パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月のパリ 8月の中旬になると、バカンスに出かける人が増え、パリは静かになり、お店も閉まり、露店も減り、ちょっと寂しくなりましたが、観光客は増えたような気がします。

パリ 2025年8月

2025/08/01 - 2025/08/11

East of Edenさん

大好きなパン屋さんが9月初めまでバカンス。そこで別の、賞を取ったパン屋さんでコーンブレッドを買ってきました。見かけもいいし、そして、コーンの味と香りがいっぱい。

でも、焼きが不十分でべたっとしています。実際に食べてみればすぐにわかるはずなんですが。レシピの完成度が低い、パン作りのアルゴリズムの完成度が低い、ともいえると思います。賞をとれたのは偶然だったんですかね。

朝のジョギングでノートルダム寺院まで走りました。改築後まだ入ったことがないので、列にならんで開門を待ちました。10分くらい待って入れました。

これまで3回くらい来たことがあるのですが、中の様子を覚えていないのです。白くて古い教会の内装、という印象だけでした。

キリストの一生のレリーフがとてもよくできています。

こんな感じのオブジェクト、どこかで見たことがあるような気がしますが、ノートルダム寺院だったか覚えていません。

ファサードが本当に美しいです。

別の日にジョギングで来たEustice寺院。Les Hallesの駅のそばにあるこの教会は、初めてパリに来た時に見て、ファサードの細かい彫刻に感動しました。Eustice寺院とノートルダム寺院とPoint Neufに行ったことをよく覚えています。

Grande Epicerie de Parisで買い物。このお店、なんでも高い、と思われがちですが、そんなことは無く、トマトとかメロンとか、近くのMonoprixよりも安いし、質は外れることが少ない。海鮮も外れたこと一度もないです。ここで買ったイワシで作ったマリネはとろけて旨味が広がる絶品です。

高い物は高いです。このレモンキャビアとか。1キロ299ユーロ。

Food StoryというYoutube チャンネルでマンゴの特集を見てから、マンゴが気になります。飛行機で運ぶものは、生産国(アフリカの国々)で熟してから収穫します。
    船で運ぶものは熟す前に収穫します。船で運ぶものは、色も味も全く敵わないということですが、1個15ユーロはきつい。

日本の高級マンゴはもっと高いようですが。

お菓子セクション 今日は買うことにしました。めったに買わないんですが。

Red Mulletがとっても新鮮だったので買ってきました。

パンもGrande Epicerie de Paris ここのパンは、トップレベルではないですが、結構おいしいです。

トリュフオイルも買いました。

この日は散財したな。

そしてお菓子。さんざん迷って、レモンタルトを買いました。

アブダビのモスク見たいです。

切ってラズベリーを添えるときれいに見えるかと思ってやってみました。

Monoprixでマンゴを見つけました。3ユーロということは、熟す前に採って、船で運んできたものです。でも、さすがフランスです。熟す直前に店に出すのです。

アメリカで食べるマンゴの何倍もおいしかったです。アメリカで売っているマンゴは、大半は時間が経っても熟すことなく、スカスカになってしまいます。

メロン、マンゴ、ラズベリー  そしてGrande Epicerie de Parisのアップルペストリー見切り品。パイ系は時間が経つとだめですね。パリパリ感が無くなってしまいます。

マルモッタン美術館に行く途中に見た

この銅像は、17世紀のフランスの詩人Jean de la Fontaineの銅像です。彼の寓話にカラスがチーズでキツネを誘うという話があるらしいのです。

マルモッタン美術館はモネの作品が中心なのですが、

私にはモネよりも気になる作品が。

ルノワール

この細い線どうやって描いたんだろうって、輪郭どうやって表現したんだろうって、興味が尽きないのです。

白人の毛はアジア人に比べてかなり細かいのですが、それを見事に描いています。

これ遠くで見ると、何だろうって感じですが

近くで見ても何だろうって感じです。雲の下に広がる森林のように見えるんですが、こんな細かいところまで描いたのか、それとも何等かの方法で絵具を垂らしたのか、

モネのひまわり畑

絵具を沢山使った太いストローク

あのひまわりの上に横たわれるぐらい硬さを感じます。

コンコルド広場は走って通り過ぎることが多いのですが、ちょっとじっくり見てみました。この広場は、噴水とかオベリスクを除き、何百年も変わっていないような感じがします。

