ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はベトナムのニャチャンがメインでした。<br />スケジュールは以下<br /><br />大阪→大邱(韓国)  大邱で1泊<br />大邱→ニャチャン  ニャチャンで4泊<br />ニャチャン→ホーチミン 夜行バス内で1泊<br />ホーチミン 1泊<br />ホーチミン→大阪

一泊二日だけのホーチミン

2025/08/15 - 2025/08/16

piston39

piston39さん

今回の旅はベトナムのニャチャンがメインでした。
スケジュールは以下

大阪→大邱(韓国)  大邱で1泊
大邱→ニャチャン  ニャチャンで4泊
ニャチャン→ホーチミン 夜行バス内で1泊
ホーチミン 1泊
ホーチミン→大阪

前の旅行記の続きになります。
    ニャチャンから夜行バスでホーチミンへ移動。
    片道6時間ちょっとで到着。意外と早い。
    ホーチミンには朝5時頃に到着、、、早過ぎる。こんな時間に着いてもさ、、、どうすんの??

そんな時はコレ!
    バスを降りて10分ほど歩いたところにあるSPA☆
    MAY XƯA Spa Massage
    24時営業なのです!!

私たちが受けたのは、ヘッドスパ&肩と首のマッサージ。
    終わったらお店から飲み物と、わらび餅のようなお菓子を出されました。

マッサージ後は、適当にぶらぶら歩き、、、ちょっとお腹がすいてきたので朝食を。
    Hủ Tiếu Hồng Phát
    ミシュランで有名なレストランだそうです。

店内、きれいです。さすがミシュラン☆
    実は、私が前回ホーチミンを訪れた時にふらっと入ったフーティウの美味しいお店に行きたかったのですが、旦那が「やばい!トイレ行きたい!緊急!」と言い出し、たまたま近いところにあったのがこのレストラン。間違いなくトイレもあるだろうし、フーティウもあるとのことなので、緊急来店!(旦那は猛スピードでトイレへ)

前回、ホーチミンで食べた汁無し麺のフーティウがめっちゃ美味しくて忘れられなくて。

フーティウの食べ方が書かれてあります

真ん中のは汁無しのフーティウ。このレストランのイチオシメニューだそう。
    右のは汁あり麺。
    旦那も私も、汁無し麺が美味しい!と絶賛。
    ただ、やはりキレイなレストランなので、相場よりは高めです、、、、前回、私が行ったお店はローカル向けの「きたなうまい店」でフーティウは安かった

二階建て観光バスの当日券を買ってみました。
    鬼滅の映画の宣伝付きのバス

1日乗り降り自由なフリーパスを購入しましたが、、、結果的に、ちょっと便利悪かったし、あんまりアチコチ行けなかったので、もったいなかったかも(汗)

ベトナム戦争証跡博物館
    Bảo tàng Chứng tích Chiến tranh

ここはホーチミンで絶対行くへきところだと思います。かなりむごい写真がたくさん展示されてます。ものすごく胸が苦しくなった。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ランチ。ソイ(おこわ)が食べたかったので、最初はベンタイン市場へ行きましたが、ソイを食べれるお店は見つけられず。市場の近くにソイのお店があったのでそちらへ。
    Xôi Gà Number One (Chính Gốc)

メニュー数は少ないです。ソイ専門店ぽい。

なんかわからんけど、適当に注文。
    おいっしーーー ソイ大好きです!

デザートだけ食べにベンタイン市場へ

ベンタイン市場 市場

ジュース2つと、ベトナムのスイーツ。ココナッツミルクのジュースの中にタピオカだかアロエだかゼリーだか、よくんかんないけどプニプニしたものがたくさん入ってました。割と美味しかったです!

