2025/08/18 - 2025/08/21
2287位(同エリア20584件中)
monoさん
今年の夏は予定なしだったのが、急遽旦那さんと日程が合い、前日に決めたのが香港でした。
4日間のお休みだったので、1日目21時頃発~4日目20時頃帰着の飛行機と、尖沙咀のホテルをTrip.comで予約!
香港映画好きな旦那さんと、グルメと夜景、ロケ地を少し巡る旅に出発!
3日目
昨日は雨が降ったけど、
今日は天気が回復。
ビクトリアピークを目指して香港島に渡ります!
夜はビクトリアハーバーのシンフォニーオブライツを鑑賞。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
歩いてブルースリーの銅像の近くに。
昨日も見たけど、昼間はすごい人だったので
朝だとこんなにゆっくり観て回れるのかとビックリ。
ジャッキーチェンの手形を見て、サインもあることを発見。
この通りは朝来ることをお勧めします! -
ジェット•リー
ほかにもたくさんありました!! -
昨日来た時に、フェリー乗り場をブルースリーのとこだと勘違いしていて、検索し直したらまだここから14分歩かないといけないことに気付きました(・・;)
ここで売っていたのは水上タクシーのチケットでした。ブルース・リー像 モニュメント・記念碑
フェリー乗り場に到着。駅のような感じです。
チケットは持っていなかったので、クレカでピッ入りました。スターフェリー (天星小輪) 船系
平日の朝8時20分。乗る人は少なかったです。
雲は多めですが、とても気持ちよかったです!
船員さんたちは水平さんの格好をしていました。 -
目指すはセントラル。
香港島には中環(セントラル)行きと、湾仔(ワンチャイ)が。
まずはセントラルに向かいます。
ちなみに帰りはワンチャイから乗りました。 -
香港島に着いて、またタクシーに乗車。
このお店の前で降ろしてもらいました!
ここはワゴンで好きな飲茶を注文できるということで楽しみにしてました!六安居 中華
エレベーターの扉が開いた瞬間、ものすごい賑わい!
わー!!
これこれ!
地元の人がたくさん!活気あふれる感じ!
当然相席。ご夫婦と、他にも男性1人の丸いテーブルに。 -
この紙を、ワゴンで売りに来るおばさんに渡して記入してもらって、最後にこれでお会計。
ここでもお湯に、湯呑みとレンゲを入れて洗うみたいな儀式から開始。
やり方がよく分からなくて、困っていたら隣の男性が丁寧に見せてくれました! -
みんな朝ごはんこーやって食べてるんだー!
日本の喫茶店感覚なのかな。 -
大根餅ー!って日本語で教えてくれました!
美味しい! -
なんだかよくわからないものがたくさん笑
でも色々チャレンジ! -
美味しいものとそうでないものも、、
肉まんのようなものも購入!これは美味しい!
スイーツ系?もありました!
食べきれないものは、紙袋をくれました。 -
2人で267香港ドル。
今日はトラムに乗ってみます!
お店の前にあった乗り場から、ビクトリアピークを目指して、ピークトラムの乗り場GardenRoad (花園道)駅周辺を目指します。
でもどっち方向に乗るのかわからない、、
近くにいた若者に尋ねると色々調べてくれて、今から来るのに乗って行くといいと教えてくれました! -
降りる時に支払うようです。
乗ってすぐ2階の先頭の座席へ!
気持ちいいー!
ただ、エアコンないので暑い。
グラグラすごく揺れる。でも楽しいです! -
白いトラムもかわいい!
いろんな色やパッケージのトラムとすれ違います。
楽しんで乗っててスマホいじってたら、乗り過ごしました!降りる駅過ぎちゃった!ひとまず次の駅で降りることに。 -
すぐ目の前のこちらのモールへ。
お手洗いも借りたかったので。パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター
スタバがあったので、注文。
キャラメルマキアート トールサイズ41香港ドル -
香港のマグとかかわい!!
ここから徒歩で20分ほど、
暑かったので、タクシー捕まえて移動しよー
って思って手を挙げて待ってても全然捕まらない、、みんなスルー。
なんでー!!
