浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ながらエアーパーク少し気になり行ってみた、 結論としては新幹線に乗ってまで行くことはないかな。 ※年一回の航空ショーは別だけどね。

エアーパーク浜松 少し気になり行ってみた (初です)

2025/08/23 - 2025/08/23

Yasuさん

新幹線 JRローカル

浜松駅に着く

目の前に家康君がいました

14番バス停でしばらく待つ

バス停一本松330円  ちなみにバス停から10分程歩きます

※Suicaは使用不可  遠鉄だからかな  現金を用意しておきましょう

やっと着いたエアーパーク

たぶん他の皆さんは車です

入口を入ったら数機の戦闘機が鎮座

人の気配が無いがそこの入り口から入る

エントランスが見えて安心

ゲートを潜る

ステルス機かな パネル

まったく知りません JASDF

中には戦闘機が陳列

パネル  なかなかかっこいい

富士山とのコラボ 最高

これも富士山とコラボ  絵になるね

コックピット

中はあまり人がいない

お子様はよく見かけたが・・

来賓専用車  一生見ることはない

休憩所かな

簡易シミュレーター  ここはスルーしました

大きさの比較かな

搭乗品  右側が今風

これはもしかしてゼロ戦

木材で作られた飛行機

この時代の人達は飛行機の中から挨拶したらしい

※ほとんど飛行機に乗っていなかった時代

最後のルームに

色々な機体があります

この前で記念写真かな

窓の外にもあった

色がはっきりしているので写真映え

ショップで買い物はしないがこの辺でお暇しますか。

暑い中バス停まで戻ったがバスが遅延 炎天下の中汗だくでした

• ひでじいさんさん 2025/08/25 09:06:50
    ご無沙汰してます。
    浜松エアーパークは4~5年前と7~8年前に2回行きました。フェンス越しにカメラマンが居るので何かと行って見ました。戦闘機の離陸が始まるそうで、しばし写真を撮ってきました。しかし、早すぎて上手く撮れませんでした。

岐阜にある「かかみがはら航空宇宙博物館」、「所沢航空記念公園」、昔は「厚木基地の航空ショー」、「海上自衛隊呉史料館(鉄のくじら館=潜水艦や大和ミュージアム)」、「海上自衛隊佐世保資料館」、旭川の「北鎮記念館」などなど、旅の途中に寄って行きました。筑波のJAXA 、相模原の JAXAへも行きました。
    これらの施設は刺激がありますね。

これらのいい所は入場無料と駐車場有りで寄りやすいからコースに入れました。
    圧巻だったのは呉で潜水艦が8隻停泊していて、軍港巡りの船に乗り見ました。
    私はこれらの基地巡りが好きなのは....古い人間だからでしょう。

お邪魔しました。

Yasu

Yasuさん からの返信 2025/08/27 06:12:25
    RE: ご無沙汰してます。
    ひでじいさん こんにちは。

〇〇基地とか呉基地とか私も少しは訪れました、やはり同じく古い人間だからでしょうね、 JAXAも少し訪れました。
    若い頃体が自由に動ける時に寄り道をしたことが良かったと思います
    今は健康第一ですから。 またよろしくお願いします yasu
  • まつじゅんさん 2025/08/24 09:04:57
    私達も今月訪れました
    Yasuさん
    いつも私の拙い備忘録へのご訪問ありがとうございます。
    私達も、8/6からバンテリンドームでの野球観戦の翌日、訪れて来ました。
    全天の映像とか、実車のコックピットに乗れたり、プールインパレスの3D映像を見たり、発着を見ながらカレー食べたり、1時間ほどの予定でしたが、時間オーバで楽しませて貰いました。
    確かに、車での移動前提の場所ですね、私達はその後YAMAHAに行き、夕方に浜松城、そのまま城近くのホテルに宿泊しましたが、その日静岡で国内最高気温を観測した日で、浜松も暑かったです。
    また、いつかアップしますので、ご訪問頂ければ幸いです。
    matujyunn

Yasu

Yasuさん からの返信 2025/08/24 14:57:01
    RE: 私達も今月訪れました
    まつじゅんさん こんにちは、

実は私も楽しみに訪れたのですが、受付で時間の都合で全天の映像を断り食事も断念した結果の投稿です(多少ネガティブな投稿)、 次のイベントも控えていましたのでやはり無理はしまいとつい行動に制限が入りますね。 またよろしくお願いします yasu

Yasuさんのトラベラーページ