那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />沖縄のハローワークに行って見ます。

【タイさんの仕事探しの旅】那覇のハローワークに行ってみます。

2025/08/12 - 2025/08/12

旅行記グループ タイさんの仕事探しの旅

タイ

タイさん

タイです。
沖縄のハローワークに行って見ます。

徒歩

2025/8/12(火) 晴れ
    那覇3日目
    グッジョブセンター沖縄へ
    ーーーーーーーーーーーーー
    9:26
    昨日は休日で行けなかったので、今日は那覇のハローワークに行きます。

宿の外に出て、

歩いて5分の那覇のバスターミナルに行きます。

バスターミナルには図書館があって、

6階にハローワークがあります。

ハローワークと思ったのですが、
    ここは仕事に関する総合施設、グッジョブセンター沖縄だそうです。
    ここでは、ハローワークだけでなく、
    生活支援や仕事を探す上での援助などをやっている様です。

中に入って総合受付で登録をすると、
    ハローワークでなく、先に就職に関する援助をする
    沖縄キャリアセンターで相談するのが良いと言われました。

キャリアセンターで履歴書や経歴書に関する相談をしました。
    情報が多くてクラクラします。

頭が煮詰まり、グッジョブ沖縄の外に出ます。

疲れ果てて、何もする気になれず。
    そのまま宿に帰りました。

12:16
    昼食を食べて、コーヒーを飲んで、
    ようやくキャリアセンターで受けた履歴書や経歴書の変更を行います。

16:48
    履歴書や経歴書の訂正が終わりました。
    集中しすぎて気持ちが悪いです。
    気分転換に外に出ます。

郵便局でお金を下ろそうと思うのですが、
    1番近い郵便局は沖縄の県庁です。

立派な県庁の中に入って、ATMでお金を下ろします。

お金が手に入ったら、スーパーで食料を仕入れます。
    沖縄でよく見るスーパー、かねひでに行きました。

野菜と肉を買って、合計1,225円。
    豚の骨が700gで300円。
    安くてつい買ってしまいます。

夕食で買った豚の骨を焼きます。

豚の骨は食べづらかったのですが、
    十分、骨に肉がついていて、美味しかったです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2025/8/12(火) 合計(カード支払い円)
    電話代?不明 1,962円
    飲食・雑貨 円
    計       1,962円

2025/8/12(火) 合計(日本円)
    飲食・雑貨 1,225円
    計 1,225円
    合計 3,182円

2019/11/27から旅を初めて2083目まで
    計 11,107,832円使用。
    1日、5,332円 使っています。

タイさんの仕事探しの旅