2025/07/19 - 2025/07/19
ニッシーさん
成田空港から日本で最短の鉄道路線があるという、知られざる鉄道駅と日本最短の鉄道に乗ってみた
成田空港内シャトルバスに乗って東成田駅で下車、バス停から少し歩いて裏手へ行くと駅の案内標識がありました
むむ、第5ゲート?、中に入ると係員の方がいました、昔はここでセキュリティーチェックがが行われたようです
階段を降りて地下へ、なんとも薄暗いホール
旅行客で混み合っている成田空港ターミナルのすぐ近くにこんな廃墟のようなスペースがあるとは!
ここは1978年に京成電鉄が成田空港駅として最初に開業した駅だったのですね
1991年に現在の成田空港線が開通して空港ターミナル駅としての機能は終了したのです
こちらは当時空港へとつながるメイン階段
空港へは少し離れているので、この前から連絡バスで輸送していたのです
東成田駅 駅
左手には第2ターミナルへの連絡通路がありました、後で行ってみましょう
東成田駅 駅
空港ターミナル直結の新線が開通後は東成田駅と名称が変更されて、今は利用客も少ないが、当時の面影が色濃く残る
現在の東成田駅は京成電鉄東成田線の終点、そしてその先には芝山鉄道が直結されて相互乗入れている
地下ホームの奥には当時スカイライナーが乗入れていたホームが現在は使われずにそのまま残されていました
駅名板も当時のままのようです
京成電鉄の成田駅からの電車が入線してきました
この先の芝山鉄道へ相互直通運転です
スーツケースを持った旅行客で混み合う空港本線とは全く異なり、ほとんど乗客がいません
芝山鉄道線は東成田駅を出るとしばらくで地上に出ました、線路は単線、車窓には成田空港の敷地が見えます
あっという間に終点に到着、路線距離2.2Km、日本で一番短い鉄道路線でした
芝山鉄道 乗り物
芝山千代田駅、芝山鉄道が開通したのは成田空港の開設によって東西の交通が分断されて不便を被る空港東側の住民や企業への補償として国が第3セクター方式で建設を約束した鉄道路線です
芝山千代田駅 駅
しかし開通は意外に遅く、最初の成田空港駅の開業から24年後の2002年になってからのことでした
自動改札機はありますがICカードは使えません
芝山千代田駅 駅
芝山鉄道グッズが販売されていました
高架ホームの芝山千代田駅
駅前には特に何も無い
再び切符を買ってホームへ
ホームからは成田空港の整備場付近が見えます
折り返しの京成成田行で出発
昼の時間帯だからでしょうか、乗客はほとんどいません
2.2Kmの最短鉄道はやがて成田空港の地下へもぐります
再び東成田駅に戻ってきました、短い芝山鉄道の旅でした
東成田駅 駅
東成田駅から第2ターミナルへの連絡通路を歩いてみました、外は猛暑ですが地下通路はひんやり
途中で一度直角に曲がるとさらに通路がずっと先まで延びている、途中ですれ違ったのは一人だけでした
たどり着いたのは空港第2ビル駅の改札近く、今までは気が付かないで通り過ぎていたのですね
空港第2ビル駅 駅
再び電車に乗って、京成東成田線は京成成田駅の手前で本線と合流します
芝山千代田からの電車の多くは京成成田駅との折り返し運転がほとんどですが、朝夕には京成上野と西馬込までの直通も走っていました
京成成田駅 駅
せっかくですから京成成田駅で降りて成田山新勝寺へ参拝しましょう
京成成田駅 駅
かつて1910年に成宗電気軌道が成田駅前から成田山新勝寺への路面電車が走っていたそうです
成宗電車 第一 第二トンネル 名所・史跡
当時のトンネルが土木遺産として残されていました
第1トンネル
成宗電車 第一 第二トンネル 名所・史跡
かつて電停があったあたりでしょうか
成田山新勝寺総門
境内へ
仁王門をくぐり
三重塔と本堂を拝む
成田山新勝寺 寺・神社・教会
鐘楼内も曼荼羅の世界
帰り道は成田市役所前の公園へ
栗山近隣公園 公園・植物園
D51蒸気機関車が展示されていました
綺麗に保存されています
D51 609号