釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男と行く予定だった釜山旅は、出発日に体調不良で急きょソロ旅に。<br />海雲台のオーシャンビューホテルに2泊し、夏の青空と海風をたっぷり堪能しながらも、ときどき心細さも感じた3日間でした。<br />8/15(1日目)は海辺列車とスカイカプセルで海沿いをのんびり散策。<br />8/16(2日目)は甘川文化村でパリからのソロ旅女性と交流し、夜はX The SKYで夜景を満喫。<br />8/18(3日目)は韓国スパ「チムジルバン」で整えてから帰国しました。 ☆ココ

Day3 さよなら釜山:チムジルバンで整えて空港へ

2025/08/15 - 2025/08/17

旅行記グループ 2025/8 釜山急遽ひとり旅

skynail

skynailさん

2025/8/17 最終日です。
    今日も釜山は晴れてました。海雲台ビーチがキラキラしています。
    青い空!

ひとりOKなお店を探したので、朝ごはんを食べに行きます。

このイケメンは誰なんだろう。
    海雲台海水浴場 って書いてあるのかなー。

この風景をYoutubeで見た!
    ここを歩いていたら、ペンダントを差し出す女性から話しかけられました。宗教の勧誘っぽいです。私が韓国人に見えたのかなぁ。
    朝9時なので、海雲台ビーチまだ空いています。

お店を見つけて入りました。
    二人用席が2、3個あり、一人で食べているお客さんがいましたー。
    そういう店は入りやすい!
    タッチパネルがあると記載されてて
    よかったーってタッチパネルを見るが、
    全部ハングル、どこで言語選択するんだ??
    「韓国語」っていうハングルを思い浮かべて探しますが、ありません。
    お店の人がやってきてくれて、English? Japan?と声かけてくれて言語選択を教えてくれました。はぁ、よかった。

クッパのお店なので、
    釜山名物のテジクッパ(豚肉のクッパ)にします!

そうそう、韓国は引き出しにお箸とか入ってるのよねー。

テジクッパがきました!
    ぐつぐつ煮えてた。

わー、美味しそう。
    ニラやあみエビなど入れて食べます。
    スープの味を自分で調整できるって良いなぁ。いい塩梅の味になりました。
    スープ美味しかったー!

半分くらい食べたところで、Youtuberの人がかじってたなぁと
    青唐辛子をかじりました。
    からすぎる、、、辛い!両目から涙が出るし、大変なことになりました。
    からい!!!!
    唐辛子の辛さです。。。。水を大量に飲んで、少し落ち着きました。
    はぁ、びっくり。
    ご飯が甘く感じたので、ご飯を食べてました。

からくて舌が麻痺しました。
    後日、韓国に移住した友人に
    青唐辛子は、からく無いやつと辛いやつがある。匂いを嗅ぐと辛いかどうか分かるらしいが、その友人は辛いやつに当たると大変なことになるから食べてないと教えてもらいました。
    Youtuberの人はからくない唐辛子を食べてたのね、、、。

ホテルに戻ります。
    海雲台ビーチには、こういうコインロッカーがありましたー。

海雲台は、本当に素敵なビーチでした。

X the SKYの横のオリーブヤングにきました。
    10時開店で開店と同時に入りましたー。

おぎやはぎトラベルでも言ってたが、オリヤンは楽しいねー!

私も色々買っちゃいましたー。
    オリヤンで長居してしまいました。
    11時のチェックアウトの時間が迫ってきたのでホテルに戻ります。

オリヤンで買ったものです。
    釜山名物のシード入りホットクのお菓子は、家に帰って食べたら美味しかったですー。

ホテルを11時にチェックアウトし、スーツケースは預けて
    スパ、チムジルバンに行きます!
    なかなかの坂道〜。

Hillspa

kkdayでチケットを買いました。1596円也。
    ホテルから歩いて10分くらいです。

やっと着いた!
    ここに来る人はみんな車で来ているようです。

2階が、女性浴場とサウナ
    3階が、チムジルバン
    です。
    4階は、男性浴場とサウナのようでした。

入り口で、チケットを見せて
    室内着とタオル2枚と下駄箱の鍵を受け取りました。
    下駄箱で靴を入れ、下駄箱についているキーを腕に巻き付けました。
    キーで館内清算できるようです。
    2階に行き、お風呂に入りました!そこまで広く無いけど十分な広さ。
    お風呂に歯磨き専用の場所があるのが、韓国っぽいなぁと思いました。

