横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★★★<br />この記事では個人的な病気のことも書いています。<br />不快に思われる方は戻るボタンを押してくださいませ<br />申し訳ありません<br />★★★<br /><br />長年、旅することと、おいしいものをおなかいっぱい食べることを生きがいにしてきました。<br />8月上旬、神奈川県民の愛するハングリータイガーでハンバーグ。お腹パンチクリン<br />その日、体調が急変。<br />翌日慌てて病院へ<br />検査入院でいやな病気が見つかっちゃいました<br />今後の手術リスクを減らすために、その日から極端な節制生活を始めました。<br />このため、8月下旬に予定していたサンライズ瀬戸の四国旅も泣く泣くキャンセル<br />ここから希望を取り戻すまでには、様々な重い、いいえ思いにさいなまれました(T_T)<br /><br />**この旅行記を書いている今日現在。、紆余曲折の末、踏ん切りも付き、いまやれることを精いっぱいやろうという気持ちになっていますのでご安心くださいまし<br /><br />旅行日:2025年8月6日他<br />投稿日:2025年8月29日<br />

神奈川県民の愛するハングリータイガーで爆食★★急変→検査入院→病変→もう爆食できないかも(T_T)

2025/08/06 - 2025/08/06

★★★★
この記事では個人的な病気のことも書いています。
不快に思われる方は戻るボタンを押してくださいませ
申し訳ありません
★★★

その日、体調が急変。
翌日慌てて病院へ
検査入院でいやな病気が見つかっちゃいました

旅行日:2025年8月6日他
投稿日:2025年8月29日

8月1日。横須賀市本町のコースカベイサイドストアーズ へ
    住友重機械工業横須賀分工場(旧横須賀海軍工廠)と横須賀造船所の跡地を利用して1991年にダイエー・ショッパーズプラザとして開業
    2020年4月コースカベイサイドストアーズとしてリニューアルオープンしました。
    ダイエーが開業する前の少しの間は巨大なテント型のアイススケートリンクが設置されていて、何度か利用しました。

2階の長井水産で海鮮丼を買って

長井水産 彩鮮市場COASKA店 グルメ・レストラン

丸亀製麺で

ランチにうどん弁当をテイクアウト

老父にはこれ
    ここ半年、どんどん衰えが進み、訪問診療まで受けるようになった父
    少しでも元気になってもらいたいから少しでもおいしいものをと。
    とても喜んでくれました

夕食用に買ってきた長井水産のミックス丼
    元漁師だった父。これも喜んでくれました(*^-^*)

おさかな~
    老父はぐっさんがMCしてる「魚が食べたい」(BS朝日)の大ファンでいっつも魚が食べたいって言ってますw

日付が変わって8月6日
    横須賀中央の横須賀モアーズ9階へ

横須賀モアーズシティ ショッピングモール

レストラン街

ハングリータイガー
    オープンは11時
    その10分くらい前に行ったからオープンと同時にすぐ入ることができました

ハングリータイガー 横須賀モアーズシティ店 グルメ・レストラン

横浜の保土ヶ谷に本店があるハングリータイガー
    横浜駅ジョイナス地下とか横須賀野比付近の国道134号線沿いにあったお店へ学生時代によく通ったことを懐かしく思い出します。
    友達と一緒にハンバーグをおなかいっぱい食べたくって
    あれから、もう40年くらいかな?月日が経つのは早いものです

横須賀の市街地が見下ろせる席

うみ~
    の方も

サラダとヴィシソワーズの冷静スープ
    暑いからうれしい

海の方をズーム

ランチメニューの
    ダブルハンバーグ
    お料理を持ってくると店員さんが紙エプロンを掲げて飛び散らないように促した後でソースをかけてくれると、ジュワーッと
    この時間が大好き

パンチクリン

なるほど
    罪悪感が軽減 笑

オープンキッチン
    お店を出た11時45分頃には入店待ちの列ができるほどになっていました
    人気店です

モアーズ地下の崎陽軒へ

みんな大好き崎陽軒

あっ、トマト香るピラフの洋食弁当
    最後の1個をゲットしました♪

モアーズ1階
    「スカリンやき」の立て看板につられて

横浜くりこ庵

横浜 くりこ庵 横須賀中央店 グルメ・レストラン

スカリンやき
    西尾の抹茶クリーム
    買っちゃいました♪

三笠ビル商店街へ

三笠ビル商店街 市場・商店街

記念館三笠のオブジェ、今まで気づきませんでした
    何度も何度も来てるのに

1959年オープンだそうなので、もう66年も経ってる
    いくつかの既存のビルを外壁で覆ったりしてまるでひとつのビルかのように見える珍しい作りです

へけけパイセンの大好きなワットワン
    ワットマンって平成の頃には中規模家電販売店として市内に展開していましたが、大型店の進出に伴いリユーズショップに業態変更

