ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中欧ツアー旅行(オーストリア旅)<br /><br />4日目、ザルツブルク市内観光は、まずゲトライデ通りにあるモーツァルトの生家の見学からスタート。そのあとマカルト小橋を渡り、ドレミの歌で有名なミラベル庭園へ。<br />チューリップ、パンジー、八重桜などで庭園は花盛り。振り返ればホーエンザルツブルク城がザルツブルクの街を一望するごとく高台にそびえています。<br /><br />昼食のローストチキンとアップルシュトゥルーデルを楽しんだあと、世界遺産ザルツカンマーグートのハルシュタット湖に向け出発。<br /><br />ザルツブルクの東方にある湖水地方、ザルツ(塩)カンマーグート(御料地)は温泉も湧く岩塩の採掘場としての歴史ある避暑地で、ハルシュタットは山に囲まれた、本当に美しい湖畔の村でした。<br /><br />ハルシュタット散策を楽しんだあとは、バスでひたすらウィーンを目指します。<br />夕食は、オーストリア風居酒屋ホイリゲでいただきました。 トレンドパークシェーンブルンホテル泊<br /><br />5日目、ウィーン市内観光。ハプスブルク家の豪華絢爛たる世界遺産シェーンブルン宮殿へ。夏の離宮として使われたそうですが、当時は涼しかったのでしょうか?今日も日中はかなり暑いです!<br /><br />国立オペラ座、市庁舎などを眺めながら、昼食レストランへ。食後から待ちに待った自由時間のため、名物ウィンナーシュニッツェルをさっさと食べ、まずクリムトの絵画を観るため、トラムに乗ってベルベデーレ宮殿の上宮に行きました。プラハでは乗れなかったトラムに今回の旅行で初めて乗車!<br />今朝訪ねたシェーンブルン宮殿に比べればベルベデーレ宮殿は観光客が少なく、上宮内にある19.20世紀絵画館ではクリムトの「接吻」や「ユディット」、エゴン・シーレの「家族」、「芸術家の妻」などの世紀末作品を間近でゆっくり観てくることができました。<br /><br />ベルベデーレ宮殿で世紀末作品を観たあとは、もう一つぜひ訪ねてみたかった分離派会館へ。建物は工事中でして、有名な金色の月桂樹の株(愛称、金色の玉ねぎ坊主)は、よく見えませんでしたが、地下室に降りて、展示室に復元されたクリムトの三連フレスコ画「ベートーヴェン・フリーズ」を観ることができ、感激でした!<br /><br />歩いてオペラまで戻り、隣のザッハーホテル1階のカフェ ザッハーでコーヒーとザッハートルテをいただきたかったのですが、相変わらずの混雑で、集合時間に間に合いそうになく、断念。ケルントナー通りのフードコートで夕食を簡単に済ませました。<br /><br />夜は、ウィーン室内管弦楽団のクラシックコンサートを楽しんできました。<br /><br />半日の自由時間があったおかげで、トラムに乗ってベルベデーレ宮殿と分離派会館に行けたし、夜のクラシックコンサートがセットされていたので、ウィーンでクラシックも楽しめ、大満足の1日でした。<br /><br />

初めての中欧旅行(オーストリア旅)

2018/04/17 - 2018/04/24

デコちん

デコちんさん

初めての中欧ツアー旅行(オーストリア旅)

モーツァルトの生家は、博物館として公開中

音楽祭が開かれる劇場らしい

ずばり、塩のお店

マカルト小橋には南京錠がいっぱいで、ホーエンザルツブルク城が隠れてよく見えません!

ミラベル庭園は花盛り!

ミラベル庭園から、ホーエンザルツブルク城を遠望

トラムに乗ってベルベデーレ宮殿へ!

ローストチキン
    ほうれん草を細かくした緑のソースが鮮やか

ベルベデーレ宮殿の案内ポスター

クリムト「ユディット」は、とてもセクシー!!

デザートのアップルシュトゥルーデル?

クリムト「接吻」と御対面!

ザルツブルクからハルシュタットに向う車窓から、たまに鉄道を見かけると、ワクワクしました!

ベルベデーレ宮殿上宮から庭園と下宮を眺める

ハルシュタット湖は素敵な避暑地

ザッハートルテを食べれなかったので、せめてと思い、ホテルザッハーのトイレを借りました!

オーストリア風居酒屋ホイリゲの店内には有名人の写真がいっぱい!

分離派会館地下のベートーヴェン・フリーズはこんな感じです

夜のホイリゲ、ワインが美味しそう!

分離派会館の模型を展示してました

ベートーヴェン・フリーズの案内標識

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る