伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の終わりに静岡へ二泊三日の旅行に行ってきました。<br /><br />一日目<br /><br />大室山へ行き、<br /><br />その後、伊豆シャボテン公園へ。<br /><br />色々な動物たちに出会ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />

静岡へ①

2025/05/29 - 2025/05/31

mi-na

mi-naさん

2025/05/29

• 新大阪(6:00発)-東京(8:23着)

• 東京(11:00発)サフィール踊子-伊豆高原着

• 伊豆高原から大室山(タクシー)

5月の終わりに静岡へ二泊三日の旅行に行ってきました。

一日目

大室山へ行き、

その後、伊豆シャボテン公園へ。

色々な動物たちに出会ってきました。

タクシー 新幹線 JRローカル

静岡へのお出かけの朝ごはん。

いつもお決まりのカルネ。

前回東京に行った時も同じものを食べていました。

新幹線で東京まで。

丸善の前に大きなクマさんがいました。

丸の内ストリートギャラリーの一部みたいですね。

シンプルなソメイヨシノのデザインマンホール。

朝の東京駅。

修学旅行生っぽい人たちがたくさんでした。

東京駅はやっぱり美しいですね。

色々説明書きがありましてありがたいです。

化粧レンガ。

これはブラタモリでも見ていました。

今回は旦那様にも見てもらいました。

丁寧な作業ですね。

擬石(ぎせき)

ふむふむ。

保存してる部分など細かく記されています。

朝の東京駅を少し鑑賞してきました。

以前行ったときよりも平日の朝でゆっくり見ることができました。

サフィールに乗り込む前に大丸でお昼ご飯を

調達。

それまでちょっと時間調整していました。

東京駅からサフィール踊子に乗車。

朝向かったところをまた逆戻りします。

食堂車は利用しませんでしたが、

せっかくのなの車内販売でドリンクを購入。

ワゴンで来るのかと思いましたら個別に注文を取りに来られて、

紙袋に入れて持ってこられました。

私のお昼ご飯。

大丸で買っておきました、牛フィレ肉のカツサンド。

あと、ミニヒレカツバーガー。

(前回も同じものを)