お風呂でさっぱりして、室内着に着替えて
    3階に来ましたー。
    雑魚寝ができるスペースや仮眠室などが何種類かありました。
    テラスがあったので、3階にあるコンビニでアイスティーを買って
    テラスで一息します。

テラスの右隣りの女性の前にCASSのビール缶が2本ありました。1本はストローがささっています。2本飲んだのかなぁカッコイイ。

反対側の隣りはカップラーメンを食べている女性2人組がいました。
    韓国はカップラーメン文化だよなー。

テラスから外をよーく見ると、スカイカプセルが見えました!
    可愛い!!
    スカイカプセルは楽しかったなぁー。
    このあと、岩盤浴に入って汗を出し
    再びお風呂に入りリラックスしましたー。
    楽しかった。
    あ、Hillspaはお風呂場に固形石鹸と謎のボトルしか置いてなかったです。
    謎のボトルは、ハングルで何か書いてありました。多分、シャンプーに違いないと信じそれで髪を洗いました。大丈夫でした。
    もし行かれる方はボディソープやシャンプーを持参したほうがいいです。
    帰りは、キーで何か購入していたら1階カウンター横のキオスク端末で精算してから靴箱を開けます。
    それを知らなく、最初に靴を取ろうとしたらキーで靴箱が開かなくて焦ったわ!
    うちの近所のスーパー銭湯は靴を取ってから精算なのよね。
    靴箱のキーは精算が終わらないと開かない制御が入っているようです。ハイテクだ。

チムジルバンでさっぱりして、ホテルに荷物を取りに戻ってきましたー。
    空港に向かいます。
    電車で行ったほうが100倍安いのだが(100倍言い過ぎだ
    10倍かな)暑い中、坂道をスーツケース転がして歩くのは嫌だなぁと
    タクシーに乗ってしまいました!

タクシー快適です。
    運転手のおじさんと私のカタコトの韓国語で話しをしました。
    韓国は、テスラがめっちゃ増えているそう。
    広安里が見えてきましたー。運転手さんによると広安里は中国人が多いそうです。

タクシーで1時間くらい 金海空港に到着しました!
    タクシー代は30,000 KRW 3200円でしたー。
    ありゃ、結構高かったな。
    エアプサンのカウンターでチェックインしたら、機材遅れで出発が約30分遅れるということが分かりました。

プライオリティパスを利用してラウンジに来ましたー。
    次男はプライオリティパスを持ってなく有料になるので
    一人旅になったからこその贅沢なのよねー。
    釜山空港自体小さいからかラウンジもとても小さいです。
    ホットミールはこんな感じ。

朝ごはんのテジクッパしか食べてなかったので、15時過ぎでお腹が空きました。
    ここでお昼ごはん?夜ごはん?を食べます。
    トッポギヌードルって書いてあった
    長いトッポギを食べます。
    そういえばトッポギを食べてなかったので、嬉しい!
    ビールは、飲みかけではなく 飲める量だけ入れました。
    赤いスープなんて言うんだっけ、ぬるかったけど味が美味しかった!
    食べ終わった後、
    コーヒーとクッキーを食べてお茶もしました。

空港の免税店で、友達が使っていて素敵だった
    DIORのリップを買いましたー。
    嬉しいー。
    33 USD
    4885円
    多分日本で買うより安いかな。

搭乗時間になりました。
    乗り込みます。
    夕日が綺麗!

福岡までは1時間の距離なので、あっという間に福岡空港に着きました。
    夫が迎えに来てくれました。

二人旅のはずが、まさかのソロ旅で焦りましたが
    スカイカプセル、甘川文化村、XtheSKY、チムジルバンと楽しい3日間を過ごせました!
    やっぱり旅はいいねぇ。
    帰りの飛行機で、またどこかに行きたいなぁと思いました。

次男は元気です。

お読みいただきありがとうございました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る