2025/05/24 - 2025/05/24
レイジーさん
サクッとリハビリ日帰り旅です
4月は花見旅で毎週のように出かけていた反動なのか5月は燃え尽き症候群でダラダラ。そんな時に飛び込んできたこの情報。リハビリには丁度よい
時刻は朝7時過ぎ、埼玉県鴻巣市の鴻巣駅からスタートです。駅前には世界最重量の花火玉としてギネスに認定された四尺玉のモニュメントが。「こうのす花火大会」で打ち上げられるそう
バス移動して最初に来たのは埼玉県加須市にある騎西城。現在は郷土史料展示室な模擬天守があります
郷土史料展示室(騎西城) 名所・史跡
往時をしのばせるのは土塁跡のみ。こちらは市の史跡に指定されています
騎西城土塁跡 名所・史跡
上杉謙信に攻められて落城したり、豊臣秀吉の小田原征伐では戦わずに降伏したりとあまり華々しい活躍をしたお城ではありませんが・・・
その後はシラン(紫蘭)を見ながら
お城の裏手にある騎西あじさいロードに来ましたが、ちょっと早すぎました。まあ通り道なのでいい散歩になります
騎西あじさいロードを抜けた先にある樹齢約400年ともいわれる玉敷神社のフジ(県指定天然記念物)はすでに終わり。アジサイには早いし、フジには遅い。タイミングに恵まれません
が、西暦703年創建といわれる玉敷神社に参拝。埼玉郡の総鎮守として尊崇されています
玉敷神社 寺・神社・教会
親子狛犬がいい感じ
そして力士を醸す「釜屋」さんに到着
まだ開始までだいぶあるのでお客さんは来ていませんが
下調べをば
やわらぎ水の場所もチェック完了
さて、蔵祭りが開始しました。パネルを持っているのは加須市長。加須は「かぞ」と読みますが、絶対初見で読めないやつ
そのあと鏡割が行われ
お振る舞いの樽酒が配られました
その後は酒くじなんぞを。30人限定ということで酒を早く飲みたいのを我慢してすぐ並びましたが、2000円でくじを引き、当たったのは30分の1の確率で当たる力士賞
前掛けとお酒のセットです。よく酒蔵で前掛けを売っているのを見ますが、入手したのは初めて。使い道は今のところありませんが良い記念になりました
みりん粕が無料配布していたのでいただき
会場では色々なフードも売っていますが、良心的です。お好み焼き200円とか・・・下の写真は軽トラに直接ピザ窯をのっけたの。今日はピザを食べる予定があったので惹かれましたが食べませんでした・・今から思うと食べればよかった
結局こちらの釜屋さんの酒粕で漬けた豚肉のグリルを肴に生酒をいただきます
もちろん一杯売りのお酒も飲みます
まだ午前中ですが会場内には人が沢山。皆さま思い思いにやっております。ちなみに加須市にはもう一軒、「亀甲花菱」というお酒を醸す清水酒造があるので見学開始までにすぐ近くの酒屋で購入
11時になり蔵見学がスタート。最初の回に参加したかったので早めに来たのが功を奏しました。シャトルバスの第一便では間に合わなかったので
見学も終わり、酔い覚ましに敷地内を散策。立派なお社や
酒の貯蔵所に。琺瑯タンクの銘板は「製造38年」となっています。昭和38年であれば62年前のタンクですね。大事に使っていることがうかがえます。この銘板にある東京日本容器工業㈱は現存する会社で(明治32年創立)、日本で最も早く酒類貯蔵用ホーロータンクの製造・販売を行ったのだとか。今も埼玉県に工場があります
こちらは普段資料館として使われている蔵。昔の力士のCMなどが放映されていました。「酒あれば~この世は楽し、力士なら~なお嬉し、呑むほどに~酔うほどに~清酒力士は美味い酒~♪」youtubeの力士チャンネルでも見られましたが、埼玉県民にはおなじみだった?