今日は鉄道模型すくな

うどん屋さんもあるんだね
    この商店街、長い間に中にあるお店も大きく変貌しました

大滝町バス停
    道路を挟んで向かい側にあるここの、いきなりステーキまだ入ったことありません

大滝町バス停

バス乗りました

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

買ってきたスカリンやき

崎陽軒
    トマト香るピラフの洋食弁当

1個しか手に入らなかったので権利は老父に譲りました。
    なので食レポはまたそのうち機会があれば

私は、定番のシウマイ弁当

この日、突然の体調急変
    翌日慌てて病院へ
    1週間後には検査入院
    入院食、ものすごい粗食
    昔飼っていた愛犬みたいに煮汁の皿までなめちゃいましたw

検査で、いやなヤツが見つかって
    手術必須と
    今のままでは手術リスクが高すぎるので節制しなさいって

なので老父と一緒に高齢者向け弁当
    豚肉のトマトソース

さわら塩焼き

ホッケ塩焼き
    ご飯170gと合わせてだいたい500Kcal前後
    ヘルシーだけど、全然足りません
    心労と相まって、お陰で1週間で5Kgも痩せちゃいました

今までずっと不摂生してきた上に体のメンテを怠ってきたから自業自得です
    今は手術のために大きな病院を紹介されて受診待ちです。

やっと気持ちの整理も付いて、
    この病院待ちの時間を有効に使おうと
    やるべきこと、と、やりたいことをやっておこうって。
    私がいない間の老父の介護について施設や医療機関をうまく活用できるように手を打ち。
    また、自分自身の悔いが残らないために日帰りのお出かけを何度かさせていただいています。

(おしまい)

• Decoさん 2025/09/02 20:35:02
    はじめまして
    HAPPINさん、はじめまして。

バスや鉄道の旅の旅行記、楽しく拝見しています。私は今は車が主な交通手段になっていますが、本当は公共交通機関でのんびり車窓から町並みや風景を眺める旅が好きなのです。
    さて、今回の旅行記、人ごとではなくてコメントすることにしました。

私も体に思わしくない所があり定期的に検査をうけていまが、いずれ手術を受けなければならないようです。だから、検査が近づくと気が重くなります。
    この春、検査でまずい結果が出て大学病院を受診しました。今のところはまだ経過観察で良いということになりましたが、私には要介護の母がいまして、自分の体のことも心配ですが、それ以上に入院となった場合母のことをどうするか、大学病院受診まで悶々とした日を過ごしました。そしてその間「今のうちに行きたいところに行っておきたい」と、日々お出かけしていました。
    (我が家の場合は、ケアマネさんと相談して、ショートステイではなく病院に入院するのが良いということになりました)。
    HAPPINさんも相当悩まれ、いろいろ大変で心労もあったのではないかと思います。

お食事の制限は大変かと思いますが、どうぞお体を大切に。少しでも良い方向に、お元気になられるよう願っています。
                                   Deco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/02 20:51:35
    Re: はじめまして
    Decoさん、はじめまして
    いつもご訪問いただきありがとうございます

そうですか、Decoさんもご病気で。しかもお母様の介護も。なんだか他人事には思えません。

手術は必須と最初に言われているので、入院している間、老父をショートステイにするのか、「社会的入院」にするのか、」日程次第で両方をあたってもらうことにしています。でも、老父のことを考えると心配でおちおち入院してられないなって(T_T)

今のうちに行きたいところへ
    まったくおんなじです。紹介された大きな病院が混んでいて最初の受診までかなり待たされているので、きっと手術も待ちになるんだろうな、と。
    なので今の時間を老父の介護絡みの手続きに使うとともに、残った時間は自分の好きなことをとして悔いが残らないようにと、日帰りお出かけをしています。
    病気が見つからなかったら先週は四国旅行のはずだったのに泣く泣くキャンセルしてますし。

食事制限はあくまでも手術のリスクを減らすために自主的にやってるのですが、時々はおいしい駅弁を食べてうっぷんを晴らしています 笑

Decoさんもどうか、快癒なさいますように遠くからお祈りしています。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2025/09/01 01:35:50
    お大事にして下さい。
    HAPPINさん こんばんは!

