2025/08/19 - 2025/08/19
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
頑張って貰って恐縮だす。
ホンマにおおきにー。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- myular1000さん 2025/08/29 04:18:17
- お誕生日おめでとうございます
- 大阪のイタリアンのお店でしょうか、変わらずのリモンチェロでピンときました。いつも旅行記を拝見させていただいておりますが、なかなかのインフレ下ですがおいしそうなお料理ですね。大森のラウンジあえて森にしますがてんこもりで、お祝いされたのでは?大盛でもおいしかったのではと推察します。
- Mauricioさん からの返信 2025/08/29 08:17:17
- RE: お誕生日おめでとうございます
- ガッツキ精神旺盛なのか盛り方が「てんこ盛り」になってしまいますね。
大阪らしくてええやんか、とも思いますけど。
最近の日本のレストラン価格がハイパーインフレ時代のブラジルみたいに見えて、その割にサービス精神は雲泥の差で日本はただのボッタクリにしか思えん。
仕入れ価格の3倍で売る暗黙の了解というのが有るが、それを守ってる業者の多いこと。
家庭料理も相当グルメなので、家とレストランを比較してしまいます。
この程度で、この値段?、アカンのと違う?、とか色々です。
- myular1000さん からの返信 2025/08/30 04:10:59
- Re: お誕生日おめでとうございます
- ありゃー、またまたハッキリと…。グルメの領域が人々がある程度豊かになって30年近くたつ日本では感覚が平準化されるのか、バグっているのか、わけわからん状態になっているきらいはありますね。多くの訪日客をはじめ観光客などへの食の提供は年々むつかしくなり、やっつけのレストランと思われたら続きませんね。その土地土地も旅の楽しみ。旅するものがいい意味で評価し盛り立てたりしていかないといけませんね
- Mauricioさん からの返信 2025/08/30 08:51:58
- RE: Re: お誕生日おめでとうございます
- 昔式のデキル先輩からドツキ回されて覚える料理と違って、料理学校に通って調理師免許を貰った途端にシェフ・シェフと呼ばれて有頂天になるアホが増え過ぎた感じがします。
中央卸売市場に通えば誰が優秀で誰が名前だけか一発で見抜けますよ。
中央には良いものが無いと地方卸売市場に行く人が増えましたが、良いものはそれなりの値段を出さないと買えませんので、そこをケチる人だらけなんやなと思っています。
一般の客で見抜ける人が皆無なのも料理人天国なのかも知れません。
1本釣りのストレス無しが売りの店でも握った魚との区別までは一般客では無理やしね。
知ってる客は逆にヤヤコシイ客として出入り禁止処分にされてしまうんやろな。
料理評論家の方々もイマイチな方が幅を利かせてるのも有頂天材料にされてしまいますな。
安く仕入れて高く売る、大したこと無いけど大感激してくれる客が居てる。
チョロイもんですわ。
- myular1000さん からの返信 2025/08/30 12:24:36
- Re: お誕生日おめでとうございます
- チョロイだまされるお客様が増えてしまうとあきませんね。消費者も厳しくいかなあきませんが、何この値段なお料理を出す店が増え続けるのですね。残念なことです。
- Mauricioさん からの返信 2025/08/30 15:43:21
- RE: Re: お誕生日おめでとうございます
- 原価250円、売値3000円とか見ると税務署にタレ込んだろかと思いますよ。
日々の市況が頭に入ってる客を馬鹿にする安モン料理人が多過ぎて笑います。
OKフードどころか、何でもええから仕入れて高く売れ、それも爆増です。
Aクラス仲卸には趣味系料理人と鮮魚関係、Dクラス仲卸にシェフが群がりますね。
朝5時から6時に来る本職と7時以降に来る中途半端、そんなのも厳しくチェック。
難儀な客で宜しいんじゃないでしょうか。笑
- myular1000さん からの返信 2025/08/31 05:07:54
- Re: お誕生日おめでとうございます
- お店側もよくある手として、常連さんの売り上げを除外伝票廃棄し、ポッポナイナイの手法や、足がつかないように仕入伝票の改ざん、初見のお客にだけ注力し、根掘り葉掘り聞きまくるといった税務署調査を伺手法など、古典的手法がまだあると聞きます。レジなし手書き伝票店ではいまだやっていますね。伝票のつづり方を変えるなども常套手段。仕入れの安物探しも多く、業務スーパーで安く済ませたり、普通のスーパー仕入れなど、昔に比べてこそっと買いに行くのではなく堂々とされる若いシェフの姿も散見します。市場でもおっしゃる安物を中心に集めている店にシェフが集まり傷のなめあいと似たような情報交換会があったり、かと思えば自らの足で自らにベストな食材を探し回り、自ら育てたり、釣りに行ったり、努力の見えるシェフもいたりと様々、多くの旅行者や地元の人に愛される店が残って、人々を笑顔にしコツコツまじめなお店が末永く繁盛して行くことが、町の活力につながる気がしますね。今はいろんな意味での料理天国。吉村真理や龍虎さんが草葉の陰からしょうもないことしている人たちに愛ある、天罰を下されるのかもしれませんね。お天道様は見てますのにね、
- Mauricioさん からの返信 2025/08/31 07:27:21
- RE: Re: お誕生日おめでとうございます
- レシートで全てを見せて分かり易く確認できる店舗と伝票の中身を見えない様に折り曲げて合計だけチラ見せする悪徳店舗と別れますね。
この食材でこの価格?、オカシイんちゃうの?、というのはしょっちゅうです。
何処で仕入れてるのか聞いて、嫌になって行かなくなるのもいつものこと。
大阪の超有名イタリアンである日突然食材が変わって、中央は面白くないから豊南に替えたとか言ってる、いつもテレビに出て宣伝しまくってるくせに客を馬鹿にするのか?、ということで2度と行かなくなりました。
業務スーパーで仕入れてる店も凄く多いです、レンチン食堂も多過ぎます。
技を見せる気も無い金儲けだけなら辞めたらええのにと思いますが。
安い食材を美味しく化けさせるのが料理人ですが、三流価格で一流料金を取るのは馬鹿者。
短期間に高く売り付けなければならないほど借金地獄というのは理解するが、自分で勝手に作った借金を客に背負わせるなと思います。
某有名中華料理店のアワビ料理、全部死んで冷凍した食材ですからね、それを活け価格で売ってます、ナンボの差ですか?、それを食べる客も冷凍か活けの違いを分かってない。
ボッタクリ商売を客が後押しする構図かな?、それでシェフシェフと天狗に。
Aランク店舗を何人に紹介したか分からんけど、歩留まりゼロね、紹介されて行かんとは?、舐めてんのかという話です。
薄利多売で頑張る人が絶滅危惧種になってボッタクリ横行では情けないですね。
- myular1000さん からの返信 2025/09/10 05:56:57
- Re: お誕生日おめでとうございます
- ぼったくり屋さんは、自覚していないぼったくり屋さんも含めて、自滅の道を歩むのでしょうね。旅行者や人の動きが活発に店に訪れる人が多くなったからこそ、正直な商いで食文化、文化ですから発展させてほしいものです
- Mauricioさん からの返信 2025/09/10 07:29:57
- RE: Re: お誕生日おめでとうございます
- ここまで物価が上がったらしゃーないわ、と言う人ばかりで呆れます。
買い受けと売りを比較して相変わらず3倍で売る暗黙の了解を死守、それがダメ。
天然物か養殖かの見分けが素人では無理を利用してやりたい放題、解かってる素人も居る。
世の中を舐めてたら、いつか終了やのにな。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記