旦那様はそれにもう一つ期間限定の

キャベツのメンチカツバーガーも。

お肉は満足でしたが、

半分くらいでも良かったくらいで

お腹いっぱいになってしまいました。

熱海でチラッとキンメ電車見かけました。

熱海駅開業100周年のヘッドマークがついていました。

熱海は翌日に泊まりますので

私たちは伊豆高原駅まで。

サフィール踊子の旅。

2時間ほど乗車。

伊豆高原駅でお別れ。

乗車できて良かったです。

そして振り返りますと、

THE ROYAL EXPRESSが停車しているではありませんか。

興奮冷めやらないですが、

お天気は下り坂予報。

荷物を持ってそそくさ移動します。

まだまだ見ていたかったです。

伊豆高原駅から大室山へ行ってきました。

当初、歩くかとも言ってましたが、お天気が下り坂予報でしたので

タクシーで向かいました。

ちょうど、おおむろもえぎ色の頃でしょうか。

大室山は国指定の天然記念物のため、

リフトのみしか利用できません。

途中によくあります記念撮影。

こちらもカメラで対抗。

こういうのちょっと苦手です。

噴火口跡をぐるりと歩きます。

真ん中は降りられまして、アーチェリー場になっていました。

今はこうしてきれいになっていますが、

あちこちで噴火がおこり、できた場所だとは知りもしませんでした。

こうして見ますと人間はちっぽけですね。

海外の方ばかりでした。

鳥居の前など海外の方は本当に

撮影に夢中で、すぐ海外の方ってわかりますね。

浅間神社。

八ヶ岳地蔵。

リフトの方面。

奥に海が見えました。

この右下くらいのお宿に泊まりました。

ここから転がって行けばすぐだったのですが、

そういうわけにはいきません。

五智如来。

朝倉清兵衛さんとういう網元の娘さんが9歳の時に身ごもり、

その安産を浅間神社にお参りして願ったところかなったそうで、

そのお礼にこちらを一体を3回に分けて背負い、安置されたそうです。

まだ雨の降らないうちに、

降りました。

この後は降りて反対側にあります、

シャボテン公園へ行ってきました。

リフトに乗るのは学生のスキー学習以来でしょうか。

乗り降りがちょっと緊張しますね。

向かい側に渡り、裏側から入ってきました。

動物、植物色々見てきました。

ミーアキャット。

これは大人でしょうか。

おりこうさんに座っています。

目がきれいですね。

カピバラの子供。

こちらはカピバラの温泉が冬場に見られるそうで

こちらでもニュースなどでみます。

前足は指が4本、後足は指が3本だそうです。

ネズミの仲間ですが、体重は人間並みにあるそうです。

プレーリードッグ。

リスの仲間だそうです。

鳴き声が犬の声に似てることからの名前の由来だそう。

しきりにみんなで、隅っこをガリガリしていました。

いつかここから脱出をしようと企んでいるのでしょうか。

いちばん見たかったのはこの白黒ヤギ。

白黒なのでパンダヤギとも言うそうです。

こちらは子供のヤギさん。

一匹だけ柵から抜け出して

得意げに走り回っていました。

「メェェ~」

お母さんヤギが帰ってきなさいと、消え入るような声で

呼び続けていましたが、全く子ヤギは無視して楽しんでいるようでした。

こちらの羊さん。(サフォーク種)

毛が刈り取られていました。

子供もいましたが、みんなお休み中。

羊のショーンのモデルの羊さんですね。

ラマはこちらけっこうあちこちたくさんいましたが、

唾を吐きかけられるのが怖くて

あまり近寄りませんでした。

みんなまつ毛が長く美人さんばかりですね。

シロテナガザル

色は白だけでなく茶色い子や黒い子もいます。

顔のまわりがくるりと白く、

とってもおしゃれですね。

ほんと長い手足。

ブーン。

目がまわりそうなくらいずっと回っていました。

体操の鉄棒の競技でしたら優勝ですね。

身体能力の高さに驚きました。

鳥さんたちのコーナーを見てきましたが、

全て放し飼いでして、ちょっと緊張しました。

アカツクシカモ。

この子は姫路の動物園でもみました。

オシドリ。

仲良しさん、ずっと一緒にいました。

ちょっと小ぶりに見えるのは気のせいでしょうか。

初めてみました。

孔雀の白。

珍しいそうですね。

こちらが通常の孔雀。

こちらはこちらで美しいのですが、

白はまた違った雰囲気で不思議な感じでした。

フラミンゴもたくさんいましたよ。

くちばしが曲がっているので

水など飲みにくそうです。

足が骨折しそうなくらい、

細いですね。

あまりジロジロみてますと突かれそうなので

早足に見てきました。

大室山の上からもこの大きな鳥さんが見えていました。

近づきますとたくさんのハトさんたち。

ちょっと困った顔にも見えます。

ここからこの後ろのピラミッドの中に入って行けまして、

いくつかありますピラミッドの施設を全部地下を通って見てきました。

◎王冠竜(オウカンリュウ)

シャボテン公園という名の施設だけあり、

施設内外も中も見たことないようなものがたくさんでした。

◎猩々丸(ショウジョウマル)

