沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />三日目。<br /><br />この日もあいにくのお天気でしたが、<br /><br />雨をかいくぐっておでかけできました。<br />

静岡へ③

2025/05/29 - 2025/05/31

mi-na

mi-naさん

2025/05/29

• 熱海ー沼津

• キン肉マンミュージアムー沼津港深海水族館(タクシー)

• 沼津港深海水族館ー鰻ランチー沼津駅

• 沼津ー三島

• 三島ー新大阪(新幹線)

三日目。

この日もあいにくのお天気でしたが、

雨をかいくぐっておでかけできました。

タクシー 新幹線 JRローカル

旅行三日目。

朝から雨が降り出しました。

雨に濡れた紫陽花はしっとりと、いいですね。

こちらも朝は和食でした。

◎お野菜

地野菜サラダ

香味野菜 桜海老の薄衣上げ グレープフルーツ 椎茸 ズッキーニ

オニオンドレッシング

ずっと食べていたいサラダでした。

◎食事

窯炊きご飯

御殿場産コシヒカリ

朝から贅沢な美味しいご飯をいただけました。

• <br />◎彩<br /><br />どれ一つ美味しいものしかありませんでした。

◎彩

どれ一つ美味しいものしかありませんでした。

黒毛和牛しぐれ煮

茄子旨煮 葱味噌 生姜

しらす切り干し大根

山芋とろろ 青海苔

ほうれん草 山榎浸し 揚げするめ

だし巻き玉子

ムツの焼き魚

金目鯛薄造り 山葵 寄せしょうゆ

旬野菜のジュレかけ 黄身酢 旨酢ジュレ

自家製明太子

◎鍋物

味噌豆乳鍋

鰻 笹うちわ葱 豆腐

こちらのお鍋も美味しかったです。

お漬物もどれも美味しく、自家製だと思います。

◎水菓子

季節のフルーツ ヨーグルトかけ

珈琲

半年に一回、朝ごはんだけ食べに伺いたいくらい

美味しい朝ごはんでした。

熱海で朝ごはんを食べた後は

すぐにチェックアウトを済ませ、

沼津へ。

いつも旅行中はかなりの早起きで、

朝も早くに温泉にも入りました。

初めて降り立つ駅はワクワクしますね。

閉まっていましたが、駅そばのお店などかあり

いい雰囲気の駅舎でした。

見慣れない車両をお見送り。

連結を見たり。

熱海方面への車両が入ってきました。

しばし、鉄分補給。

沼津駅。

沼津機関区略史。

沼津に着きますと、雨は上がっていました。

その後、キン肉マンミュージアムへ行ってきました。

私なんかは名前を知ってるくらいです。

知らないのですが楽しめました。

背も高いですし、体重もなかなかすごいですね。

同じポーズして写真撮ってる方もいました。

何で戦っているのかは謎ですが。

男の方が多かったです。

キン肉マン。

唇がドーナツみたいですね。

キン肉マンに登場する超人たち。

たくさんありすぎまして、気になったものだけ。

私はキン肉マンとラーメンマンしか知りませんが。

正義超人  キン肉マン

悪魔超人 アシュラマン

正義超人 ラーメンマン

正義超人 ウォーズマン

見たことがあるような。

正義超人 モンゴルマン

ラーメンマンみたい、って思いましたらラーメンマンだそう。

正義超人 スペシャルマン

なんか、いい人そう。

正義超人 カレクック

こんな頭で戦えるのでしょうか。

正義超人 ベンキマン

キャラクターの幅広さ(笑)