Amory Hotel にチェックイン。
    可もなく不可もなく、日本のビジネスホテルと同じぐらいのクオリティかな

Amorii Hotel ホテル

夜。また観光バスのチケットが使えるので、バスでお散歩。降車せず。
    なお、観光バスにはナイトパスというものかあり、800円程度でした。降車はできず、夜景をバスの二階から眺めるだけのパスのようですが、高いものでもないのでナイトパスはお勧めです。

夜景はなかなか良かったです。涼しいし。

バスから降りて、スーパーマーケットへ買い物に行きましたが、最近完成したばかりの地下鉄に1駅だけ乗ってみることに。
    VISAタッチできました!マスターカードもOKです!

無料のスマホ充電スポットもあり

新しいので、めちゃくちゃキレイ。いつまでもキレイでいてほしいですねぇ

ピカピカの電車はキモチイイ!
    しかも安い!次回はメトロをもっと使おう

ブイビエン通りへ。あんまり行きたくないけど、旦那はホーチミンが初めてなので、見学だけ。軽くね、、、

ブイビエン通り 散歩・街歩き

あちこちでセクシーな衣装で店の前で踊るオネーサン達。
    客引きがすこくて、うっとおしい(泣)
    この通りは苦手だわ。

ブイビエン通りを出たところにあるレストランへ。
    ブイビエンがすぐ近いからか、メニュー見たらどれもこれも相場よりかなり高い!そしてブイビエンの派手でうるさい音楽が聴こえて、落ち着いて食べられない
    (´;ω;`) お店選びに失敗、、、とりあえず、いちばん安いシーフードの鍋を注文。美味しかったけどさ。

翌朝。ホテルの朝食。品数は少なめのビュッフェ。
    フォーと卵は、注文したらすぐ作ってくれました

そろそろ空港へ向かう時間ですが、旦那が最後に「気になるバインミーの店がある」と言うので行ってみた。
    バインミー マダムウィン
    Bánh Mì Bà Huynh (Madam Win)
    人気店のようです。ウーバーイーツのようなデリバリーの人がたくさん並んでました

もちろん、そのへんの露店のバインミーと比べたら、だいぶ高いです。

具がギッシリ詰まってました。パンも美味しい。
    私は美味しい!と思いました。旦那は、前に露店で買ったバインミーの方が安くて美味しかった、、、と。
    好みの問題ですね

ちなみにバインミーのレシートはこちら。

さあ、空港へ。日本へ帰りましょう。
    空港へはバスを使いました。1人5000ドンと激安。
    バス停には電光掲示板があり、次に来るバスが、あと何分で来るかがわかるようになってます。正確でした。
    なお、空港まで50分ぐらいかかりました。渋滞があったので。おそらくタクシーやGrabを使っても、同じ道だし渋滞はあるので、かかる時間はバスとあまり変わらないと思います

空港バス バス系

ホーチミンからはベトジェットです。
    預ける荷物は無いけど、搭乗券はカウンターで発行しなければなりません。カウンターは、すいてました

プライオリティパスを持ってるので、空港ラウンジへ。
    ローズラウンジです

ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

さっきバインミー食べたばかりなので、あんまりお腹はすいてない、、、
    控えめに

帰りのフライトは香港乗り継ぎてした。
    というわけで香港でもラウンジへ。

お酒はセルフで。
    料理は、、、正直、イマイチだったので写真にも撮らず。

ここは香港なので、これはフォーではありませんね。注文したら何かの麺を作ってくれました。

無事に帰宅。
    こちらはベトナムで買った、韓国風の炒め麺。韓国の有名メーカーのパクリですね、、、パッケージがよく似てる。
    食べてみましたが、うーん (⁠╯⁠︵⁠╰⁠,⁠)
    なんか違う。マズくはないんだけど。韓国の辛さとは少し違う。
    気になる方は買ってみて下さい

2025年の私の旅行スケジュール表。
    年内、旅行はあと4回です。
    来週はトカラへ行く予定ですが、、、難易度の高いトカラで、しかもトカラの中でも最も難易度の高い小宝島へ行く予定。宿は確保しましたが。
    はたして上陸できるのか?? 2度失敗してますからね