2025/07/15 - 2025/07/24
beruさん
午前中ポルト市内観光2日目。
午後、列車でリスボンへ。
14:40 ポルト カンパニャン駅
↓
17:22 リスボン オリエンテ駅
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
ポルト最後の日。ホテルの朝食です。
旅行中はたくさん歩くので、ちゃんと食べておかないとですね。 -
ポルト2日目はクレリゴス教会から。高い塔を見上げました。教会内を見学して、夫は塔を上り、私は上らずに教会の近くのお店をブラブラしました。
ちょうど教会の鐘が鳴ります。
いつも思うことですが、教会のある街に住む人たちにとってこの鐘の音は、日常の音なのでしょうね。そんな暮らしもいいな~と思いながら夫の帰りを待ちました。
塔のてっぺんはすごく高く、ポルトの街が良く見えたと、興奮気味で下りてきた夫。鐘の音を耳の近くで聞くことになり、音の大きさにびっくりしたそう。
やはり教会の鐘の音は地上で聞くものなんですね。 -
クレリゴス教会を後にして歩いて行くと、見えてきたのは、「世界一美しい書店」と言われているレロ書店です。たくさんの人がいるので、すぐにわかりました。
近くに行くと順番に中に入れる様です。
書店の中央にある螺旋階段は、「天国への階段」と呼ばれているとか。
私たちは隙間から見てきましたよ。
入店に€8。本代に使えるそうです。 -
ポルトにはもう一つ世界一があります。
それがここ。「世界一美しいマクドナルド」
中央の鷲がかっこいい! -
入口もお洒落です。ホテルの入口のようにも見えますよね。
注文ししたのがこれ。はみ出すほどの野菜が目を引きます。紙で包んでいないのも嬉しい。味はもちろん美味しいでしよ!
広い店内や壁の美しさに見とれながら食べていたため、写真が無いのが残念です。
そう!忘れてはいけない情報がありました。
ここに来たら、ぜひ、地下にあるトイレに行ってくださいね!その時は店員さんに魔法の数字を聞いてから。
ぜひ、ぜひ。 -
マックを後にしてドウロ川方面へ坂を下りると、ボルサ宮殿が見えて来ました。
大きな宮殿です。 -
ポルトでの最後の食事は、簡単に、サーモンのサラダとビールにワイン。先ほどマックをお腹に入れていますから、このくらいにしておきましょう。
楽しかったポルトから列車でリスボンのオリエンテ駅へ。
チケットは日本で購入済み。座席指定もとってあるので、ちょっと気持ちに余裕があります。
ホームを間違えない様に何回も確認しましたよ。
到着したのがリスボンのオリエンテ駅。 -
リスボンのオリエンテ駅のホームはお洒落ですね。
ここからリスボンの旅が始まります。 -
リスボンのオリエンテ駅に到着し、タクシーで約20分。リスボン滞在のホテルは「ホテル ボルヘスシアード」。
このホテルの立地が最高でした。何処に行くにも徒歩圏内。絶対に乗りたい28番の市電の停留所も、見えている場所。そして何よりもレストランあり、カフェあり、音楽もあふれている。
フロントは24時間対応で、親切。フロントの奥には自販機と広い応接の部屋。
部屋は広く過ごしやすかったです。 -
サニタリーはコンパクトにまとまっていました。丸く深い洗面ボールは使いやすかったです。
何処も清潔感があって良かったです。 -
サンタ・ジュスタのエレベーターの入口です。ここもホテルから歩いて5分くらいの場所でした。まあまあの行列がありましたが、リスボン到着初の観光に乗りました。
待ち時間は15分ほど。街は賑やかだし、音楽がずっと聞こえていて飽きずに待てるのもポルトガルですね。 -
エレベーターで上り、なかなか夜にならないリスボン。夜の8時くらいだったと思います。日が沈む頃の景色を見ることができました。
綺麗な街並みです。
ホテル近くのレストランで食後のデザートはナタとビール。
甘いものは別腹です。 -
通りの真ん中の広場で演奏する人たち。
おとなも子どもも、みんなちゃんと踊れるのがすごい!リズム感が違うのかな~。
そしてみんな笑顔なのが嬉しいリスボンの夜でした。
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる