2025/08/15 - 2025/08/16
piston39さん
- piston39さんTOP
今回の旅はベトナムのニャチャンがメインでした。
スケジュールは以下
大阪→大邱(韓国) 大邱で1泊
大邱→ニャチャン ニャチャンで4泊
ニャチャン→ホーチミン 夜行バス内で1泊
ホーチミン 1泊
ホーチミン→大阪
前の旅行記の続きになります。
ニャチャンから夜行バスでホーチミンへ移動。
片道6時間ちょっとで到着。意外と早い。
ホーチミンには朝5時頃に到着、、、早過ぎる。こんな時間に着いてもさ、、、どうすんの?? -
そんな時はコレ!
バスを降りて10分ほど歩いたところにあるSPA☆
MAY XƯA Spa Massage
24時営業なのです!! -
私たちが受けたのは、ヘッドスパ&肩と首のマッサージ。
終わったらお店から飲み物と、わらび餅のようなお菓子を出されました。 -
マッサージ後は、適当にぶらぶら歩き、、、ちょっとお腹がすいてきたので朝食を。
Hủ Tiếu Hồng Phát
ミシュランで有名なレストランだそうです。 -
店内、きれいです。さすがミシュラン☆
実は、私が前回ホーチミンを訪れた時にふらっと入ったフーティウの美味しいお店に行きたかったのですが、旦那が「やばい!トイレ行きたい!緊急!」と言い出し、たまたま近いところにあったのがこのレストラン。間違いなくトイレもあるだろうし、フーティウもあるとのことなので、緊急来店!(旦那は猛スピードでトイレへ) -
前回、ホーチミンで食べた汁無し麺のフーティウがめっちゃ美味しくて忘れられなくて。
フーティウの食べ方が書かれてあります
真ん中のは汁無しのフーティウ。このレストランのイチオシメニューだそう。
右のは汁あり麺。
旦那も私も、汁無し麺が美味しい!と絶賛。
ただ、やはりキレイなレストランなので、相場よりは高めです、、、、前回、私が行ったお店はローカル向けの「きたなうまい店」でフーティウは安かった -
二階建て観光バスの当日券を買ってみました。
鬼滅の映画の宣伝付きのバス -
1日乗り降り自由なフリーパスを購入しましたが、、、結果的に、ちょっと便利悪かったし、あんまりアチコチ行けなかったので、もったいなかったかも(汗)
ベトナム戦争証跡博物館
Bảo tàng Chứng tích Chiến tranh
ここはホーチミンで絶対行くへきところだと思います。かなりむごい写真がたくさん展示されてます。ものすごく胸が苦しくなった。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ランチ。ソイ(おこわ)が食べたかったので、最初はベンタイン市場へ行きましたが、ソイを食べれるお店は見つけられず。市場の近くにソイのお店があったのでそちらへ。
Xôi Gà Number One (Chính Gốc) -
メニュー数は少ないです。ソイ専門店ぽい。
なんかわからんけど、適当に注文。
おいっしーーー ソイ大好きです! -
デザートだけ食べにベンタイン市場へ
ベンタイン市場 市場
ジュース2つと、ベトナムのスイーツ。ココナッツミルクのジュースの中にタピオカだかアロエだかゼリーだか、よくんかんないけどプニプニしたものがたくさん入ってました。割と美味しかったです!
Amory Hotel にチェックイン。
可もなく不可もなく、日本のビジネスホテルと同じぐらいのクオリティかなAmorii Hotel ホテル
夜。また観光バスのチケットが使えるので、バスでお散歩。降車せず。
なお、観光バスにはナイトパスというものかあり、800円程度でした。降車はできず、夜景をバスの二階から眺めるだけのパスのようですが、高いものでもないのでナイトパスはお勧めです。 -
夜景はなかなか良かったです。涼しいし。
バスから降りて、スーパーマーケットへ買い物に行きましたが、最近完成したばかりの地下鉄に1駅だけ乗ってみることに。
VISAタッチできました!マスターカードもOKです! -
無料のスマホ充電スポットもあり
新しいので、めちゃくちゃキレイ。いつまでもキレイでいてほしいですねぇ
ピカピカの電車はキモチイイ!
しかも安い!次回はメトロをもっと使おう -
ブイビエン通りへ。あんまり行きたくないけど、旦那はホーチミンが初めてなので、見学だけ。軽くね、、、
ブイビエン通り 散歩・街歩き
あちこちでセクシーな衣装で店の前で踊るオネーサン達。
客引きがすこくて、うっとおしい(泣)
この通りは苦手だわ。 -
ブイビエン通りを出たところにあるレストランへ。
ブイビエンがすぐ近いからか、メニュー見たらどれもこれも相場よりかなり高い!そしてブイビエンの派手でうるさい音楽が聴こえて、落ち着いて食べられない
(´;ω;`) お店選びに失敗、、、とりあえず、いちばん安いシーフードの鍋を注文。美味しかったけどさ。 -
翌朝。ホテルの朝食。品数は少なめのビュッフェ。
フォーと卵は、注文したらすぐ作ってくれました -
そろそろ空港へ向かう時間ですが、旦那が最後に「気になるバインミーの店がある」と言うので行ってみた。
バインミー マダムウィン
Bánh Mì Bà Huynh (Madam Win)
人気店のようです。ウーバーイーツのようなデリバリーの人がたくさん並んでました -
もちろん、そのへんの露店のバインミーと比べたら、だいぶ高いです。
具がギッシリ詰まってました。パンも美味しい。
私は美味しい!と思いました。旦那は、前に露店で買ったバインミーの方が安くて美味しかった、、、と。
好みの問題ですね -
ちなみにバインミーのレシートはこちら。
さあ、空港へ。日本へ帰りましょう。
空港へはバスを使いました。1人5000ドンと激安。
バス停には電光掲示板があり、次に来るバスが、あと何分で来るかがわかるようになってます。正確でした。
なお、空港まで50分ぐらいかかりました。渋滞があったので。おそらくタクシーやGrabを使っても、同じ道だし渋滞はあるので、かかる時間はバスとあまり変わらないと思います空港バス バス系
ホーチミンからはベトジェットです。
預ける荷物は無いけど、搭乗券はカウンターで発行しなければなりません。カウンターは、すいてました -
プライオリティパスを持ってるので、空港ラウンジへ。
ローズラウンジですローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
さっきバインミー食べたばかりなので、あんまりお腹はすいてない、、、
控えめに -
帰りのフライトは香港乗り継ぎてした。
というわけで香港でもラウンジへ。 -
お酒はセルフで。
料理は、、、正直、イマイチだったので写真にも撮らず。 -
ここは香港なので、これはフォーではありませんね。注文したら何かの麺を作ってくれました。
無事に帰宅。
こちらはベトナムで買った、韓国風の炒め麺。韓国の有名メーカーのパクリですね、、、パッケージがよく似てる。
食べてみましたが、うーん (╯︵╰,)
なんか違う。マズくはないんだけど。韓国の辛さとは少し違う。
気になる方は買ってみて下さい -
2025年の私の旅行スケジュール表。
年内、旅行はあと4回です。
来週はトカラへ行く予定ですが、、、難易度の高いトカラで、しかもトカラの中でも最も難易度の高い小宝島へ行く予定。宿は確保しましたが。
はたして上陸できるのか?? 2度失敗してますからね