上から足が。

正体はこちらでした。

こんなガチガチな体では戦いにくそうって思うのは

私だけでしょうか。

せっかくなのでお土産に

カレクックのアタマカレーを買ってきました。

一周年記念のステッカーとラーメンマンのシールも

いただきました。

あとそれぞれお土産にTシャツを。

私はラーメンマン柄。

後ろの首元はこんな感じです。

なんやかんや言って、知らない私の方が楽しんでいたようです。

キン肉マンミュージアムの後は、

沼津港深海水族館へ行ってきました。

深海に特化した水族館。

◎サナダミズヒキガニ

足が細く折れやすいのでそろって見られるのは珍しいそうです。

◎ダイオウグソクムシ

いちばん見たかったのはこちら。

ダンゴムシやフナムシと同じ仲間だそうです。

大きさにも驚きますね。

鋭いキリッとしたお顔。

冷凍されたシーラカンスも展示されていました。

シーラカンスも名を聞いただけで初めて見ました。

普段何気なく地上で生活していますが、深海の海深くには

私たちの知らない世界が広がっているんだなって改めて思いました。

◎メンダコ

こちらは作り物。

飼育が難しいそうでして、私たちがいったときは

いませんでした。

こちらの水族館での目玉、みたいなのですが。

とてもタコとは思えないような姿ですね。

入館のチケットがたまたま

グソクムシとメンダコだったのでまたこちらは

ノートに貼っておこうと思います。

珍しいものばかりで

なかなかコンパクトな水族館でしたが興味深く

こちらに立ち寄って良かったです。

そして、

せっかくなので沼津のポケふたを見てきました。

深海に生息するポケモンたちがデザインされていました。

水族館の後、鰻屋さんに向かいます。

雨が降り出しました。

歩道?かと思い歩き進めていますと、

廃線跡でした。

「蛇松線」という資材を運ぶための鉄道が走っていたそうです。

こうして今は日常にすっかりと溶け込んでいまして

なくなってしまった後もずっと痕跡が残っているのはいいですね。

しばらく廃線跡を楽しみました。

お昼は帰り、三島から帰りますので

三島の鰻、と思っていましたが三島の鰻はなかなか

簡単にいただけないみたいでしたので、

沼津の鰻屋さんでいただいてきました。

シンプルなメニュー。

こういうのがいいですね。

私は上うな丼。

旦那様は上うな重。

もう熱々、見たままの通り

皮がパリッと中フワフワの。

美味しい、美味しいと言いながらいただきました。

そして、こちらのお漬物が

またとても良かったです。

ご飯が少し多かったのですが、

こちらのお漬物でさっぱりいただけました。

自家製っぽいですね。

ちょうどお昼の一陣が去った後、ということで

少しゆっくりさせていただきました。

お吸い物も、お茶も美味しかったです。

その後、

沼津から一駅、三島に戻ります。

三島。

こちらも初めて降り立つ駅です。

こちらで帰りの新幹線の時間まで待機することに。

在来線から新幹線の方面に乗り換える途中に、

「日本初のエスカレーター・ゆうロード三島」

という、登りが続いて途中で平らになり、また登りになるって感じの

京都の三条のエスカレーターみたいな感じのものがありました。

待ってる間雨も降り出し、駅前のマンホールをパチリ。

新幹線乗車まで時間も少しありましたので、

在来線側のタリーズコーヒーに退避していました。

三島から伊豆箱根鉄道が出てるんですね。

叡電みたいな可愛らしい車両がチラッと見えました。

帰り、最後にようかんぱんを見つけ、買って帰ってきました。

雨は東に向かっていましたので、

帰ってきますとすっかりやんでいました。

お昼の鰻がお腹いっぱいで夜は軽く済ませました。

ようかんぱん。

私が買ってきましたのは真ん中の富士製パンのようかんぱん。

このパッケージのものもありました。

見た目以上にあっさりでした。

上はうっすらと羊羹が。

真ん中はクリーム。中にまた上品な粒あんが入っています。

ご当地パンに出会えてよかったです。

せっかくなのでもうひとつ違うパッケージのものを。

静岡の特産など。

長くなりましたが、静岡の旅行はこれで終わりです。

雨の隙間を縫って色々楽しめました。