鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車で購入してから11年、2人しか乗れないと割り切ってしまえばこれ以上の車はないと今でも思うのですが、老朽化が目立つようになってきたので手放すことにしました。<br />いろんな所にドライブ旅行へ行きましたが、妻の希望で最後のドライブ旅行は島根・鳥取へ。<br /><br />これはその旅行記の後編、鳥取砂丘から京都・伊根町、天橋立まで。

【8/13-15 鳥取・京都】車を買い替える前に最後のドライブ旅行に出かけました。(後編)

2025/08/13 - 2025/08/15

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2025/08/13

2025/08/14

自家用車 徒歩

この日は鳥取砂丘へ向かいます。
    前日まで雨や曇りの天気だったのに、この日に限って快晴です。

途中で青山剛昌ふるさと館を見つけましたが、混雑していたのでスルーしました。
    (「名探偵コナン」を見ていないから思い入れが無い?)

鳥取砂丘に到着。人が多い。

鳥取砂丘 自然・景勝地

この急傾斜を登りました。
    (緩い傾斜のところもあります)
    意外と風が吹いていて暑くないという口コミもありましたが、十分暑い。凄く暑い。

急傾斜を登り切った先に見える日本海は、期待が膨らんでいたのに普通だったのでちょっと残念…

砂丘の後は、砂の美術館へ

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

八岐大蛇討伐のシーン

砂でできた兜の角が崩れやしないかと心配

屋内の展示の全体はこんな感じ

高台の展望台から見た砂丘

暑かったので梨フロートでクールダウン

梨の感じは薄いのですが、まーまー美味しい。
    涼んだところで、鳥取砂丘からこの日の宿へ。

この日の宿はFairfield by Marriott兵庫神鍋高原。

Fairfieldシリーズは、道の駅近く(=辺鄙な場所)にあって、レストランなどの施設を無くして、マリオットとしてはリーズナブルな価格のホテル(という私の認識)

アサインされた部屋。
    部屋のレイアウトはシェラトンっぽいですが、高級感は及びません。

水回り

窓外の景色。
    神鍋高原スキー場に近く、冬場はスキー客が多いのかな…
    駐車場もたっぷり。

レストランが無い代わりに、ソフトドリンク、アルコール、カップラーメン等の販売コーナーがあります。

スープストックトウキョウの販売コーナーもありました。

ロビーの奥に電子レンジや流し台を備えたキッチンがあります。

インスタントの味噌汁やティーバッグのお茶は無料で提供されています。

ロビーで食事ができます。

いろいろ省略してコストダウンを図っているのがよく分かります。
    最近のホテルはエレベーターにセキュリティがありますが、それも省略されています。
    WiFiはパスワード無しでアクセスできます。それでいいの?と思うくらい省略されていますが、周りに何もないからいいのかな…

わざわざホテルに泊まってカップラーメンというのも侘しいかな…
    しかし、この近隣にはそもそも飲食店が少なく、早い時刻に閉店になるので仕方ないのかな…

ホテルのフロント女史のおすすめに従って、近隣の飲食店に予約して出かけました。

店の前の貼り紙
    「寄る年並には勝てる訳もなく多人数の対応は不可能です。」
    老齢のご夫妻で営んでいらっしゃる店です。

メニューはいろいろ

豚の生姜焼きをいただきました。
    うまーい。
    海鮮ばかり食べていたせいか、肉が久しぶりで美味しい!

「なんの取柄も愛想もない店です」
    おっちゃん、そんなことないよ。
    うまかったょー

次の日は天橋立へ向かう予定でしたが、天橋立のちょっと北に舟屋で有名な伊根町があるのを発見、行ってみることにしました。こういう融通が効くのがドライブ旅行の良いところ。

しかし、伊根町は人や車が多過ぎて近寄るのも難しい状況でした。そこで、舟屋を高台から見下ろせる道の駅・舟屋の里伊根へ向かいました。

おおーここからでも何とか見えるんですね。

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

ついでに道の駅のレストラン舟屋で昼食

海鮮丼にしました。

この写真では分かりにくいですが、魚の切り身が薄い。

伊根町から天橋立へ向かいます。

天橋立の砂州は南北に伸びていますが、まずは北側から。
    天橋立傘松公園から眺めることにします。

傘松公園に登るケーブルカーに乗車

天橋立、絶景です。

天橋立 自然・景勝地

股のぞきの景色はこんな感じ

傘松公園 公園・植物園

下りはリフトで。
    リフトから見る景色も良いですね。

この日の宿はFairfield by Marriott京都天橋立。
    このホテルは駐車場が少ないので、市営の駐車場に停めるよう連絡がきました。

アサインされた部屋
    前日宿泊したFairfield by Marriott兵庫神鍋高原とほぼ同じ。

水回り

ベッドルームもほぼ同じ

窓外の景色。
    道の駅がなければもっと海が見えるのに…

ロビーもほぼ同じ

販売されているものが違いました。
    カップ麺が少なくて、酒のツマミが多い。

夕食はホテルの隣にある回転寿司の金ぱ銀ぱへ。

とても人気がある店で、順番待ちの紙に何十組も先約が書かれていました。18時の時点で順番待ちの受け付けをしなくなりました。

大きくて清潔感のある店です。

翌朝はホテル近くの焼き魚定食が美味しいと評判の店「海味鮮やま鮮」(うみせんやません)へ

こんな路地を入っていったところにあります。

メニューです。
    朝7:00から営業されています。

焼き魚定食にしました。

塩サバ、玉子焼き、味噌汁、漬物、白ご飯のシンプルな構成
    うまかった。

海味鮮やま鮮 グルメ・レストラン

この日は南側から天橋立を眺めに行きます。
    天橋立ビューランドへ、リフトで高台に登ります。

こちら側だと砂浜がよく見えます。

天橋立ビューランド テーマパーク

リフトから見る景色はいいなー

あー楽しいドライブだったなー。
    ありがとうな。