バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目次<br />キャッチ包囲網を粉砕!Gojek起動で主導権奪還<br /><br />空港レートの呪縛を破れ!街で逆転の両替の一手<br /><br />ラム覚醒!スパイスの一撃で戦闘力MAX<br /><br />Badung Market突撃!ローカル洗礼を受けよ<br />

バリ島散策編②~地元感満載マーケットまで繰り出す~

2025/08/02 - 2025/08/09

masuni

masuniさん

目次
キャッチ包囲網を粉砕!Gojek起動で主導権奪還

空港レートの呪縛を破れ!街で逆転の両替の一手

ラム覚醒!スパイスの一撃で戦闘力MAX

Badung Market突撃!ローカル洗礼を受けよ

バリ到着――ゲートを抜けた瞬間、キャッチのタクシーが四方から迫る!
    値下げ交渉、開始…しかし相手は一歩も引かず。「ディスカウント?」に「ノー」。しまいにはブンブンと言ってきて話にならない! ここで折れたら主導権を奪われる――悪手だ。

その時、切り札が光る。Gojek(ゴジェック)起動!
    これは日本にいるうちに電話番号登録まで完了しておいた“下準備の勝利”。空港Wi-Fiで認証コードが届かない…なんてトラップも回避し、ログイン一発。
    表示された「配車アプリ待合所」へ移動、受付で予約番号を告げる。スタッフの動きは無駄がなく、呼び出し音と同時に車が滑り込む――一連は必殺コンボのように決まった。

しかもGojekはカード決済。
    つまり――空港の激悪レートで両替せず、そのまま街へ突入できる!
    釣りで削られる通貨ゲージを温存し、両替は街中の好レート店で一気にやる算段。資金面の“気”が乱れないのは、旅の後半まで効く。

「Grabのほうがサクッと乗れたかも?」そんな予感はよぎる。だが今回のGojekドライバーは丁寧、車内は清潔、運転は安定。料金は事前確定、駆け引きゼロ。
    渋滞の波を縫い、アプリのタイムラインが進む。信号少なめの交差点は読み合いのリング――だがこちらは冷静、ルートは矢のように一直線。

やがてホテルの灯が視界に入る。ドアが開く音が、勝利のゴング。
    キャッチ包囲網を突破、配車アプリで主導権を奪還、両替は温存。
    地上戦、完了! 次は通貨戦線、そしてローカル飯――旅の戦闘力は、さらに上がっていく…

通貨戦線、開幕!
    (2025/8/2の現地実測) 日本では1円=88Rp、空港は95Rp――このままでは戦闘力が漏れ続ける…。
    舞台を街へ移すと掲示は105Rp。ここで粘りの交渉を発動し、読み合いの末に1円=108Rpをもぎ取るッ! 逆転成功だ。

だが次の刺客は“札の粒度”。
    受け取ったのは細かいルピア札の山――「いじわるか?」と思いきや、
    Badung Market(バドゥン市場)では小額決済が神速。屋台、チップ、雑貨の値切り…細札コンボがビシバシ決まる。
    結果オーライ、通貨の流れはこちらのもの!

結論(2025/8/2基準):空港は少額で回避、本番は街で交渉→108Rp。細かい札は市場で無双――通貨戦線、勝利!

チェックイン完了――次なる戦場は胃袋!
    まずはグアバジュースで口内アップ。甘酸のジャブが決まり、体内チャージ100%。
    主役はラム肉。ナイフが入るたびに香りが立ち、赤身は剛、脂は軽。スパイスの円陣が舌の上で展開、戦闘力がグングン上がる。

店はちょっとおしゃれ、会計は約1,800円。
    「高い?」――いや、旅序盤は体調が装甲。
    お腹を壊さないために“あえて高め”を選択、これは勝つための布陣だ。
    席は清潔、氷も安心、調理も丁寧。安全圏で旨さを取る、この判断が後半戦のスタミナを決める。

グラスの水滴、皿の艶、腹の満ち――すべてが「準備完了」の合図。
    ラムで体力全回復、明日の市場&街歩きに向けてブーストON!
    次回――通貨戦線とローカル突撃、物語はさらに加速する…続く!

舞台BadungMarket(バドゥン市場)。
    開戦の合図は売り子の一声――“いくら”。こちらの初手は微笑と沈黙、次いでカウンターの提示額。
    そこから始まる価格の乱打戦! 言い値の10分の1、時に20分の1まで落ちる瞬間は、まさに会心の一撃。
    気づけば「楽しくて」押し切りすぎ、袋が増える増える――買いすぎの罠もまた戦いのうちだ。

食料市場エリアは熱と匂いのコロシアム。
    寝かされた魚、艶めく唐辛子、山盛りのスパイス、南国フルーツの甘い香り。
    湿った空気と掛け声が渦になり、鼓動がリズムを刻む。
    そして視線――珍客だったのか、四方から好奇の目が集まる。
    だが怯むな、笑顔でうなずけば場が和む。
    小さな札を素早く繰り出し、約束の握手で取引完了。
    ここは生活のリング、礼に始まり礼に終わるのが勝ち筋だ。

次回予告

友よ、集え! 合流した瞬間、テーブルは戦場と化す――
    インドネシア料理を食べまくり、屋台から名店まで舌で縦断!
    翌日はマリンスポーツで波と対峙、
    丘では神話の大地、GWK(ガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ)カルチュラルパークへ。
    日が落ちれば炎の円陣、ケチャダンスが魂を揺らす。
    大通りを散歩がてらマッサージで装甲を修復し、次の決戦へ備える――
    次回、『合流、そして暴食。神話と波の二面作戦!』…お楽しみに!

市場では日本で見ない鳥の売り方をしている。

こちらが雑貨の市場エリア。4階建てになっている。

市場で物を売る人々。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る