って困ってたら近くに停まってた警察車両からポリスマン降りてきて、
「ここはダブルイエローラインだから。タクシーは停まらないよ」と教えてくれました。
香港の場合は道路に黄色の二重線がある場所(駐停車禁止区域)はタクシーが止まることはNGのようです。
警察車両もあったしここで停まってくれるわけないか。
この先ずっと二重線だし、諦めて20分ほど歩くことに。
結果的にこれは良かったです!ビジネス街?なのかな。ビルがまた綺麗で、ガヤガヤのところとは違った香港が見れました。 -
歩道橋を登って上からパシャリ。銀行のビルなどもありました!
ピークトラムの乗り場に到着。観光客がたくさん。
中国の人ってなんでこんなに叫びながら話すんだろう、、会話の勢いがすごい。 -
古いトラムなど、展示がありました。
列は、チケットを持ってる人で乗車するだけっていうのと、チケットをこれから購入する人たちに分かれてました。
チケットの列はすごく並んでいて、準備できるなら購入しておいたほうが良いです。
でも外まで並んでいた列の長さの割には、進みは早くて5分も待たずに購入の窓口に行けました。 -
登っていくピークトラムはすごい斜め。立っているのは大変です。途中景色が広がると、歓声があがります。綺麗でした!
トラムのチケットと、展望台のチケットがあってセットで売られていますが、展望台は必要ないかもという意見を目にしたのでひとまず外に出て歩いて見渡せるところへ。
ビクトリアピーク 山・渓谷
ここからでも十分な眺めでした!
暑いのでコーラを買って、ぐびっと。
14香港ドル。 -
お土産にキーホルダー。
そこからタクシーに乗って、モンスターマンションへ。
降ろしてもらったところが目的地と違うマンションでした。ウロウロしていたら住民の女性が、モンスターマンションを見たいんでしょ?この裏側よ。と教えてくれました。
いまいち地理を理解できずにいたら、連れてってあげるわ!と。
5分ほど歩いて、この目的地のところへ。
優しい(*^^*)
たぶんタクシーだったので裏側に着いちゃったようで、バスなどで行けばもう少し分かりやすいのかも。
そして、、
ここ。わざわざ来る必要あった?!
って思っちゃいましたf^_^; それが私の感想です。モンスター・マンション 建造物
また今後の作戦会議と、お手洗いを借りにマックへ。
コーラ17、ポテトMサイズ17.5香港ドル。
そしてタクシーでフェリー乗り場へ。
湾仔のほうが近かったので、そちらから乗りました。湾仔駅 駅
ホテルへ戻って、お隣のこちらのお店に。
旦那さんの念願です。 -
麻婆茄子的な。
お肉二種。
ほろほろ。でも、なんかやっぱりクセ強め。 -
暑かったからビールが飲みたいんです!
Reaction Coffee Roasters 尖沙咀店
ホテルで休憩したあと、カフェに寄ってからビクトリアハーバーへ。
カプチーノ 44香港ドル
アメリカーノ38香港ドル
ティラミス68香港ドル
美味しかったです!!大満足! -
歩いてビクトリアハーバーのシンフォニーオブライツを見に。20時からなので、15分前に到着。すごい混んでました!時々日本語の会話も聞こえてきます。
近くでは見なくていっか、ということで少し高いところから鑑賞。 -
音楽と光。
ぼーっと見ちゃいました! -
すぐ目の前のこちらのホテルのバーでお酒を飲みました。窓が大きくて開放的で、ハーバーを見渡せる!生演奏もあって雰囲気バッチリ!
レジェンド ホテル ホテル
ちなみにお会計は、コロナビールとカクテル1杯で291香港ドル。うん、さすが。
ロビーのすぐ外では、若い人たちが出待ちを。警備の人もすごくて。
厳戒態勢。何を待っているのか聞くと、ロナウド!
こちらに宿泊していたらしい!香港で試合があったみたい。そーいえば、k11にもすごい人がいた!!
こんなチャンスないから
私も出待ちに加わろうか(*´∀`)♪
旦那さんにあっさり断られ、諦めました。ホテルを後にします。 -
尖沙咀まで歩いて戻り、夕食はこちら!
おかずを選んでいくシステム。 -
見たことないおかずがたくさん!
お腹空いてないとか言いながらガッツリ選んでしまいました。
お腹いっぱいでホテルへ。この日は終了です!
最終日へ→
初の香港3泊4日