2025/08/17 - 2025/08/17
saakoさん
- saakoさんTOP
フィリピンのボホール島でジンベエザメと泳ぐつもりで旅行を計画立てていたのに、残念ながら泳げなくなったことが判明!!えーっがっかり。チョコレートヒルズも時期は違うらしい。。。
それならば、場所を変えてしまおう!ということで、旅行会社に。すると、トルコがなかなか良いお値段で見つかる。リゾートばかりだったので、正直自分たちでトルコを周遊する自信はない。それならば、この添乗員付きツアーがいいのではないかということで、今回は行きたいところが網羅されているこのツアーで行きたかったトルコに行くことに決定!
今回、トルコに行くに当たって、わからないことが多かった。なので、忘れないために、メモって置こうと思う。
※気候はどうなの?
1.トルコの夏は日本と同じくらい暑い。気温は38℃くらい。しかし、湿気がないので、日陰に入れば暑さはしのげる。
エフェス遺跡など外は暑いので、日傘を持って行った方がいい。
2. 気球の時は、朝早いので10℃くらい。でも、気球に乗るとバルーンを温めるためにバーナーで炎をあげるので、熱い。そのため、上着なくても平気!
しかし、気球に乗らず下で見る方は寒いらしいので、寒さに対応できる服装を用意したほうがいい。
※見学時の荷物は?
HISのお知らせの紙にリュックは避けた方がいいとあったので、荷物どうしようか迷った。結果、バックパッカーのような大きなリュックはだめかもしれないけれど、普通のリュックは問題なかった。
イスタンブールの主要な観光場所は荷物検査があった。
ちなみに、カバンの中にメタルの顔マッサージ棒を入れていたら、それはx線に引っかかった。
あと、自撮り棒はドルマバフチェ宮殿では、持ち込み不可で荷物チェックのところで預けさせられた。
※トイレは有料のところあり。なので、現金が必要。
※イスタンブールの移動はトラムが便利。カードにチャージするもの、回数券などあるが、一番簡単なのはクレジットカードで支払いする。自動改札機でカードをかざせば乗車できる。1人一枚でなくても、同じカードで支払い可能。トラムの中には行き先表示も分かりやすい。プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
まずはポイ活でカードラウンジへ。
今後の動きを相談。 -
ここのお店は、遠いのが難点だけど、押さえておきたい。前回、美味しかったビーフハンバーガー、シーザーサラダ、生ハムとドリンク。
お腹減ってたので、美味しかった。 -
ハンバーガー食べた後、急いでいつもの空の湯でお風呂に入った。このお風呂も残念ながら、帰りは入れないのが悲しい。最後に、ぼてじゅうに行って、お好み焼きをゲット。ぼてじゅうだけはサービスがよくなってて、以前は選べなかったお好み焼きだけど、今回は3種類の中から選べるようになったのがうれしい。
搭乗時刻になったので、成田まで。
成田到着後は、前泊のはホテルへ。そして…。
送迎バスの時間までラウンジで過ごし、バス停に行ってみたところ、バスは来ない。???なんで?
時刻表を確認したら、出発した後ではいですか!!
暑い中、また40分以上待つことになってしまう。
ラウンジに戻るのは面倒だし…。
よく時刻表を見ると、ターミナルバスに乗って、ターミナル2のバス停で乗ることができそう。「それならば、計算上いけるかも。よし!そうしてみよう。」ということで、チャレンジしてみた。時間はまだ余裕。と思っていたのに、案外信号待ちで時間がどんどん減っていく。「このままでは、またバスに乗れなくなる。」不安な思いで、バスに揺られる。そして、ようやくターミナル2。バスの時間まで、あと2分。走っても無理かも。。。
そこで、うちの人が一言。「このままバスに乗って、また元の位置まで戻れば、バスに間に合うはず。」降りるべきか、降りないべきか。。。
よし、降りない方に賭けよう!
そのままバスに乗り、ターミナル1へ到着。あと5分ある!あっ、バスが!!バスだ!!乗れる!脱出できるぞ!
そして、無事バスに乗れたのでした。はぁ。危なかった。
お好み焼きは本日の夕食で美味しく頂きました。 -
翌日、いよいよ出発の日。集合場所に行き、チケットをもらって手荷物を預けた。そして、朝ごはんを食べにラウンジへ。本当は道頓堀くり田に行きたかったのだけど、ターミナル2。
なので、ターミナル1のnoaに行くことにした。
期待してなかったけれど、ここの軽食はカレーありうどんありでなかなかよい。デザートのみたらし団子が美味しかった。ここで、ゆっくり過ごせて満足。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
さあ、いよいよ初トルコ航空に乗ります。
最初の機内食は日本食を選ぶとチキンとそば。蕎麦つゆは柚入り。
こちらは、ビーフ。
朝食はやきうどん。
成田で両替すると1TLが6.1円だった。両替は、現地がいい。
部屋は掃除が行き届いていて綺麗だけど、入り口ドアがかなり傷んでいる。
明日も早いので、急いでシャワーを浴びて、髪を乾かすと。。。ドライヤーがすぐ動かなくなった。フロントに電話してもなかなかやってこない。
悩んだけど、再度電話。今度はすぐ来てくれた。
ドライヤーをみてもらうと、問題なく動く。。。
どうも、こちらのドライヤーは熱くなるとすぐ止まってしまうみたい。ユーロ パーク ホテル ブルサ ホテル
トルコ10日間の旅
トルコ10日間の旅 0・1日目
2025/08/17~
トルコ
トルコ10日間の旅 2日目(プルサ・エフェソス)
2025/08/19~
トルコ
トルコ10日間の旅 3日目(アフロディシアス・パムッカレ)
2025/08/20~
トルコ
トルコ10日間の旅 4日目(メヴラーナ博物館)
2025/08/21~
トルコ
トルコ10日間 5日目(カッパドキア)
2025/08/22~
トルコ
トルコ10日間の旅 6日目(ハットゥシャ遺跡・アンカラ)
2025/08/23~
トルコ
トルコ10日間の旅 7日目(地下宮殿・ボルポラス海峡)
2025/08/24~
トルコ
トルコ10日間の旅 8日目(イスタンブール観光)
2025/08/25~
トルコ
トルコ10日間の旅 9日目(ドルマバフチェ宮殿)
2025/08/26~
トルコ
トルコ10日間の旅 9.10日目(帰国)
2025/08/27~
トルコ
旅行記グループをもっと見る