2025/08/23 - 2025/08/23
saakoさん
- saakoさんTOP
ハットゥシャ遺跡→アンカラ
ホテルの部屋には、テラスがあったので、そこから気球を眺めた。ちょっと遠いかぁ。。。
トルコにかつて存在したヒッタイト帝国の首都「ハットゥシャ」の遺跡は、1986年にユネスコの世界遺産に登録されたらしいけど、主な観光地から離れているので、あまり観光客は来ないらしい。たしか、HISのツアーではおすすめなので、よく来ると言っていたかな。
ハットゥシャ :ヒッタイトの首都 史跡・遺跡
ヒッタイトは、トルコに高度な文明を築いた古代民族、および彼らが建国した帝国のことをさす。
ヒッタイトといえば、昔よく読んでいた「王家の紋章」や「天は赤い河のほとり」に出てきた名前だ。
ツアーで一緒だった人からそれを教えてもらって、ちょっとわくわくした。あの漫画の場所なのかぁ!ハットゥシャ :ヒッタイトの首都 史跡・遺跡
ハットゥシャ :ヒッタイトの首都 史跡・遺跡
大神殿の敷地内には、ほかとは明らかに違う素材で作られた神秘的な緑色の巨石が。「願いの石」と呼ばれ、パワーストーンとして人気がある。
エジプトのラムセス2世から贈られたもの?と言われているけど、どうなんだろう。このグリーンストーンはここでは取れないらしいから、そうなのかなぁ。ラムセス2世と聞くだけでテンションあがるなぁ。ハットゥシャ :ヒッタイトの首都 史跡・遺跡
ハットゥシャ :ヒッタイトの首都 史跡・遺跡
ヒッタイトは武装派なイメージ。エジプトは王と神を結びつけて、神の化身として国を治めていたから、豪華で精工なイメージがしたんだけど、ヒッタイトはそこには、力を注いでいなかった感じがするねーと話していた。現にこのレリーフも丸っこくて、ベイマックスかくまモンみたい。ヒッタイトの王は政治家なイメージかなぁ。
ハットゥシャ :ヒッタイトの首都 史跡・遺跡
そして、恐れていたことが起こってしまった。いつものように、レストランでは、ワンドリンク制。カードが使えると聞いていたのに、ここはカード払い不可。
水はバスの中。現金はない。当然注文できないから、飲み物なしとなってしまった。仕方なく、スープで喉を潤し、メインのチキンを食べる。しかし、パサパサしてるので、飲み込めず、咳き込んだ。みんなと和やかに話していたけど、苦しくてたまらない。デザートのスイカとメロンでなんとか凌いだ。それを見ていた同じツアーの女の子が「私、現金あるんで、お貸ししますよ」と声を掛けてくれた。とはいえ、みんなも現金が減ると困るはずなので、お気持ちだけ頂いたが、なんて優しいんだろうと感動した。
その後も、ツアーのみんなは、現金がない私たちに、両替できそうなところを教えてくれたり、気にかけてくれたりした。(でも、実は私たち以外も、現金で困る人が結構いた。ワンドリンク制のこと、カード使えないところがあること、もっと教えて欲しかった。。。ということで、アンケートに書かせてもらいました(汗))
今回、本当にツアーのみんながいい人ばかりで、ありがたかったし、おかげで楽しくすごせました。 -
トルコの首都アンカラにあるコジャテペモスク。礼拝者2万4000人を収容できる世界最大級のモスク。1967年から1987年にかけて完成した比較的新しい建築物らしい。
本当に大きくて形も美しい。コジャテペ モスク (コジャテペ ジャーミィ) 寺院・教会
コジャテペ モスク (コジャテペ ジャーミィ) 寺院・教会
アンカラの街で見かけたイケテルドライバー!
さあ、まずは現金をゲットしに行かなければ!!両替所にギリギリ来店でき、現金を手にすることができた。これで、安心?!足りるかなぁと思われるギリギリをせめた。(こりてない?でも、余らせてはいけない)
シャッターが閉まったあと、無事両替して、お店から出ると、欧米人に声を掛けられた。
はじめなんて言っているか???だったが、「close?」と言っていたことが、分かった。発音に癖があって聞き取りづらかったが、「yes」と言うと残念そうな顔で去って行った。アンカラの両替は7時くらいには、閉店する。 -
ピスタチオのトルコアイス!
いろんな技を繰り広げられることなく、普通にコーンにアイスを入れて受け取りました。
味は美味しい。 -
トルコ10日間の旅
トルコ10日間の旅 0・1日目
2025/08/17~
トルコ
トルコ10日間の旅 2日目(プルサ・エフェソス)
2025/08/19~
トルコ
トルコ10日間の旅 3日目(アフロディシアス・パムッカレ)
2025/08/20~
トルコ
トルコ10日間の旅 4日目(メヴラーナ博物館)
2025/08/21~
トルコ
トルコ10日間 5日目(カッパドキア)
2025/08/22~
トルコ
トルコ10日間の旅 6日目(ハットゥシャ遺跡・アンカラ)
2025/08/23~
トルコ
トルコ10日間の旅 7日目(地下宮殿・ボルポラス海峡)
2025/08/24~
トルコ
トルコ10日間の旅 8日目(イスタンブール観光)
2025/08/25~
トルコ
トルコ10日間の旅 9日目(ドルマバフチェ宮殿)
2025/08/26~
トルコ
トルコ10日間の旅 9.10日目(帰国)
2025/08/27~
トルコ
旅行記グループをもっと見る