そうだったんですね。。。
    お父様の介護の問題もクリアされて、
    こんな時 ヘルパーさん達が協力して下さるので
    ありがたいですね。
    お父様も、少し慣れない生活をされる事になりますが
    HAPPINさんの事を思われて、頑張られると思います。

私も母の介護の時は、ヘルパーさん達にお世話になったので
    HAPPINさんのお気持ち、少しはわかります。

体重と言えば、私も一日 1300カロリー以下じゃないと
    体重が減らないんです。
    朝食400cal 昼食400cal 夕食500calで計算しながら食べていました。
    500calって、ホント 何にも食べる物が無いんですよね。

私も、かかりつけ医の先生に注意されているので
    HAPPINさんが頑張っておられると思って、頑張りますね(^^)
    よく噛んで食べたら、満腹中枢が刺激されて
    少し満足感が増すそうです。

HAPPINさん、応援しています(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/09/01 08:12:56
    Re: お大事にして下さい。
    ポテさん、おはようございます
    コメントありがとうございます

自分のことも心配ですが、いない間の老父のこともあれこれと心配ごとばかりで、訪問診療の契約をしたり、施設へのショートステイなどをあたってみたり、色々と忙しい日々を送っていました。そんな中で、手術までの期間を自分のやりたいことしたい、となおさら忙しくって、「病気になってる暇がない 笑」でした。

お母様の介護。さぞかしたいへんだったことでしょう。お察しいたします。

今は一日1600~2000Kcalくらいの範囲で調整しています。高血糖が手術リスクを跳ね上げると先生に脅かされたもので(T_T)
    お陰で6~7Kgも痩せてしまいました

>HAPPINさん、応援しています(*^-^*)
    →ありがとうございます

• かずさんさん 2025/08/31 06:44:00
    お大事にしてください!
    Happinさん、おはようございます!

ハングリータイガーと崎陽軒のシウマイ弁当、神奈川県民のソウルフードを
    コンプリートした一日でしたね(^_-)

私もハングリータイガーのハンバーグ大好き♪
    定期的に食べたくなります^⁠_⁠^
    我が家全員
    日本一のハンバーグだと思っています。
    以前息子が静岡に用事があった折に
    某有名チェーン店のハンバーグを食して帰ってきましたが、
    ハングリータイガーにはかなわないと
    言ってました!笑

Happinさん、
    ご体調はいかがですか?
    私も自身の通院、母の通院、父の面会などなど
    病院との縁が切れません。
    その合間をぬって趣味を楽しむようにしています。
    気分転換も大事ですからね、、

Happinさんも無理は禁物ですが、
    体調と相談しながら
    旅は続けてください。

お互いに
    頑張り過ぎず、
    ちょこっと頑張りましょう(^_-)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/08/31 10:15:03
    Re: お大事にしてください!
    かずさんさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

ハングリータイガーと崎陽軒。そうですね期せずして神奈川のソウルフードを同じ日にでした!

ハングリータイガー、おいしいですよね。がっつりハンバーグ♪
    静岡の某有名チェーン。多分ケンミンショーでやってたあの店だと思うのですが、気にはなっていました。だけど、ハングリータイガーに軍配なんですね。

体調は、小康状態みたいです。やっと父の介護がらみの諸々の道筋も付き、自分の気持ちの整理も付いてきたので、手術までの空いた時間を日帰りのお出かけさせてもらっています。

>私も自身の通院、母の通院、父の面会などなど
    病院との縁が切れません。
    →本当にたいへんですね。自身の病気も抱えながらご両親のことも。でもご無理はなさらないでくださいね。

>お互いに
    頑張り過ぎず、
    ちょこっと頑張りましょう(^_-)
    →おっしゃる通りです。頑張りすぎると長続きしませんからね

• ちいちゃんさん 2025/08/30 10:03:03
    あれもこれも武勇伝
    HAPPINさん、手術を前に落ち込んでいらしゃると存じますが、それって手術すればよくなりますよということですから、ゆったりと構えてその日を待つのが一番です。なんて言いながらテレビドラマのように「私、絶対失敗しないので」というような100%があるとは思っていません。結局はその人の体力次第、それこそHAPPINさん自身が培った体力の出番です。なんて言いながら、私だったらおびえて神社仏閣にもおすがりしそう。戻っていらっしゃる日を楽しみにお待ち申し上げます。