この時期は花芽がついているものや

開花しているものなど、

普段よりもお得な感じで見ることができました。

フクロウもあちこちにいました。

◎パキポディウム

茎が変形した多肉植物だそうです。

葉がきれいでちょっと和風な雰囲気で気に入りました。

この地下の中にも色々動物たちもいました。

ナマケモノもいましたが、眠っていまして顔が見えず。

コツメカワウソやアリクイや、たくさんすぎました。

持って帰られませんので買いませんでしたが、

どれも可愛らしく連れて帰りたくなってしまいます。

籠を手に持って選んでる方もいました。

「さぼてん狩り」

いくつか選んで器に寄せ植えするみたいですね。

なので、こちらのはすぐ手に取れるように

なっていました。

楽しい空間でした。

大室山からはちょうど雲がかかってしまい

ほんの頭しか見えませんでしたが、

シャボテン公園からは富士山とわかるくらい頭が見えました。

羽根を広げた孔雀さんに遭遇。

左の子にアピールしています。

ですが、その後この子は茂みに逃げ込んでしまいました。

この後ろの尾っぽの羽根をふるわせて

大きな羽根がパタパタとなっていました。

重労働ですね。

腰痛にならないか心配です。

せっかくの立派な羽根、

見てあげるのが礼儀でしょうか。

きれいなブルーですね。

孔雀の赤ちゃんはどんな感じなんでしょうね。

夕方、お食事の時間なのでしょうか、

スタッフの方があちこちに餌をまいていってました。

羽根の分、やっぱり足は頑丈そうです。

最後に、

シャボテンソフトクリームを食べてきました。

食用サボテンを使用したソフトクリームでして、

血中脂肪量や血糖値を下げたり、免疫力調節など

色々いいことたくさんのようです。

最初少し癖がありましたが

食べだしますと気にならない感じで美味しかったです。

シャボテン公園の後はお宿へ。

こちらはお部屋が6室のみのお宿です。

お抹茶と和菓子を出していただきました。

希望していましたお部屋にしてくださりました。

このお部屋この倍くらい、天井が高く広々しているのです。

雨が降らない夕食前にお部屋の露天風呂に。

中の温泉は夜と朝に入りました。

こちらもいいお湯で良かったです。

洗面所。

スッキリしていました。

菅笠は雨が降ってきましたら露天風呂で使ってくださいね、って。

最近はエコ仕様のアメニティ。

湯上りに、

こちらのお菓子、いただきました。

藤井聡太さんが、対局の時に選ばれたお菓子だそうです。

いただきますと、いちごクリームでした。

ついついお茶をイメージしてしまいました。

伊豆のお宿の夜ご飯。

箸染(手前)  乾酪豆腐 燻製海老 そら豆 旨出汁

新緑二種 由良産桜海老 静岡産湯葉 黄味酢

豆乳柳川蒸し 笹掻牛蒡 鰻白焼 京千舞庵

箸置きがそら豆でした。

食前酒 梅酒

箸染 北海道産楚蟹湯葉巻 京伏見唐辛子 藻塩

「楚」ってなっていますが昔のチーズ「蘇」のことだと思います。

揚げていて美味しかったです。

椀物 澄汁仕立 駿河湾花鯛 枝豆真丈 順才 芽葱 花柚子

お料理の中でこちらがいちばん美味しかったです。

この時期ジュンサイもいいですね。

あとこの上の芽葱の食感がとてもよく幸せな一杯でした。

御向 伊豆近海から

忘れましたがどれも美味しかったです。

焼物 駿河湾黒睦柚香焼 チーズ玉子寄せ 青梅甘露煮 色茗荷

青梅の甘露煮はいまいちでした。

去年道後でいただいた青梅が美味しかったです。

• <br />旬菜 玉蜀&#27799;饅頭 牛蒡 合混ぜ葱 <br /><br />新蓮根ウコン煮 伊豆下田産金目鯛

旬菜 玉蜀沗饅頭 牛蒡 合混ぜ葱

新蓮根ウコン煮 伊豆下田産金目鯛

進肴 金目鯛姿煮

こちらは二人分です。

これは美味しかったですね。

煮魚の食べ方がきれいで褒められました。

箸休 パイナップル 水菓子

すりおろしたパイナップルを凍らせたものでさっぱりでした。

創菜 石狩湾鯟 和布蕎麦 スプラウト 麺露

強肴 和牛ビーフシチュー イタリアンパセリ 芽キャベツ 白西洋茸

最後にこのシチュー

とても美味しかったですがもうかなりお腹がいっぱいに。

食事 魚沼産こしひかり 赤出汁仕立て

お漬物がどれも美味しかったです。

御甘 冷製甘酒  キャラメルババロア

果物にチョコレートなど。

私は真ん中のメロンだけしか食べられませんでした。

下げにこられた仲居さんに「僕、食べられない?」

と、旦那様に食べてもらいました。

美味しかったのですが、量が多くて…

ですがお魚は色々いただけて良かったです。

夜は雨が降りましたが、温泉に入りゆっくりできました。