2025/08/24 - 2025/08/24
saakoさん
- saakoさんTOP
アンカラから列車移動
疲れていたのか目覚ましが鳴るまで、起きられなかった。眠くて頭がぼーっとした状態で、朝食を食べて急いで部屋を出た。
バスでアンカラ駅まで行き、いよいよ高速列車YHTに乗車。と思いきやまだ乗車時間まで1時間あるらしい。
えー、あと15分は寝たかったな。。。
とりあえずトイレに行っておこうとトイレに向かうとなぜか閉まってる。。。反対側はなんとかセーフ。
今のうちに今後予定をたてた。
そして、やっと乗車。でもすぐには乗れない。飛行機のようにしっかり手荷物検査とボディチェック。なかなか厳しい。アンカラ駅 駅
アンカラ駅 駅
歩道ギリギリを走るトラム。
お昼ご飯後やっと解散。この時、すでに3時半過ぎ。トラムに乗ってガラタ塔へ。
すると、トイレに行って出かけたのに、トイレに行きたくなってしまった。どうしよう、どこにあるんだろう。
頭の中はトイレ一色。チケットを回数券で買おうと列に並んでいると、男の人に話しかけられる。
何を言っているか頭に入ってこないが、チケットを買わなくてもクレジットカードで乗れるということらしい。
カードで乗ると割高になるようだけど、カードで移動することにした。
電車の中でも頭の中はトイレのことばかり。
きっと、ガラタ塔に着けばあるはず!絶対にあるはず!
ガラタ塔に到着。
そこには、WCの文字が!15TLを払って、事なきを得ることができた。よかったよかった。ガラタ塔 建造物
地下宮殿。入り口がやはり見つからず、出口にいた男の人に声をかける。すると、「僕もここの人じゃないから分からない。あそこのポリスに聞くといいよ。」と教えてくれた。首から何か下げていたので、係の人かと思ったのだが、あれはオーディオガイドだった(汗)。入り口を見つけると、噂通り行列。でも、ネットで購入済みだったので、送られてきたQRカードで、すぐ入ることができた。
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
涙の柱。願い事するのを忘れてしまった。
あれ?横向き。
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
これが、見たかったメデューサの逆さの顔!
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
さあ、この先時間をどうしよう。ボスポラス海峡クルーズをまた予約しようとしたが、ちょうどよい時間がない。ひとまずガラタポートに移動。チケット売り場らしきところで買おうと思ったけど、少々ハードル高そう。すると、人混みの中に船の客引き発見。じーっと話を聞きつつ見ていたら、声をかけられた。
いくらか聞いたら、250TL。時間は1時間。出発は5分後。なんと!!ベストではないですか!
しかーし、なんと、ここもカード払いはできない。現金が足りないと思ったら、ギリギリ足りた!!財布から2人分のお金を持ってかれて、乗ることになりました。 -
船に乗船すると、船の淵の席は全て埋まっている。なので、左側が見える席に座る。これが正解!
左側は岸に近い方なので、景色が見やすい。
写真を撮るには、淵の人の頭が少々邪魔だけど。
風も気持ちよくて、乗れて良かったとしみじみと思う。
これがツアーで行くと、そこそこ高い。
船に乗るだけならば、自分で行くのがおすすめだなぁ。 -
橋の下をくぐる。
だんだん日も暮れてきて、色が変わるのも綺麗。なのだが、目の前に座っている欧米人の兄妹が景色に飽きたようだった。すると、兄は私の目の前でロープにつかまりながら、立ち上がったりぶら下がったり、妹は座席に寝転んでゴロゴロしたりし始めた。ちょうどよい景色で写真を撮ろうと思っても、画角に入ってくる。
少々イラッとしたが、せっかくのクルージング。大らかな気持ちでやり過ごすことにした。
すると、もう船は半分以上進んでいるのに?いるから?大音響の音楽が流れ始める。それに合わせて踊る人。
エキゾチックともなんともいえない音楽で混沌とし始めた。 -
この時間のモスクは本当に美しくて、無駄に写真をとりまくってしまった。
ガラタ橋では、多くの人が釣りを楽しんでいる。
ボルポラス海峡クルーズの後は、お決まり鯖サンド!鯖が美味しい。パンが温かいともっと美味しいのに。
絵画のような景色。
トルコ10日間の旅
トルコ10日間の旅 0・1日目
2025/08/17~
トルコ
トルコ10日間の旅 2日目(プルサ・エフェソス)
2025/08/19~
トルコ
トルコ10日間の旅 3日目(アフロディシアス・パムッカレ)
2025/08/20~
トルコ
トルコ10日間の旅 4日目(メヴラーナ博物館)
2025/08/21~
トルコ
トルコ10日間 5日目(カッパドキア)
2025/08/22~
トルコ
トルコ10日間の旅 6日目(ハットゥシャ遺跡・アンカラ)
2025/08/23~
トルコ
トルコ10日間の旅 7日目(地下宮殿・ボルポラス海峡)
2025/08/24~
トルコ
トルコ10日間の旅 8日目(イスタンブール観光)
2025/08/25~
トルコ
トルコ10日間の旅 9日目(ドルマバフチェ宮殿)
2025/08/26~
トルコ
トルコ10日間の旅 9.10日目(帰国)
2025/08/27~
トルコ
旅行記グループをもっと見る