郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

野面積みの石垣

現在見られるのは昭和8年築造された日本最古の木造模擬天守

松の丸西側の石垣

本丸門

宝暦8年から青山氏が治めました。青山家の江戸下屋敷があった所は、現在の東京都港区青山です。ブラタモリでもやりました。この方は子孫の方で案内をしてみえます

城下町は、魚の形です。右がしっぽ

木造の為歩くとギシギシ言います

城下町 茶色の建物は「そばの平甚」

連歌の飯尾宗祇がここに居たので、宗祇水

清水橋から小駄良川上流を見る

家の前に消火バケツが掛かってます

鍛冶屋町

大乗寺 門が2階建てです

新橋から13メートル飛び込むのが、夏の風物詩でしたが死亡事故の為禁止になりました

職人町、2階のうだつ?が素敵

長敬寺

郡上八幡博覧館 踊りの講習があります

八幡神社前の吉田川

8月23日は、ここ八幡神社で郡上踊りがあります

土曜日は、8時から11時です

大神楽は30分以上続きます。獅子頭担当の方は終わったら手水に頭を突っ込んでのびてました。お疲れさまでした

おたふくの方は、青い被り物がみるみる汗で色が変わります

博覧館で覚えた「かわさき」、「春駒」を

演奏も生演奏でした

声も素敵です

ホテルは1時間戻って岐阜城前でした おわり

• マズウェルさん 2025/09/09 10:04:04
    ありがとうございます。
    松本伸雄 さま

こんにちは。たびたびわたしの旅行記に来てくださって、どうもありがとうございます。

岐阜って行ったことがなくて、行きたいなーと思っていたので、旅行記楽しく拝見しました。

それで、余計なお世話かとは思いますが、写真に写り込んでいる周囲の方々、お顔がはっきり写っている写真も多々あるのが気になりました。遠目のものは自分もそれほど気にしないで旅行記にしていますが、近くで映り込んでしまった方々のお顔は、スタンプ等で隠して載せてあげた方がよろしいかと思います。他の方が写らないようにというのは難しいと思いますので…。

それではまた、伺いますね。

マズウェル

松本伸雄

松本伸雄さん からの返信 2025/09/10 11:07:47
    Re: ありがとうございます。
    マズウェルさま
    見ていただきありがとうございます

松本伸雄さんのトラベラーページ