ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山や海、田園風景など壮大な景色が広がり、見応えがある景色は期待以上でした。特にフエを過ぎたあたりから海辺を走るので、写真に忙しかったぁー!!!

ベトナム寝台列車の旅☆ハノイからダナンへ!!!

2025/08/09 - 2025/08/16

mikichan

mikichanさん

ハノイ駅に到着。歩道橋をわたり電車に乗り込みます。それにしても長い。

ハノイ駅

下への移動手段は階段のみ。ちなみに幅狭めなので一人ずつ。

左側が先頭車両ですが行けない風。

ホーム上は普通にバイクが走ります。食堂車から飲み物やお菓子などを受け取り別車両に運んだり、乗客と荷物を載せ車両に運んだり。

ゴミ捨て場の車両があるのかとおもったグジャっと食べ物などいっぱい積んでいただけだった。

ホーム上を走るバイクは5台はいたかな!?日本じゃ考えられないからオモロイ!

それでは、乗り込み廊下を通りまして・・・

4人寝れるお部屋を2人1部屋で利用します。シーツや布団はきれいな感じ。個室だしうち鍵なのでプライバシーが守られるので長時間の列車旅には最適。枕の後ろがライトとコンセント。窓カーテンは遮光性がありしっかり暗くなります。

造花のお花と葉っぱ、ライトで仏壇あんのかと思ったら、食料でした。手前の箱に入っているのは朝食。空調は一元管理っぽく寒かった。

別の車両の4人1部屋。この他にも

発車したら係りの人が飲み物を配りに来て、ハノイビールにしました。よくわからないけど無料だった。

ハノイ駅付近で買ったバインミー、辛くて殆ど食べられず、成田空港でもらったスタバのポテチとビールで腹を落ち着かせた

道路との距離は近いめ

時刻表です

夜の食堂車

はい、おはようございます。ベッドはちょうど良い硬さで、匂いとかも気にならずでしたが、揺れが気になって全然寝れなかったぁ

基本的にお部屋の扉はしめるみたい、私たちは寝るとき着替えるとき以外あけっぱ。にしてました。

朝の食堂車

アイスコーヒ頼んだら激ニガで、ミルク入れてもらったらまさかのコンデンスミルクで飲めなかった。

給湯器、洗面所、トイレが設置されています。

足湯できるんです

飲み物食べ物のメニュー表

フエを過ぎたあたりから海ー!!!

一部窓が開けられていたのでそこから写真をとりまくり

列車に揺られながら車窓から流れる景色を

のんびり眺める時間は最高。

山越えしている感じがいいなぁ

横との距離が近いんだよなぁ

リゾート開発中の様子

ダナン駅に到着、約16時間。

なげーなー、何両あんのかよ!

ハノイは暑いと思ったけど、ダナンはもっと暑かった。

ダナンの様子は次回で~!!!