2025/08/20 - 2025/08/20
オカピパパさん
- オカピパパさんTOP
大阪で暮らす子供に会いに行くついでに、京セラドームの阪神戦を見てきました。その前後に、海遊館と神戸どうぶつ王国にも行きました。帰りは京都から先が人身事故で止まっている線があり、大阪から新大阪に出るのに困りましたが、別の路線が動いていたので、何とか助かりました。また帰りの新幹線では、芸能人を見かけたところ、私たちの前の席に座りました。東海道新幹線のグリーン車は、意外と利用されているんだと実感しました。万博の影響もあってか? 大阪はかなり混みあっている感じがしました。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
新幹線の車内で食べるため、おにぎりを権兵衛で購入しました。
おむすび権米衛 キュービックプラザ新横浜店 グルメ・レストラン
隣が来なかったので、キャリーケースは荷棚に上げる必要がなく、助かりました。
東海道新幹線 乗り物
シウマイ弁当も美味しいけど、今回は少し遅いのぞみだったので、権兵衛が回転していた為、こちらを選択。コンビニと比べ、価格は変わらないか安いのに、大きくて作り立て。満足まんぞく。
東海道新幹線 乗り物
大阪駅直結のホテルに荷物を預けた際、大阪ではウルトラマン関係のイベントをやっているようで、セブンが立ってました!
大阪駅直結でスタッフ対応もバッチリ by オカピパパさんホテル阪急レスパイア大阪 宿・ホテル
確かに、ウルトラマンに登場したゴモラは、大阪城が戦いの場だった記憶があります。
地下鉄の大阪港駅から歩いて海遊館に向かっていると、大きな客船の姿が目に入りました。
天保山公園 公園・植物園
約10年ぶりの海遊館訪問。
海遊館 動物園・水族館
新しいクレートバリアリーフの展示施設は、見応え充分でした!
海遊館 動物園・水族館
これらのサンゴは、人工のもの。とても精巧に作られていて感動の域でした。
海遊館 動物園・水族館
新しい水槽のオープンとタイアップした企画展も開催されていました。こんな精巧な人工珊瑚を作るのも、楽しいかも知れないですね。
海遊館 動物園・水族館
マイワシとカタクチイワシの水槽も、魚体が輝いていて綺麗でした。
海遊館 動物園・水族館
大水槽の隅っこで、まとまって休んでいたネコザメたち。
海遊館 動物園・水族館
大水槽の主のようなジンベイザメ。2匹に戻ていました。
海遊館 動物園・水族館
海遊館横の、天保山マーケットプレイスで昼食をとるため、物色中。
天保山マーケットプレース ショッピングモール
折角の大阪なので、自由権や北極星など、有名店を希望したのに却下されてしまいました…
自由軒 天保山店 グルメ・レストラン
体調がイマイチだった女房の事を考え、どこにでもあるけチェーン店のどうどん屋さんへ。これはこれで美味しかったです!
一度ホテルに戻り、チェックイン。半分以上は外国人で、日本人の宿泊客は少数派でした。
なかなか入手できない阪神戦。折角ゲットできても、屋根なしの甲子園球場だと、雨天中止もあるので、京セラドームの試合を購入。まだまだ真夏のような暑さだったので、その意味でもドームで良かったと思いました。
京セラドーム大阪 名所・史跡
明治の協賛での試合だったので、ファーストピッチセレモニーには、カールおじさんが登場してました。
京セラドーム大阪 名所・史跡
試合開始前、7月度の月間MVPとして大山選手が表彰されていました。
京セラドーム大阪 名所・史跡
タイガースの先発は伊原投手でしたが、初回に連打を浴びて早速失点。
京セラドーム大阪 名所・史跡
中日は大野投手。ナイスピッチングで、阪神打線を抑えていました。
京セラドーム大阪 名所・史跡
豪快な空振りをする佐藤選手。残念ながら快音は聞かれず、阪神は破れてしまいました。
京セラドーム大阪 名所・史跡
トイレが遠かったので、ビールは1杯だけ。甲子園球場はアサヒのスーパードライだけなのに対し、京セラドームのは一番搾りやプレモルなども売っていました。
京セラドーム大阪 名所・史跡
混雑する駅や地下鉄を避けたため、帰りがすっかり遅く成ってしましました。大阪駅に戻った頃は23時前。食事関係のお店はほぼ閉店しており、飲み屋のような場所しか開いておらず。中華屋さんを利用しましたが、1人1ドリンク制でした。
チャーハンはまあまあでしたが、餃子やラーメンはイマイチでした。
お薦めの鴨葱ラーメンを家族が食べていましたが、スープも独特で、私の口には合いませんでした。
流石にビジネスホテルとは、一線を画した内容の朝食バイキングの内容でした。
洋食セットを食べた後は、和食も食べました。いずれも美味しかったです。
数年ぶりの訪問となった神戸どうぶつ王国。色々な動物が繁殖していて、これはビーバーの親子。
神戸どうぶつ王国 動物園・水族館
新しい展示場。パンタナール。ここではバクとアリクイ。そしてカピバラが3種混合展示されていました。
神戸どうぶつ王国 動物園・水族館
人気者のハシビロコウ。
神戸どうぶつ王国 動物園・水族館
ガラス越しに見るスマトラトラは迫力満点。
神戸どうぶつ王国 動物園・水族館
帰りに、折角551のレストランに行ったのに、お腹が空いておらず、ビールと豚まんのみ。これなら家でも食べられたな…
551蓬莱 うめだ阪急店 グルメ・レストラン
西の方なので、帰りの新幹線からの車内は薄っすら明るさが残っていました。