ハングリータイガー、神奈川の名店ですね。行ったことはないのですが、オーストラリアの自社牧場のお肉を使っていることや、ずいぶん前ですが食中毒を出して経営にも影響が出たとき、トランプ流の「You’re fired」ではなく一人も解雇せずに乗り切った前経営者の武勇伝で存じ上げています。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/08/30 11:01:53
    Re: あれもこれも武勇伝
    ちいちゃんさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

>「私、絶対失敗しないので」というような100%があるとは思っていません。
    →仮にそう言われたとしてもやっぱり不安だし心配なのが手術ですよね。どうしても悪い方に考えてしまいますね。

神社にすがってきましたよ。鎌倉。次の旅行記ではその鎌倉編です。
    乗り鉄あり、アクシデントあり、サプライズありの色々ありな一日になりました。

数数日間、あれこれと思い悩む日々を過ごした後は割り切って、悔いのないようにすきなこともやろうと忙しい時間の合間を縫って日帰り鉄旅させてもらっています。

ハングリータイガー。若い頃に友人と言ってお腹を満たしていた思い出があります。久しぶりに食べてやっぱりおいしかったですよ。

>弱音はたくさんはいてください、ちっともかっこ悪くなんかない、逃げずに病と闘うのは勇気ある行為です。
    →ありがとうございます。「明日をも知れぬ我が身」と開き直って過ごしています 笑

• 妄想天国さん 2025/08/30 07:11:58
    回復願っております
    HAPPINさん、初めてまして。
    妄想天国と申します。
    自分も健康の重要さを
    身に染みる年齢になってきました。
    元気に勝るものはないですね。
    どうかお大事になさってください。
    まだまだ暑そうです。

ハングリータイガーですが
    思い出いっぱいあります。
    ちょっと高級なので
    特別感ありました。
    ずいぶん店舗が減ってしまいましたね。
    一昨年、横浜のモアーズで
    久々に食べてやっぱり美味しいなぁと
    感動しましたよ!

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/08/30 10:54:49
    Re: 回復願っております
    妄想天国さん、はじめまして
    コメントありがとうございます

健康、本当に大事ですね。
    健康じゃないと旅もできないっし、旅の楽しみでもあるおいしいものも食べられませんし。

ハングリータイガー。大昔の学生時代は、貧乏学生でも食べられるお値段だったように記憶しているのですが。いまはお高いですね。
    思い出たくさんおありなのですね。
    そう、私もひさしぶりに食べて「やっぱりおいしい」と感じました。

ありがとうございました
    今後ともよろしくお願いいたします

Happin
  • yumikenさん 2025/08/29 12:26:01
    もうパンチクリンはダメです(゚Д゚;)
    こんにちわ~Happinさん♪

いつも美味しそうに沢山召し上がられているから凄いな~って思ってて・・
    でもやっぱり身体は少し食べ疲れしていたのかしら(ーー;)
    もうパンチクリンは卒業しないとですね。。
    お元気なられたらAI加工のようにシュッとしたHappinさんを目指して下さいね♪
    あっ!手術前に最後の晩餐とかいってトンカツもりもり&駅弁爆食もダメですよ~(笑)
    そうだわ!!食事はダリルさんに栄養面の管理をして頂くのが良いかも(^0^)b
    本当にご無理なさらずお身体ご自愛くださいね(*^^*)

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/08/29 16:57:57
    Re: もうパンチクリンはダメです(゚Д゚;)
    yumikenさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

>でもやっぱり身体は少し食べ疲れしていたのかしら(ーー;)
    →長年っ不摂生してきて、ろくすっぽ検査もしなかったからバチがあたったのでしょう。まあ仕方ないですね。
    パンチクリンはそ卒業にしても、時にはおいしいものは食べたいですね。

>手術すれば回復されるのかしら??fuzzさんの事もあったので心配です。。
    →先生は大丈夫ですよと言ってくれてますが、やってみないとわからないところもあるので。
    母は95%成功しますと言われていて術後亡くなりましたから(違う病気ですが)どうなるか、わからないものです。

逆にいま節制してるから手術が成功したらかえって長生きしちゃうかも 笑

どちらに転んでもよいように、今悔いなきようにやるべきこと、と、やりたいことをやっています

• ma-yuさん 2025/08/29 11:21:47
    一日も早いご回復を!

