2025/04/10 - 2025/04/11
chikasさん
- chikasさんTOP
4月の旅は紀州和歌山へ一人旅。
和歌山県には初めて行きました。と言っても和歌山市だけなので、大阪府のすぐお隣、でした。和歌山県にはもっともっと見どころがあるのでまた行きたいと思いました。
和歌山城を見たくていったのですが、さすが徳川御三家。紀州の殿様のお城は立派でした。
4月10日
今日は和歌山に一泊一人旅。
仙台空港から伊丹空港に向かいます。 -
プレミアムクラスなので保安検査場を抜けてから仙台空港のANAラウンジへ初めて行きました。
そんなに大きくはないけれど、飲み物とスナックをいただき少し休憩。
持ってきた内職(かご編みの材料をカットして持ってきてます。)今回はリュック一つで預け荷物がないのでハサミは持ってこられません。なので材料はすべてカットしてきてます。石畳編みや花結び編みならテープさえあれば作れるのでせっせと編みました。
734便。11時前の出発なのでサンドイッチの朝食が出ました。
無事伊丹空港着。
ここからは電車で和歌山まで行きます。
モノレールと阪急電車で大阪梅田駅まで。 -
JR大阪駅まで歩いて、和歌山に向かいます。
途中、あべのハルカスの脇を通りました。
和歌山駅着。
3時過ぎに着いたので、まずはホテルにチェックインして荷物を置きます。 -
今日は駅から歩いていけるドーミーイン和歌山に泊まります。
一休みしてから、和歌山城に行きました。ドーミーインの前にバス停があり和歌山城に行くバスに乗車。
大きなお堀にかかる橋を渡ると桜が咲いていてとても綺麗。
お城までは石段など結構歩きます。 -
和歌山城は徳川御三家の一つ。
徳川家康の息子の頼宣が紀伊家の初代のお殿様なんですね。
家系図すごい。
八代将軍吉宗からの将軍がズラッと。 -
天守からは和歌山市内がよく見渡せました。
海の方向
桜もまだ綺麗に咲いていました。
バス停のあたりからお城をみあげます。山の上にあるきれいなお城ですね。バスで和歌山駅まで行きます。
今日の夜は「和歌山ラーメン」を食べようと決めていたので、和歌山ラーメンのお店を何軒か調べましたが、駅ビルにも入っているようなのでそちらに行ってみました。
「丸美商店」さんです。夕飯には少し早かったのですぐ座れて、和歌山ラーメンをおいしくいだきました。
メニュー
明日の朝は早く出発するので、駅ビルでお土産を少し買ってホテルに戻りました。 -
大浴場に行ったあとに無料のアイスを食べて寝ました。
4/11 朝早くホテルをチェックアウトしました。ドーミーインは朝食もおいしいけれど、今日は関西空港からの飛行機が早いので朝食は食べずに出発です。 -
和歌山駅から関西空港に向かいます。
改札口にはミャクミャクのパネルがあって「万博開催まであと2日」と書かれてました。(これを書いている今はもうすでに終わってる(^_^;))
夏前に行っていれば、空いていてたくさんのパビリオン行けたかもね。 -
特急くろしおに乗ったのですが、思いがけずパンダ列車でした。かわいい。和歌山と言えばパンダだよね。と思いましたが、この旅行から帰って少ししたらパンダが中国に行くことが発表になり、驚きました。あんなに和歌山のシンボルになっていたパンダちゃんたちなのに、、、
みんなこっちを見てる(笑)
特急を日根野駅で降り、関西空港行きに乗り換えました。長い橋を渡り関西空港着。関西空港に初めて行けてよかった。
帰りは羽田空港に向かいます。
朝早くて空港のスタンプがある案内所がまだ閉まっていたのが残念でした(笑) -
保安検査場を抜けて、ラウンジに行こうと思ったのですが、そういえば関西空港ではプライオリティパスで食べられるお好み屋さんがあったはず、と思い調べました。
「ぼてぢゅう」さんでは3,400円までのものが食べられます。大阪モダン焼きを頼みました。朝から結構重いけど、おいしくいただきました。 -
空港の通路にも大きなミャクミャク。これから万博が始まるんだなあと思いながら見てきました。
関西空港のラウンジ。
まだ少し時間があったので関西空港のANAラウンジへ。
メロンジュースと柿の種をいただきました。 -
わさび味の柿の種、わさびが辛めだった。
今回乗る飛行機。
関西空港から羽田までの機材はトリプル7で大きな席でした!(もしかしたら国際線の機材ですか?)とっても乗り心地も良くて良かった。
何度も見たピカチュウの安全ビデオ
関空から羽田までまっすぐ飛ぶみたいです。富士山の真上を通過?
プレミアムクラスなので朝食。さっきモダン焼き食べたばかりでさすがに苦しかった。ロールサンドイッチでした。
食後のコーヒーとお菓子までいただく。
あっという間に羽田空港着。
東京駅の大丸で少し買い物してから新幹線で帰りました。お昼すぎには帰宅。
今回の仙台→伊丹
関空→羽田
2便乗った結果
1267マイル
2828プレミアムポイント(PP)
獲得。
プレミアムポイントは23,377になりました。
4月の度は無事に終わりました。
来月の旅もお楽しみに!
和歌山 の旅行記