2025/08/07 - 2025/08/11
fumifumiさん
- fumifumiさんTOP
昨年もこの時期に釜山に行き、あまりの暑さに、この「シーズンは絶対来ない」と心に誓ったのに、同行者の休みの関係で、やはりまたこの真夏に来てしまいました。しかし、結論から言うと、日本よりは涼しかったです。日向をずっと歩けばさすがに暑さを感じますが、日陰はこちらの方が涼しいと思いました。
今回は、初めてVISIT BUSAN PASSを使ってみました。BIG3という3つのアトラクションに使えるもので45000ウォンでした。私は、モバイルパスではなく、カードパスを選択したので公式のHPからオンラインで購入するとQRコードがもらえ、それを金海空港や釜山駅にあるインフォメーションで提示するとカードがもらえます。このカードで今回は、松島海上ケーブルカーと海雲台のビーチトレイン、BusanXtheSkyに行きました。それぞれその場で券を買うと2万ウォンオーバーだったので、VisitBusanPassはかなりお得と言えます。私たちは、この3つのアトラクションを木曜日と金曜日という平日に行きましたが、夏休みでもあり平日でも結構混んでいて、並びました。特に海雲台のビーチトレインは、事前にクチコミで海雲台海岸側から乗ると混むので、松亭側から乗った方がいいというアドバイスで、松亭から乗りました。電車にはすぐに乗れましたが、私たちの次に来た日本人の人は、私たちの次の時間帯の電車を紹介されていました。電車は混んでいて、私たちは座れませんでした。途中下車後は座れ、終点まで行けました。終点のMipo駅は外国人観光客の団体などで大混雑で長い列ができていました。もしビーチトレインに乗る人は、松亭からがお勧めです。
松島海上ケーブルカーは、チャガルチ市場のところからタクシーで6000ウォンくらいです。ケーブルカー内は暑いので、真夏はあまりお勧めできません。
BusanXtheSkyは高いので上からの展望はそれなりに楽しめますが、私は無料で楽しめるナンポドンのロッテデパートの屋上からの眺めや草梁イバグキルからの眺めの方がいいなと思いました。
今回の旅では、いつも行っている松島へスピアが閉鎖中で行けなかったことが最もショックなことでした。仕方がないので虚心庁まで足をのばさざるを得ませんでした。虚心庁は松島へスピアより入場料金もあかすりも1.5倍くらいでしたが、あかすりのサービスはこちらの方がいいかなとは思いました。ちなみに松島へスピアはあかすりが35000ウォンでしたが虚心庁は50000ウォンでした。
食事はいつも行っている韓定食の店、富平市場のパジョンの店、西面のティッコギ、チャガルチでの焼き魚の朝定食、海雲台のおしゃれなパン屋などに行きました。食事は写真で紹介します。
しかし、今回の旅のハイライトはここではなく、釜山から福岡への飛行機の着陸時間が、ちょうど線状降水帯の発生した時間帯と重なり、上空で1時間以上旋回し到着したことです。ピーク時には24機が上空で待機していたという福岡空港の混雑ぶりに改めて驚きました。釜山に引き返さずに着陸してよかったのですが、同じ時刻に上空待機の飛行機がすべて着陸したので空港は大混雑の上、当時、JRも高速道路もすべて止まっていたらしく、タクシー乗り場には100人以上の列ができていました。私たちは幸いに車で来ていましたので、大渋滞があったとしても家に帰りつけましたが、空港からJRで家に帰るつもりだった人や個人の観光客の人たちなど大変だったのではないかと思いました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアプサン
- 利用旅行会社
- Agoda
いつも行くナンポドンの定食屋さん。本当においしい。これはA定食で12000ウォン。場所は光復路のABCマートの裏手です。
西面のティッコギ屋さん(オヌル金海ティッコギ 西面)。3人前からと言われ、私たちは3人だったので3人前とビールと焼き飯を頼みました。最初は肉が足りないかなと思いましたが、十分でした。お店の人が焼いてくれるので、美味しく食べれました。次の写真の焼き飯込みで、3人で36000ウォンくらいでした。
2枚目のティッコギ屋さんの締めの焼き飯。チーズが入っていて、2人前と言われましたが、まったく食べきれませんでした。味はちょっと薄味かな~っと思ったので、もう少し塩味か何かが効いているといいかなとは思いました。
チャガルチの朝の焼き魚定食。3人前で40000ウォンくらいでしたこの店は。すごく安いとは思いませんが、焼き魚の味もヘムルタンの味もとてもよかったし、いつもおいしい安定の味の店です。セルフ方式のパンチャンもおいしくて種類も多いので、何度もおかわりしました。最後には甘いコーヒーを飲んで満足の朝ご飯です。場所は、チャガルチ市場のロッテデパート側から魚の露店が並ぶ通りを歩き、ほぼ最初に出てくる内部が比較的新しくきれいな店です。(名前がわからなくてすみません)
毎日暑いのでソルビンにはほぼ毎日行きました。私たちの定番はこのベーシックなきな粉のかき氷。3人で食べると、ちょうどいい感じで、いつも小休憩に寄っていました。ソルビンは、本店の近くに新店舗ができています。
釜山(韓国) の旅行記