波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />石垣島で仕事を探して滞在してましたが、<br />石垣島で止まっていてはマズイと、<br />サンゴが綺麗と聞いていた波照間島に向かいます。

【タイさんの仕事探しの旅】波照間島へ。

2025/07/31 - 2025/07/31

旅行記グループ タイさんの仕事探しの旅

タイ

タイさん

タイです。
石垣島で仕事を探して滞在してましたが、
石垣島で止まっていてはマズイと、
サンゴが綺麗と聞いていた波照間島に向かいます。

2025/7/31(木) 晴れ
    石垣島から波照間島へ。
    ーーーーーーーーーーーー
    6:37
    石垣島で仕事を探して滞在してましたが、
    石垣島で止まっていてはマズイと、
    サンゴが綺麗と聞いていた波照間島に向かいます。

7:37
    石垣の宿をチェックアウトして、

近くの島に行く、離島ターミナルに向かいます。

この離島ターミナルで波照間島行きのフェリーは出るかと聞いてみると、
    ここは高速船のみで、貨客フェリーは別の場所にあるとの事。

ターミナルを出て、港沿いに周ります。

フェリー発着場の途中にある切符売り場。
    高速船のとは、格段に違うボロさです。
    高速船の料金が4,530円、フェリーが2490円の料金の違いが出ます。
    時間的には余り違いは無いのですが。

波照間島行きのチケットを買って、
    (キャッシュ2,490円)

8:30
    フェリーに乗り込みいます。

フェリーの中に入って、座敷に荷物を置きます。

普通の人は高速船を使う様で、フェリーの中はガラガラでした。

9:00
    石垣港から出航です。

青い八重山の海を3時間ほど走ると、

パンケーキの様に平べったい波照間島が見えて来ました。

11:54
    波照間島に到着。

港に降りて直ぐの所に今日の宿、西浜荘はあります。

素泊まり一泊、3,000円。
    2泊分を支払います。
    (キャッシュ6,000円)

こうゆう感じの和室は風通りが悪く、蒸し暑いです。
    部屋に付いているクーラーはコイン式で1時間、100円です。
    他に安い宿は見当たらなかったので、仕方なくここに泊まります。

土間の様なキッチンに、

壁に囲まれた休憩所がありました。

13:45
    部屋に荷物を置いてゆっくりしたら、島を歩いてみます。

島の中心に行く道には、サトウキビ畑だけが並んでいます。

所々にある民家には、ヤギが放し飼いされています。

港から20分位歩いて、島の中心に出ます。
    観光地化されていない島で、民宿も食堂も余り目立ちません。

マンホールだけが日本最南端の島を示しています。

コンビニも無いので、唯一ATMのある郵便局でお金を下ろします。

島に5,6軒ある商店は、午後の12時から3時まで休憩の様です。

15:23
    午後の3時になって、食料を買います。
    弁当なとを買って、合計1430円。

16:06
    食料を宿に置いたりしていたら4時になったのですが、
    宿の近くにある西の浜に行ってみます。

島を周る道から降って、

西の浜へ。

少しの観光客が未だ海で泳いでいました。

自分も海に潜ってみます。
    浅い所は波が砂を巻いていて、透明度が悪いです。

ウミガメが死んだサンゴをあさっていました。

深いドロップオフに泳いでも、生きているサンゴが見つかりません。
    白化して死んだサンゴが広がっていました。
    サンゴが居ないと海も濁ってしまう様な感じがします。

見る所も無く海を上ります。

2,3年前のパンフレットには、
    美しいサンゴの写真が載っていたのですが、、、
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2025/7/31(木) 合計(日本円)
    フェリー代 2,490円
    宿代2泊 6,000円
    クーラー 100円
    飲食・雑貨 2,008円
    計 10,498円

2019/11/27から旅を初めて2071目まで
    計 11,022,800円使用。
    1日、5,322円 使っています。

タイさんの仕事探しの旅

波照間島の人気ホテルランキング