2025/08/11 - 2025/08/16
jiggieさん
- jiggieさんTOP
出発からトラブル発生!台湾についてから3日目!
家を出発してから5日目!足を伸ばして九份、十分へ。
Day 5ーDay 6
自分の記録用ブログ。少しずつ追加、変更しています。台湾①からあります。
旅行5日目 台湾は3日目! 朝、ホテルからの眺望。8階の部屋でした。
いかにも台北の町中っぽい眺め ごちゃっとしている。そんなにいい眺めではないけど、寝るだけでなので問題なし! このホテル、ロビーにお菓子とコーヒーマシーンが用意されてて、パパは毎日コーヒーもらってました。お菓子もクラッカーとかが美味しかった。 洗濯機も下にあるのですが、一台しかないので、前日の夜は空くのを待って、乾燥機もかけて、と、夜中まで洗濯してた。
歩いて行けるルーローハンが有名なお店へ。ローカル店なので、注文が難しいけど、見た感じで指さして選びました。酢豚みたいなものと、もやし炒め。食べやすくて美味しかった。
今日は、九份、十分まで遠足です。台北駅まで行って電車に乗り、ルイフェンまで行きました。
電車に乗る前に、現金が少なくなり、台北駅内で両替所を探したが、見つからず。ATMでクレジットカードでキャッシングを試みましたが、うまくいかず。クレジットカードが海外利用で危険とみなしたのか??なかなかできず、諦めました。結果、この後九分の郵便局で両替できたので、一安心。 -
ルイフェンの駅。日本の田舎の駅みたいな感じで懐かしい感じがします。
駅のトイレも和式でなんか昭和の駅っぽい感じがしました。 ここからはバスに乗り換えて九份に向かいます。駅前で路線図を見ていたら、九份はあっちのバスだよ!と現地の女性が声をかけてくれました。そのひと言で私達は無事バスに乗れました!感謝感謝です!
バスは満席で台北から来た便でした。立ちバでも乗らせてもらえるのでへっちゃらです。1人15元、4人で60元!安い!ただおつりがでないと言われ、小銭がなく100元札を渡しました。おつりはいらないよ。小銭のご用意を。 -
15分ぐらいで、九份に到着。みんな降りるのですぐわかります。
タクシーだとこのくらいの値段がかかるみたい
バスを降りた所からもう綺麗!
バス停からすぐの九分老街の通りへ行きます。
10時ぐらいなので、お店が開き始めるころ。まだ人も少なくて歩きやすい 写真も取り放題。
ここは!!
あそこですね!
そう、
ここで働かせてください!
絵になるねー
振り返ってはならない。
この洞窟みたいな通路、奥まで行けました。本当に神隠しに合いそうなので、行く時はご家族みんなでいきましょう。反対側にでちゃいます。 -
この階段も見覚えが。とても急で途中まで登りましたが、諦めました。
お店も開いてきたので色々食べていきたいと思いまーす!だんだん人も増えてきました。
有名な芋団子屋さん
下に氷が入ってます。もちもちで美味しい!
ドリンクスタンドにて。 息子スイカジュース 娘マンゴースムージー マンゴー何回目??
スイカジュースはスイカをまるまる潰してジュースにしたもの。まさに飲むスイカ! -
また、マンゴーワッフル!
杏仁ティー 杏仁ってアーモンドなの? さっぱりしていて美味しい。
お土産屋さんも沢山あって、マグネットを買ったり、息子は最近ハマっている麻雀のミニセットが売っていたので旅の記念に購入。 -
これも有名な、ピーナッツ削ってアイスと一緒に包んだクレープ! 店員さん写真撮られ慣れしてる。どんだけ~
美味しかったよ。パクチー抜きにしてもらった。
ここからタクシーでルイフェンに戻り、少し駅で待って電車で十分へ。30分ぐらいかかったかなな。うとうとしてたらすぐ着いた。満席で立ちの人も少しいるぐらいの車内。外国人客でいっぱい。 -
十分も人が十分多かった。
線路脇にお店がぎっしり。電車もスレスレを通ります。
ランタン上げするよ!!
色は悩んだ挙句、学業の紫、金運の黄色、健康の赤、オールマイティっぽい白にしました。 -
みんなで墨で書き書き
叶いますように!!
お姉さんがポーズを指定。動画と写真をダブルでとってくれてます。
おじさんが後ろで火を付けてくれて、、浮いた
ふわっと
飛んで行きました。
十分グルメ ソーセージのバジル卵焼き包み。 辛いけど美味しい
この後10分ぐらい歩いて、十分爆滝を目指しました。
途中カフェがあったので、ドリンク休憩。その先さらにハイキングに行くよ。という所で私がダウン。。もう暑いし歩けない。私はカフェでグロッキー待機。
子供達と旦那は滝を見に向かいました。 -
その滝のある公園の様子
なんだかタイみたいだな。 -
動物に乗れるみたい
線路をみて
トロッコがあり
またマンゴーアイス食べてるな
これが滝だね!