人魚の抱えた魚の口から水が出て噴水の受け皿に入るように設計されています。

平和なひと時。でも、ここでルイ16世とマリーアントワネットがギロチンで処刑されたり、フランスの歴史の舞台になったところです。

Musée Carnavaletで見た

処刑場に向かうルイ16が家族との別れを惜しむ様子。子供たちはなんぜお父さんが処刑されるのか理解できなかったでしょう。私も全く理解できません。

民衆の不満と感情のはけ口として、王族がターゲットになったんだろうな、というのが現時点での結論です。

ギロチン台に向かうルイ16世

いつの時代も多くの人達は、問題の原因が自分にあるのに、自己を批判せず、自己を改善することなく、ターゲットを探して攻撃してひと時の満足を得ることに明け暮れます。

そしてマリーアントワネットもギロチン台に向かいます。

多くの民衆は、これは大勝利、これで世界が良くなるって信じたんでしょうね。

王政が途絶えて、第一共和政に。ハッピーエンドどころか苦難の歴史が始まります。人間の愚かさが作り出した社会の矛盾。マキャベリの言ったことは正しかった。

Musée Carnavaletは本当に素晴らしい博物館です。ローマ時代から第一共和制までのフランスの歴史を見ましたが、情報が多すぎて、中断して出直すことにしました。今までフランスの歴史や社会に対する疑問のいくつかが解決しました。

これはローマ時代、パリがLuteceとよばれていたころの競技場です。

素晴らしいプレゼンテーションでした。

帰りに立ち寄ったParoisse Saint-Paul Saint-Louis

この教会は、バチカンと似ています。光の入り方にも工夫が見られます。

パリにもこんな教会があったんですね。

この鏡の世界みたいな通路が美しい。

ジョギングで行ったルクセンブルク公園

ここには上院議事堂があります。

朝は特に気持ちいいです。

公園の端にMediciの噴水があります。裏から見るとこんな感じですが、

表から見ると細かいモザイクと、

AcisとGalateaが交わっているところを巨人Polyphemusが見つけたというストーリー

上にはメディチ家の家紋が。

そんなテーマに関わらず、とっても静かで落ち着ける場所です。

Sainte-Chapelle

ジョギングの後、汗びっしょりで少し寒くなったので、近くのカフェで朝ごはんを食べて、それから列に並びました。20分くらいですかね。

お金を払っただけの価値はありました。

ステンドグラスがとてもきれいです。聖書のストーリーがステンドグラスで表現されています。

エジプトを出た話とか。でも、ストーリーが見えません。

ガーゴイルが覗いています。

朝ごはん。Monoprixで買った木で熟した桃がおいしくておいしくて。

また、蕎麦を作ってたべました。

• tamaemonさん 2025/09/12 23:15:20
    お料理旅行記!?
      East of Edenさん、こんいちは!パリとマデイラの旅行記、楽しませて頂きました!

旅の醍醐味は食!?食料のお買い物に手打ちのお蕎麦?いつも美味しそうです!
    パリは長い滞在だったんですね。住んでる?

マデイラのロナウドの銅像と具志堅用高の銅像のお話は笑えました!

来年の1月に恒例のヨーロッパスキーに4人で行く予定で、ホテル検索するも、とんでもない価格になっていてビックリ!アパートメント滞在になりそうです。なので少しは自炊をすることになりそうです~汗....で参考にさせて頂きます!

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2025/09/13 02:53:02
    RE: お料理旅行記!?
    tamaemonさん、おはようございます。やっぱりおいしい食べ物があると旅が楽しくなりますね。フランスは毎年長期滞在しています。おいしい食材が沢山あるので、また新しいものに挑戦してみようと思っています。

ヨーロッパスキー楽しみですね。1月はどこに行かれますか?最近ユーロ高いですね。アパート滞在、自由があっていいじゃないですか。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2025/09/13 12:53:23
    RE: RE: お料理旅行記!?
     早速のご返事有難うございます。

今年こそヴァルディゼール!って思い探したら、円安や現地の物価高も重なり、以前利用した宿はみんな倍増!?一週間滞在でちょっとお洒落なシャレーが200万越え!?日本のニセコでも一泊500万円なんて異常なところも出没してますが、そろそろ行き過ぎ感ありますね。いろんなゲレンデにもアクセス可能な下の街に落ち着きそうです。

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2025/09/14 10:53:48
    RE: RE: RE: お料理旅行記!?
    tamaemonさん、
    Vale d'Iser、絶景ですよね。今年の2月に行くはずだったんですけど、道路の封鎖で行けす。Bourg Saint Mauriceに泊まるのはどうですか?Vale d'Iserまで車で40分、Les Arcは目の前だし、Trois Valeesにも50分くらい?大きなSuper Uもあるし。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2025/09/14 18:19:40
    RE: RE: RE: RE: お料理旅行記!?
      East of Edenさん、さすがですね!

主人がブール・サン・モーリスでもう見つけた様です!
    スキーシーズン、待ち遠しいですね〜

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2025/09/16 10:55:23
    RE: RE: RE: RE: RE: お料理旅行記!?
    よかったですね!
    スキーシーズン楽しみですね!

East of Edenさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る