こんにちは!

表紙の画像、ハングリータイガーさんのダブルハンバーグですか!
    美味しそうですが凄いボリューム(^^;
    ジュージューと焼けてるのが伝わってきますね!

そうそう血糖値は炭水化物の取りすぎが問題ですよね。減らさなくっちゃ♪
    それに崎陽軒の「トマト香るピラフの洋食弁当」人気があるようで
    最後の1個をゲットで良かったですね。

高齢者向け弁当もバランスが取れたメニューで美味しそう。
    でもHAPPINさんなら足りませんよね!

それにお父様の介護について施設や医療機関をうまく活用できるよう
    大変でしたね!
    治療に専念されて一日も早いご回復を願っております。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/08/29 12:02:36
    Re: 一日も早いご回復を!
    ma-yuさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

ハングリータイガーのダブルハンバーグ、食べ応えのあるボリュームでした。もちろんおいしいし。

そうなんです。手術にあたって血糖コントロールしないとリスクが高いと言われ、節制に取り組んでいます。炭水化物を減らし。カロリーも毎食計算し。ベジファーストも。
    あまりにやりすぎて先日出かけたときに低血糖で倒れそうになっちゃいました。
    時々おいしい駅弁とかを食べてストレスをためすぎないようにすることにしました。あくまでもコントロークしながらですが
    本当は爆食した~い(T_T)

高齢者向けのお弁当。味はおいしいのですが、ボリュームが足りません。お野菜を別に摂って満足感を少しでも得られるようにしています。

病院の予約が混んでいて待つことになったので、その時間を利用して日帰りお出かけしたりしています

• エヌエヌさん 2025/08/29 09:57:37
    お大事に
    HAPPINさん

おはようございます。
    ハングリータイガーは名前だけ知ってます。
    横浜発祥ですよね。

お父上まさかの元漁師さん

人生いろいろですがご自愛を!
    今まで濃い味が多かったHAPPINさんは療養食は中々大変でしょう。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/08/29 11:54:59
    Re: お大事に
    エヌエヌさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

ハングリータイガーは横浜保土ヶ谷に本店があります。
    おいしいんですよ

>人生いろいろですがご自愛を!
    →ありがとうございます

高齢者向けのお弁当、昔はおいしくないって噂でしたが、今利用しているところは味付けもしっかりしてるし。おいしく仕上がっています。ただボリュームが少ないのはあえてそうしてるので仕方ありませんね

• miroさん 2025/08/29 06:27:20
    応援しています。
    happinさん

おはようございます。

表紙のダブルハンバーグ、すごいインパクト。
    とってもおいしそうどけれど、ボリューム半端ありませんね。

崎陽軒のトマト香るピラフの洋食弁当、デパ地下に行った時に、あるか眺めているんだけれど、まだ、出会えていません。

丸亀製麺のお弁当や海鮮丼、
    どれもこれもおいしそう。

検査後の宅配のお弁当、ちゃんとカロリー計算されて、体に良さそうです。そして、おかずもいろいろあって、おいしそうだわ。
    いきなり、美食から粗食への変換、体のため、頑張ってください。

急に痩せたり、お父様の環境を整えたり、気持ちを整理して、前向きに保ったり、いろいろ大変でしょうが、お元気になられるのを応援しています。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/08/29 08:04:07
    Re: 応援しています。→心からありがとうございます
    miroさん、おはようございます
    早速のコメントありがとうございます

ハングリータイガーのダブルハンバーグ。学生時代はお金なかったからこんな贅沢できませんでした。あっつあつでジュージューいってるハンバーグとってもおいしかったです。

崎陽軒のトマト香るピラフの洋食弁当。8月も後半になって何度か店頭で見かけるようになってきました。

宅配弁当はカロリー表示があって楽なんですが、自分で食べるものはいちいちバランス考えながらカロリー計算して、結構大変です。でもまあ仕方ないかなと割り切ってはいますが。
    お出かけの時は時々少し贅沢して?駅弁も食べてます。

応援ありがとうございます

HAPPINさんのトラベラーページ