大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博で大阪に1泊した次の日は大阪観光。<br />酷暑ゆえ、インドアで楽しめるところ中心です。

2025夏 万博のついでに回る大阪

2025/07/21 - 2025/07/21

luceさん

万博で大阪に1泊した次の日は大阪観光。
酷暑ゆえ、インドアで楽しめるところ中心です。

今回の宿泊は、エクセル東急ホテル。
    万博会場から地下鉄で1本。最寄の本町駅から徒歩数分。
    歩き回って疲れた身にはありがたかったです(万博会場をぐるぐる回って、この日の徒歩数は約25000歩でした)。

大阪エクセルホテル東急 宿・ホテル

駅から近い。部屋が広い。 by luceさん

部屋はエキストラベッドが置けるくらい広く、バスタブも広いです。

ユニットバスではなく、トイレが独立しているのも嬉しいです。

次の日は、お寺の鐘が起床の合図。確か7時半に鳴りました。

お寺の後ろには坐摩神社も見えます。

朝から暑いので、本町から淀屋橋まで、たった1駅ではあるけれど地下鉄を利用。
    淀川の川の眺めは涼しげ。

木陰がありがたい、みおつくしプロムナード。

みおつくしプロムナード 名所・史跡

目的地は、大阪市立東洋陶磁美術館。

大阪市立東洋陶磁美術館 美術館・博物館

2年の修復期間を経て、2024年にリニューアルオープン。
    質の高い安宅コレクションを中心にした陶磁器専門の美術館。

水と緑が見渡せる階段など、建築も素敵。

特別展「CELADON―東アジアの青磁のきらめき」を鑑賞。
    館内は、適度に空いていて、よかったです。

これは青磁ではなく油滴天目。
    安宅コレクションで国宝です。独り占めでじっくり見れました。

そのあとは藤田美術館に移動。小さな美術館なので、サクッと見て、すぐに退散。
    陶磁器美術館で時間を費やしすぎました。

藤田美術館 美術館・博物館

藤田美術館の隣の、旧大阪市公館へ。
    以前、藤田美術館に来たときに、気になっていた建物なのです。
    市の迎賓館的な施設でしたが、今は結婚式や宴会などの会場「ザ・ガーデンオリエンタル・大阪」として営業しています。

THE GARDEN ORIENTAL OSAKA グルメ・レストラン

建物が豪華。竹越健造の建築です。
    階段室を見上げると素敵なシャンデリアが。

広い庭には茶室の「二水亭」があります。

この池は、大阪サミットで安倍昭恵さんが首脳夫人を接待された際に、鯉に餌を与えた場所だそう。

いくつかの部屋も見学させてもらって、最後は喫茶室にてアフタヌーンティー。
    ここは元々の建物に属さない、増設されたスペースだと思います。

三段トレーに美しく盛られています。
    うち一段はセイボリーです。

スイーツは二段。このほかクレープなどもつきます。
    お茶はフリーフロー。乾杯のシャンパンも付いていました。

食べ終わって、時間が来たら、自由解散。Otonamiさんのツアーでした。

この後、中之島美術館に行くため、京阪電車で渡辺橋へ移動します。
    駅の構内が、アートで飾られています。アートフェスの一環のようでした。

渡辺橋駅

中之島美術館にて「日本美術の鉱脈展」を鑑賞。伊藤若冲や円山応挙など、王道の展覧会かと思いきや、山口晃さんの作品など、現代のアートもありました。
    これは「携行折畳式喫 茶室」だそうです。

大阪中之島美術館 美術館・博物館

手水鉢が洗面器。
    「もし千利休が生きていて急ごしらえで茶室を作ったら…」というコンセプトで作られた茶室なのだそう。

中之島美術館では、ルイ・ヴィトンの展覧会を同時開催していまして、本当はこちらの展覧会に行こうと思っていたのですが、前売りチケットが早々に完売。
    でも、結果的には日本美術の展覧会を選択してよかったです。面白かった。

さて、そこそろ帰路につきますか。
    万博と大阪の旅、終了です。お読みいただき、ありがとうございました。