2025/08/10 - 2025/08/11
タクシー
車での移動
タクシー
2025/08/11
お盆の時期は2連休で、名古屋マリオットアソシアホテルに1泊してきました。2日とも雨が降ったり止んだりで、名古屋城には行ったけど、あとはホテルでのんびりするだけになりました。今回も自宅から妻の車イスを持参しての出発です。
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 徒歩
のぞみ331号で11:54名古屋駅に到着し、名古屋マリオットアソシアホテルへ。エリート会員用のカウンターに並んだのに、案内係から15時までチェックインできない、それまではラウンジにも入れないと言われました。食い下がってフロントの方に聞いたら、すぐにチェックインさせてくれました。もし案内係のところで引き下がっていたら、15時まで待たされていたってこと?ちょっとモヤモヤします。
名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル
2028号室。今回はマリオットアメックスカード更新特典の5万ポイントを利用してスタンダードクイーンの予約だったけど、事前に車イス持参と伝えたらバリアフリールームのあるデラックスルームにアップグレードしてもらえました。
トイレの手すり。
手すりを下げたところ。
お風呂の手すり。
部屋からの景色。雨が降ったり止んだりです。
それでも名古屋城だけには行こうとタクシーで向かいます。盆踊りは雨で中止になったようです。
名古屋城 名所・史跡
傘を差している人が多かったけど、妻の車イスを押すので、傘を差すのは無理でした。
天守が見えてきました。
天守と水堀。
天守礎石。
入場します。
少し離れると、鯱鉾が両方見えてきました。
本丸御殿に入るための行列に並びます。
本丸御殿には、手荷物検査を受けて、靴を脱いで入ります。車イスは、貸し出し用に乗り換えました。フラッシュ撮影は禁止です。
玄関。竹林豹虎図。最初から圧倒されます。
玄関。
表書院。立派な大広間です。
表書院。一段高くなっているのが上段の間。
表書院。
上洛殿。
梅之間。
上御前所。
募金箱。
本丸御殿だけで十分に満足し、蒸し暑くて雨なので庭園には寄らずに。
ソフトクリームを食べて、タクシーでホテルに戻ります。
36階のエリートメンバーラウンジに寄って。
名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル
間もなく15時からのアフタヌーンティーの時間になりました。
ホットケーキは機械が焼いてくれます。名古屋風で、あんこもありました。
部屋でゆっくりしてから、カクテルタイムでまたエリートメンバーラウンジへ。
夕食にするにはちょっとガッカリなレベルだったけど、軽く食べて、部屋に戻りました。
翌日も雨の予報なので、熱田神宮やノリタケの森には行く気にならず、徳川美術館にと思ったけど土日は予約制で手遅れだと分かり、ホテルでゆっくりしようかなと考えます。
2日目。朝食はエリートメンバーラウンジでは物足りない内容だろうと思って、15階のレストラン、パーゴラへ。
パーゴラ グルメ・レストラン
朝食ブッフェは1人4,800円のところプラチナ会員で半額になりました。
エッグベネディクト。
きしめん、味噌串カツ、肉まん。
フォー。
フルーツまでゆっくり食べました。
開店時間の10時数分前に高島屋に行ったら、ものすごい行列ができていて、朝一番なら車イスでも大丈夫だろうという考えは甘かったです。地下でういろうなどを買いました。
虎屋ういろ JR名古屋高島屋 グルメ・レストラン
ホテルに戻って、ゆっくりして、ラウンジに寄って、チェックアウトします。
名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル
名古屋駅で弁当などを買って、のぞみ372号(13:41名古屋発)で帰ります。九州地方の豪雨などで出発・到着が少し遅れました。
名古屋駅 駅
- 164-165さん 2025/09/06 10:36:57
- 名古屋城
- thankyouさん こんにちは。
雨の中、名古屋城見学ご苦労様です。しかも車いすでの移動は大変だったでしょう。
私は脳梗塞で3か月入院して、車いす生活も経験しましたが辛かったです。
元気で動けるようなので良かったと思います。
今は続日本百名城旅を続ける予定です。thankyouさんも元気で旅行されてください。
【164-165】
- thankyouさん からの返信 2025/09/13 16:38:30
- Re: 名古屋城
- ご返事が遅くなって失礼しました。
164-165さんも色々大変だったのですね。
続日本百名城旅を続けられるようになってよかったです。
お体に気をつけてお過ごしください。