札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道家族旅行2日目<br /><br />1日目 小樽<br />2日目 札幌<br />    大倉山ジャンプ場<br />    白い恋人パーク<br />    北海道庁 <br /><br />3日目 旭川<br />4日目 北広島<br /><br />

2025北海道家族旅行~2日目札幌~

2025/08/18 - 2025/08/18

北海道庁

3日目 旭川
4日目 北広島

ANAグループ

小樽のホテルを8時頃チェックアウト。
    小樽から札幌まで下道でゆっくり。
    海沿いを走り、海が綺麗で眼福でした。

最初に行く予定をしていた白い恋人パークはまだ開園していなかったので
    まず大倉山ジャンプ競技場へ行くことに。

展望台からは札幌のまちなみが見下ろせます。
    結構日差しが強く、帽子・日傘は必須です。

ちょうど大学生がジャンプをしていて、競技のイメージがとてもつきました。

敷地内にある札幌オリンピックミュージアムの中もみて
    白い恋人パークへ移動。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

白い恋人パークについたのがちょうどお昼時間になったので、
    白い恋人パークの敷地内(別建物)にある
    カレー屋さん「あんとるぽー」でお昼ご飯を食べました。
    一組の待ちがありましたが、15分ほどで席に通されました。
    私が注文したのは名物「白いカレー」。
    チョコレートを使ったルーとのことでしたが
    思ったより甘くなくスパイシー。
    私は辛いカレーが好きなので
    別皿で辛味を調整できるスパイス(名前忘れました)を
    頂きました。
    お昼代は約¥2000/1人でした。

お腹を満たしたあとは
    白い恋人パークの無料エリアの庭園を散歩。
    外国の方で賑わっていました。
    かわいい写真スポットが数か所ありました。

白い恋人パーク テーマパーク

メルヘンチックな、こんなスポットもあり。

白い恋人パーク テーマパーク

次は北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)。
    去年来た時は改装中だったので今年はリベンジです。。
    2025年7月25日にリニューアルされたばかりです。
    大人300円、大学生・高校生200円、中学生以下は無料。
    北海道の歴史がぎっしり詰まっていまっていました。

この日はプレミアムホテルTSUBAKIに宿泊です。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