このあと、みんながカフェに戻ってきてくれて、ピザパン食べたり、カフェで充電させてもらいました。娘はかわいい光るランタンキーホルダーも買ってました。
私がまだグロッキーだったので、このままタクシーでホテルまで直行。Uberアプリを使ってみたけど、決算処理がうまくいかなかったせいか、田舎のせいか、Uber呼べず、カフェ前にいたら流しのタクシーが来たので乗せてもらい、駅まで連れて行かれ、そのおじさんの手配した別のタクシーに乗り換えて、ホテルまで行ってもらいました。たしか7000円ぐらいかな。4人でなので、まあいいかな。爆睡して少し休めた。 -
ホテルまで1時間ぐらいで、ついて、ホテルの部屋で少し仮眠。起きるとすっかり良くなったので、歩いてニンシャンイエシーへ。寧夏夜市と書きます。
入ってすぐのネギオムレツ
パパが鴨を食べたいなーと探していたら、ちょうど見つけました。
初めて食べた味だけど弾力があって、なかなか美味しかった -
娘 またフルーツ飴
夜市の真ん中ぐらいにある、小学校です。ここの地下が駐車場になっていて、そこにトイレがあります。
息子がトイレ!と言い出し、コンビニとか大きめのお店(なんとか百貨店)に行ったのですが貸してもらえず、ここを案内されました。トイレマークがありそれに従って行くのですが、どうしても駐車場に出てしまい、あれ?と、なんども戻ったりしたのですが、結局その駐車場の中を通った奥にトイレがありました!割と綺麗なトイレです。
寧夏夜市へ行く方は覚えておいてください。 -
こちらは胡麻団子かき氷。日本にはない味。ごまがびっくりするほどたっぷり
ドリンクスタンドにて。 パイナップルジュース パパイヤミルク、マンゴージュース(また?!)、台湾ビール
台湾カステラ 日本語少し分かるのよ。というおばちゃんに、まんまるのカステラを切ってもらった。甘すぎずパクパクいけた。
またパチンコゲームをやります。この夜市にもゲームはあるけど、土林夜市の方が、圧倒的に多いので、ゲーム目当てのお子様がいるご家庭は土林の方がおすすめ。
この日は金曜日だったからか、凄く混んでいました。
夜市帰りに歩いてカルフールに向かいました。
お土産持ち帰り用の大きなバッグが欲しかったのですが、良いものが見つからず。店内を少しぶらぶらしてタクシーで帰りました。 -
新仕ホテル シンシーホテル New city hotel
いろんな呼び名があります。台湾は思っていたよりも漢字表記のみの場所が多く、漢字で意味がなんとなくわかるとも言われていますが、タイの時はタイ語プラス英語表記も多く、英語がある方が目に入りやすかったな。
漢字の読み方が難しくて、地名とかがなかなか覚えにくかった。 -
みんなぐっすり
8階は、私達だけだったのか、外からの音もまったくせず、静かに過ごせました。
翌朝 娘が台湾料理にはまらなかったので、最後は朝マックにしようと買い出しに。
しかし、娘は体調崩して食欲なし。
シャンリャン朝一が近いので、そこでシャインマスカットを見つけて、購入。ぶどうならもりもり食べられました。
朝マックでは、パンケーキと、ベーグルが売っていて、チーズとジャムをつけて食べました。
右下は朝一でおばちゃんが売っていたルーロー餅みたいなものも。 -
お世話になりました。
チェックアウト12時までいれます。
私達は10時ごろでました。 -
台北までタクシーで行きました。
流しのタクシー、タイペイステイションが通じなかった。パパのGoogleマップをみせて、それをメーターよこにセッティングして発車しました。
外観の写真を見せたら、わかったみたい。 -
台北駅からMRTで桃園空港へ。
帰りはタイガーエア利用。タイガーエアは持ち込み10キロだし、チェックインカウンターも全然並ばず、めっちゃスムーズ!行きが運が悪かっただけに、こんな簡単に飛行機乗れるなんてー!!って感動中。タイガーエアの株爆上がり中!!
チェックイン後はフードコートでラスト台湾メシ。
フードコートが混んでいて席がなかなか取れなかったけど、気づいたら娘が広い席でラーメン食べてた。
ちょうど空いたよと。無事席がとれたので、息子は台湾牛丼、パパ中華肉盛り合わせプレート、私台湾ネギパンとエッグタルトに、黒糖タピオカミルクを注文。 -
タイガーはA1搭乗口で1番はじだった。制限エリア内にも食べる所や、お土産屋さんがたくさんあって、こちらは関空と違って空いていたので、早く中に入ってゆっくりしてもよかったな。
タイガーエア、定刻通り。まったくストレスなく、スムーズに日本に帰れました。
成田からはスカイライナーで。
バタバタ台湾とちょっと大阪旅。
おしまい。
お読みくださりありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記