ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今回のメインはクロアチア

7月23日
    ザンクトガレン駅 内部はとてもクラッシック
    今日はドイツ・フュッセン駅に向かいます

駅の構内には、回転ずしがありました

本日から泊まるシュヴァンガウのホテル
    ドイツ鉄道の遅れにより、フュッセン駅到着は予定の1時間遅れ
    フュッセン駅からバスで移動
    運転手にホテル近くのバス停で降ろしてもらうよう伝えたのに、バスが超満員で降ろしてもらえず、荷物を持ったままノイシュヴァンンシュタイン城に行くことに

案内所で荷物預かりの場所を聞くが、「城にはあるが、ここには無い」とのこと
    近くのレストランにお願いしたら、「事務所に置いて良いよ」と言ってくれて、預かってもらえました
    城への道を上って行くと、ホフブロイのビールハウスがありました

ビールハウスは超満員
    ホフブロイハウスから見上げる城

途中、ホーエンシュヴァンガウ城とアルプ湖が見えます

今回、チケットを1か月前に予約しようとしたら、既に8月の中旬分まで売り切れ
    その後も空きが出なかったので、中国系の旅行サイトでキャンセル待ちで購入
    本当は、7月24日分を購入したかったが出てこなかったため、23日分を購入
    15:55入場のチケットがゲットでき、種々トラブルが吸収できて良かった

マリエン橋が見えます

入場時間の15分前から、荷物チェックを通り、中庭に入れます
    5分毎に見学がスタートし、館内は撮影禁止で、30分ほどで見学は終了

マリエン橋から見た城
    15時に来た時は満員で橋には近づけなかったが、17時には空いていました

降りる途中で見上げた城

案内所に降りてきたのは17時半
    しかし、荷物を預けたレストランは既に閉店
    入口にメモが残してあり、「ここに電話して」とのこと
    が、ネットも電話も繋がらない(安いeSIMだったためか?)
    しかし、2階から声をかけてもらえ、裏口から入って荷物が回収できました
    暫く、ホテルに向かうバスを待っていたが、「そこには行かない」とのこと
    ネットも繋がらないので、歩いて向かうことに 40分くらい歩きました

18時半にホテル到着
    とても可愛い家具で、統一されていました

バスルームも十分な広さ

隣にハンバーガーショップがあり、初日はここで夕食をテイクアウトしました
    10ユーロのハンバーガーを頼んだのに、「これはチーズバーガーだから12ユーロね」と言われてしまった

美味しいチーズハンバーガーでした

7月24日
    ホテルの朝食 ハム・チーズ・果物が乗ったプレートとパン・コーヒー
    「お代わりは?」と聞かれたので、「コーヒーを」と言ったつもりが、プレートもコーヒーもお代わりが来て、大満足の朝食でした

ホテルから見るノイシュヴァンンシュタイン城
    今日は、雲がかなり低い

まずは、ホーエンシュヴァンガウ城に行きます
    父の城から見た子の城

城の中庭

城の入り口
    案内所から歩くと、裏口から入ることになります

ホーエンシュヴァンガウ城も、馬車で来ることができます
    馬車は正面の入り口に着きます

近くのアルプ湖
    水が透き通っています

湖を周回する遊歩道が設けられています
    湖の奥の方向から眺めると、左にホーエンシュヴァンガウ城
    右にノイシュヴァンンシュタイン城が見えます

その後、フュッセンの街へ
    雨が降ってきました

小さくて、かわいらしい街です

シュピタール教会
    フレスコ画が素敵

教会内部
    内部もきれい

聖マンク修道院

ホーエス城

フュッセンの中心街
    お店が並んでいます 雨宿りに良かったです
    REWEが入っているショッピングセンターで、Tシャツを買いました

ホテルに帰ります
    次のバスまで30分あったので、雨が小降りになってきたため歩いて帰ります
    ノイシュヴァンンシュタイン城のWelcome看板が、シルエットになっていて素敵

暫くホテルで休憩していたら、雨が止みました
    バスでシュヴァンガウの街に向かい、夕方のフォルクゲン湖を散策します

バスは案内所を経由して、ロープウェイのテゲルベルクバーン駅を通過し、シュヴァンガウの街へ

フォルクゲン湖のほとりにあった塔
    このあたりは、小さなホテルやレストランが立ち並んでいました

のどかなフォルクゲン湖
    左手にホーエス城が、右手にノイシュヴァンンシュタイン音楽祭ホールが見えます

どんどん進んでいくと羊が飼われてたり

鶏が飼われていたり

シュヴァンガウには、可愛らしいホテルがたくさんありました

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る