君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
惜しくも末端部分の廃止が決まってしまった久留里線。その久留里線を廃線前の人混みに巻き込まれないうちに全駅下車した日帰り旅です。鉄道要素しかない特殊な旅になりますがぜひ見ていって下さい!

久留里線を全駅下車しよう!① いざ久留里線へ編

2025/08/19 - 2025/08/19

旅行記グループ 全駅下車 JR東日本

鹿

鹿さん

というわけでお久しぶりでございます!鹿です。私は今午前4:26は鶴見駅にいます。ここまで歩いてきんですけどすでに暑い…。今日体力がもつか不安になったところからのスタートです。(ここから口調が変わります。ご了承ください)

鶴見駅

時間がギリギリなのできっぷの写真は次の車内で撮ります!(その後忘れたので切符の写真はしばらく出てきません。休日おでかけパスを使っています。朝からなにやってるんだ)

鶴見4:30 京浜東北線大宮行き

始発の京浜東北線北行大宮行きに乗車して東京まで乗っていきます!

まだ空は暗いけど意外と車内の5割ぐらいの席には人がいる。

というわけで川崎に着きましたが面白い部分がないので一気にスキップ!

川崎駅

品川ー品川ー、こう見るとめちゃくちゃホーム多いんだな。

品川駅

高輪ゲートウェイ、この先の乗り換えがタイトなのでできれば1分でも早いあっちに乗り換えたい…

高輪ゲートウェイ駅

4:52田町

チャンス到来!田町で対面で待ってくれているのでパッと乗り換えます。

田町駅 (東京都)

田町4:52 山手線内回り
    無事乗り換え成功!日中だとたまに置いていかれるのでヒヤヒヤしました(笑)

新橋でここまで差がつく

新橋駅 (JR・地下鉄)

有楽町到着!先に言うとここからは久留里線まで一直線に東京→千葉→木更津というふうに行きたいんですが東京での乗り換え時間はなんと3分!今日の旅で一番重要な部分が始まります。

5:00東京

東京到着!なんか1分早いな

東京駅

あらかじめ一番近い山手線9号車4番ドアにいたので一気に階段を駆け下りる!

もう近くに横須賀線ホームに続く階段がある!これならいける!

と言うわけで間に合いました!!!というか5:01にはもうホームに着いたので時間が余った。

看板も撮る余裕がある

東京504 総武快速線成田空港行き

そんなこんなをしてたら発車。先頭は早朝ダッシュで疲れて行きませんでした。(体力がないな、おい)

この列車も総武快速の東京からの始発列車(どっちの意味でも)。というか人が各車両2~3人しかいない。

新日本橋。

新日本橋駅

馬喰町駅。この地下2駅の雰囲気がすごい好きなんだよな…

馬喰町駅

地下区間から抜けると東京スカイツリーがお出迎え

錦糸町を出たところで赤い星を発見!これは位置的に金星かな?(間違ってたらご指摘お願いします)

荒川と中川を同時に渡るけど、まだまだ東京都。

渡河したすぐ後に新小岩に到着。

新小岩駅

実はまだ一回もすれ違ってない(見逃しはあるかもしれない)中央総武線

江戸川を渡って今度こそ東京を脱出します!

というわけで市川駅に到着!総武快速線でも珍しい通過線がある駅。

市川駅

次の停車駅は船橋。東武野田線はほとんど乗ったことがないから乗ってみたいなー、と思っていたら発車。

船橋駅

引退した房総特急がいないかなーって思ったけどいなかった…

5:42千葉

突然場面変わって千葉駅に到着~。(寝てただけ)

千葉駅

千葉駅名物(え?名物じゃないって?)横一線の発車表示版。見てるだけでニヤニヤしそうになるのは私だけ?

千葉5:47 内房線君津行き

次に乗るのはこれもこれも内房線始発列車の君津行きの普通。クロスシートも確保できたので旅気分を味わいながら木更津に向かいます♪

千葉から本千葉にかけては京成千葉・千原線と並走。早朝なのに見れたのは運がいい!

本千葉駅。ついに見知ったナンバリングが消えた…!

本千葉駅

蘇我をすぎると田園風景が増えてくる。

6:24木更津

そのまま木更津へ。皆さんここからが本番です(長い)。
    そして改札外に出たいですが1分乗り換えなので諦めて乗ります。

木更津駅

木更津6:25 久留里線上総亀山行き

ということで本日のメインディッシュ久留里線にやっと乗車して行きます!!!!

なんかこういう手作り感ある路線図っていいよね…

この路線はワンマン運転の列車があるので運賃表も搭載。

どうせ全駅降りるのでその駅のことは降りた時に紹介したいと思います。雰囲気がすごくよい…楽しみ!

6:43 横田 (1駅/14駅)
    この列車は横田で5分停車!この間にぱっと探索しちゃいます!

横田駅

反対側は通勤通学の人でいっぱい

駅名標。ここはちゃんと上下線があるので矢印は片側だけ。

横田駅の駅舎。紺地に白文字が良い味出してる…

今回の旅では右側にあるエキタグというアプリも一緒に使っている。デジタル版駅スタンプみたいなものなので皆さんも旅のお供にぜひ入れてみては?

横田6:48 さっきと同じ列車

5分なのでこれぐらいしか探索できなかったし写真も少ないので同じので勘弁して下さい。次の駅に向かいます!

列車は50km/h前後のゆっくりとした速度で進んでいく。

さて次に降りたのはーー?

7:12久留里(2/14)

ということで久留里駅に着きましたー!ここも列車交換の停車で8分停車するだけなので探索しに行きます!

久留里駅

駅舎はこの木のプレートが都会にはない温かみを感じて良い…

これから乗る上総亀山行きはとても少ない。

久留里駅の近くには久留里城という里見氏の城があった。時間があれば歴史付きとして行きたかった…

もう東京から100kmも離れているのか!

案外時間が余ったのでもう一度外に。ロータリーはこんな感じ。

この顔ハメパネル、運転士役、城主役と来てかかし役やるのなんか嫌だな(笑)

レアな上総亀山行き

奥から木更津行きが発車していった。

いってらっしゃーい!そろそろ私も廃止予定区間に歩みを進めます。

久留里7:20 さっきと同じ列車

久留里を出てすぐは今までとあまり変わらないけど…

一気に山深くなり、雄大な自然と共に列車は走ります。

7:31上総松丘(3/14)

降りたのは上総松丘。

というとこで今回はここで終わります!2部作か3部作かわかりませんがどんどん作っていくのでぜひ待ってて下さい!ここまで読んでいただきありがとうございました!

補足 全駅下車の定義について
    全駅下車とは謳っていますが当該の駅から列車に乗ったとしてもいいとします。つまりその駅で1回でみ列車を利用すればよいです。なので歩いたりするかもしれません…。また本数が少ない路線では上下線を組み合わせて動くので複雑な動きをします。次回はきっと複雑なのでぜひ路線図を手元に置きながらご覧ください!