんので安心して海外にも来られます。

別の日のアフターヌーンティです。

夕方からナイトサファリに出かけます。

世界初の夜間サファリは、シンガポールマンダイ地区にあります。

トラムに乗って園内を回ります。

トラムで出発前に小腹を満たします。孫達は、夏休みの宿題です。

日没前で多少明るく動物が見えます。

トラムで一周します。ウオーキングツアーもあります。

象さんも夜お客さんで賑わいゆっくり休めるのかな?

動物達のショーの舞台。

ナイトサファリの開園は、18時から24時までの夜開園されます。

良く訓練された動物達の演技が可愛いです。

シンガポール名物 チリクラブ

シンガポール滞在最後のランチは、チリクラブをジャンボシーフード

レストランで頂きます。

チリクラブは、カニ料理の王様と言える逸品。高級料理です。

あまり辛くなく本場チリクラブを食し旅のフィナーレに華を添えました。

本日のアフターヌーンティ

二部屋の予約なので、トレイは2つです。

部屋から見たシンガポールビル群。

朝便なのでレストランオープン前にチェックアウトです。

朝は早いので事前に6人前の朝食ボックスを

用意してもらいました。

ホットケーキ、果物セットで美味しかったです。

孫達は空港で頂きました。

シンガポール チャンギ国際空港

シンガポール中心から20キロ北東に位置します。

早朝にホテルをチェックアウトしてチャンギ国際空港に到着しました。

空港内は、複合施設になっていて何でも揃っている空港です。

2025年世界の空港では、一位に選ばれている空港です。

孫達も元気で十分楽しんだシンガポール。

足取りも軽く孫娘も英語塾で英会話を勉強していますが、

英語を使う機会があり良かったです。

シンガポールのアジア、世界の英語力は、アジアで第1位、世界で第2位の

英語が第二外国語とする国で抜群の実力国です。

*シンガポール・フィリピンは、英語が公用語です。

因みに日本の英語力の順位は、アジア23ヵ国中14位です。

世界では、92位と低く若い人たちに頑張って欲しいです。

*資料 世界の英語能力指数ランキング2024年版。
          調査会社により多少の順位の違いはありますが僅かの差です。

シンガポールの経済力は小国でもアジアで1位となっていて

IT技術者の移民が多く所得水準も高くなっている。

チャンギ空港内搭乗前に準備運動します。

羽田空港に到着しました。

7時間余りのフライトも食事・モニターで子供番組・睡眠と通常と

変わりない時間を機内で過した孫達でした。

娘夫妻には、旅行の計画・予約・現地での計画など大変お世話になりました。

ありがとう。孫達も不平・不満無しで元気でグランマ・グランパと

遊んでくれてありがとう!

最後までお付き合いを頂きありがとうございました。

写真:家内・娘 文 hama

• hamaさん 2025/09/21 19:57:43
    旅行お疲れ様でした。
    yamayuri 2001さん、
    こんばんは。
    シンガポールに毎年行かれたとは羨ましいかぎりです。
    仰せの通り、シンガポールは、旅行ばかりではなく移住や子供の将来のことで
    勉強が進んでいる国としても人気が高いですよね。

ハワイでしたか、お孫さんたちとの旅行は格別の感がありますね~。
    孫達との旅行はやはり温暖な気候が喜ばれます。

ユニバーサルスタジオは、面積的にも体力的にも丁度良い広さかなと思います。
    優先チケットの件はしりませんでした、次回には活用させて貰います。

ご返事遅くなりまして申し訳ありませんでした。
    昨日から国勢調査の調査員となりその準備と調査活動に振り回されて
    疲労困憊です、まぁ、初めてお会いする方々と楽しい面もあります。
    自治会の役員もあり現役時代を思い出す今日この頃です。

ありがとうございました。

hama

ねも

ねもさん からの返信 2025/10/08 23:24:22
    Re: 旅行お疲れ様でした+ご一家で海外万歳!
    hamaさん ご無沙汰しています。
    お孫さんたちと大人数でのシンガポール、素晴らしい!
    6人は、わが家の過去最多とタイ記録かな😅 立ち入った質問お許しください🙏、費用はすべてhamaさん持ちなんですか?

ところで、国勢調査の調査員で大変と(゚-゚) 同じです(調査員初体験)(-_-;)
    町内の皆さんがちゃんと回答してくれているのか、戦々兢々です。
  • yamayuri2001さん 2025/09/20 14:23:48
    三世代旅行
    hamaさん、こんにちは。
    hamaさんのご家族の夏休みは、シンガポールだったんですね。
    我が家はハワイでした。
    孫たちと行くと、楽しさも何倍にもなりますね。
    私は今、旅行から帰って、
    燃え尽き症候群のような症状になっています(* ´艸`)クスクス

私は、十年ぐらい前には シンガポールに毎年通ってました。
    その中で感じたのは、将来 シンガポールは
    日本を追い越す日が来るなと言う事です。
    あっという間に そうなってしまいましたね。
    シンガポールの子供達は、当時から勤勉で、
    ホーカーズで食事をしていても、必ず教科書や参考書を開いて、
    勉強していました。
    今やシンガポールでは、
    高額所得者が日本よりも多いのではないかと思います。

ユニバーサルスタジオ・シンガポールは、
    歩くにはちょうどいい規模ですよね。
    中には 日本にはないアトラクションもあって、
    だいぶ楽しめますね。
    何より優先チケットを買うと、
    全く並ばずにどの乗り物も乗れるのが快適でした。

ここ数年は、シンガポールはトランジットでしか行っていませんけれど、
    またゆっくり行ってみたいなと思いました。
    yamayuri2001

hamaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る