釜屋さんを後にしてシャトルバスで加須駅に。駅ビルのスーパー「かぞマイン」が閉店するとのこと。乗降客数は1万人ぐらいいる駅なのですが・・・こういうの見るとなんか寂しい気持ちに
かぞマイン スーパー・コンビニ・量販店
ですがギリギリ閉店前で良かった。加須市は加須うどんが名物。お店で食べる暇はありませんが、市内のお店が監修したざるうどんが売っていたので購入。ゴマだれで美味しかった
そして伊勢崎線で東武動物公園駅に移動。名前の通り動物園全振りな感じですね
東武動物公園駅 駅
ですが私は別方向へ。到着したのは茨城県境町にある萩原酒造さん。代表銘柄は「徳政宗」
創業170年の歴史ある酒蔵ですが、蔵開きは今回が初めてなのだとか
そして蔵開きにあわせて新世代の日本酒3種が発表されました
終了1時間前の到着。お酒を飲むので公共交通機関しか使えないのがつらい
なにはなくともまずは酒。あても購入して
いい感じいい感じ。ノベルティでいただいたミニバックのデザインもいい感じ
シェリー樽貯蔵の粕取り焼酎がうまい
ちょっと外から覗けるところにあったこれは・・・洗瓶機かな?初めて見ました
インスタフォローしたらグラスがもらえました。茨城のローカルファミレスの坂東太郎のフードトラックも出ていたし、楽しめました
さて、萩原酒造を後にして徒歩で沖縄県国頭村公設市場に。いきなり沖縄ワールドが展開されていますが沖縄に移動したわけではありません
道の駅さかいの中にある日本で唯一の沖縄県国頭村に特化したアンテナショップです。「道の駅ゆいゆい国頭」と友好交流協定を結んだ縁なのだとか
道の駅 さかい 道の駅
道の駅らしく地元産の野菜なども売っていましたが、なぜか全国のワンカップが集まったコーナーが珍しい
その後は隣接する「フードテラスさかい」のピザーラへ
普段ピザチェーンのピザは食べませんが、こちらのピザーラには道の駅さかい限定のピザがあるそうなので興味を惹かれて。まあ沖縄の吉野家でタコライスを食べるようなものです
フードテラスには「さかい河岸ブルワリー」もあります。ピザ+ビール。鉄板過ぎる
さかい河岸ブルワリー グルメ・レストラン
本日のおすすめはビタートライアルとウエストコーストピルスナー。両方にがいタイプですが、特にトライアルの方は今まで飲んだビールの中で一番にがかったです。洒落にならん苦さ。まさに「試み」の名にふさわしい
ピザも焼き上がり、「梅山豚のボロニアソーセージと境町野菜の彩りピザ」とクラフトビールで宴を。最高すぎる。豚の名前は「うめやまぶた」かと思ったら「メイシャントン」と読むらしい。中国原産で日中国交正常化の際にパンダと共に10頭寄贈されたのだとか。国内では境町の塚原牧場など100頭ぐらいしかいない希少豚
腹も満ちたので、坂東太郎と呼ばれる日本三大暴れ川の利根川に架かる橋を徒歩で渡り
見えてきたのは関宿城の模擬櫓
なかなかいい雰囲気じゃあありませんか。内部は博物館になっています
千葉県立関宿城博物館 美術館・博物館
エントランスには関宿城のマスコット「かっぴー」と着物チーバくん・・・ってチーバくん??今まで茨城県にいたはず・・・
チーバくんは千葉県のマスコットキャラで千葉県の形をしていますが、ここ関宿城はチーバくんの鼻先も鼻先。すぐ東に茨城県、西には埼玉県との県境があります。ちょっと驚きました。ついでに北海道の覇権コンビニ、セイコーマート(セコマ)の数少ない本州店舗がマップに映っていて二度驚き。行けばよかった
関宿城は関東富士見百景の一つとしても有名で、晴れていれば館内に展示されていたこの写真パネルのような素晴らしい景色が見られるそう。今日は雨もぱらつく曇天模様の空の下なので見られるわけもありませんが
ここは千葉県だけあり、成田山新勝寺で祐天上人が修行を行った際、夢の中で不動明王より剣を喉に差し入れられ智慧を授かったという挿絵の展示。なんかシュール
香取神宮式年神幸祭で利根川に浮かべられる御座船の展示を見たあたりで閉館時間に。ここらで横浜に帰るとします
本日持ち帰った物たち。日帰りとはいえ1か月ぶりの旅は楽しかった。これを呼び水に今後も見どころたっぷりな旅を続けていければと思います。ここまで読んでいただきありがとうございました。ではまた