釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男と行く予定だった釜山旅は、出発日に体調不良で急きょソロ旅に。<br />海雲台のオーシャンビューホテルに2泊し、夏の青空と海風をたっぷり堪能しながらも、ときどき心細さも感じた3日間でした。<br />8/15(1日目)は海辺列車とスカイカプセルで海沿いをのんびり散策。<br />8/16(2日目)は甘川文化村でパリからのソロ旅女性と交流し、夜はX The SKYで夜景を満喫。☆ココ<br />8/18(3日目)は韓国スパ「チムジルバン」で整えてから帰国しました。

Day2 釜山・色彩の丘、甘川文化村/パリ女性とひととき・X The SKY夜景

2025/08/15 - 2025/08/17

旅行記グループ 2025/8 釜山急遽ひとり旅

skynail

skynailさん

2025/8/16 釜山2日目
    今日も快晴な海雲台ビーチです!
    次男と計画していた2日目の予定は水族館→広安里ビーチ→ドローンショー見学でした。
    ひとりで水族館に行くのもなぁと今日は行きたかった甘川文化村に行くことにしました!

バスで甘川文化村に向かいます。
    海雲台の端っこから甘川文化村は、遠いです、、、バスで1時間以上。。。
    私は、ひとり旅だったら選ばない立地のホテルです。
    韓国の道路は広すぎて、5?6?叉路の道路をどう渡ればいいのだ?と思いながら、Naver Mapを信じてバス停に行きました。

バスに45分くらい?乗ったところで、Youtubeとかで聞いたことのある地名が出てきました。
    ここは、しじみスープの美味しい店がある場所!
    朝ごはんをしじみスープにしようーと途中下車して、来てみたら、、、
    本日はお休みです
    と。ショック。

蟾津江シジミスープ専門店

土曜日は、お休みです~。

トボトボとバス停に戻る道にタコがいた。
    なんだよーって笑えた。

バスを乗り換えます。
    が、バス停が近くに2箇所あってどっちかわからないなぁって
    思っていたら、このバスが!
    デカデカと「甘川文化村」ありがとうございます!!
    小さいバスで観光客と地元の人で大混雑しています。

甘川文化村に着きました!
    観光案内所で、マップを購入しました。
    ここで何も言わなくても、係員の方から日本語の地図を渡されました。日本人と判別したの凄い!
    この地図は買わなくても良かったかなぁ~。

お天気がめっちゃ良いです!

街並みがカラフルで可愛いです。
    ただ、暑い~。
    日陰がほとんどない外なので暑いです。

ここが人気の星の王子さまの撮影スポット!
    十人くらい写真を撮る列ができています。
    後ろ姿なので、誰かに撮ってもらわないといけないしなぁと
    並ぶのは止めて どなたかが撮ってるところをパチリ。

しばらく歩いていたら、カラフルな階段がありました。
    ここを登っていくと

この看板が見えました。
    よし!カフェに入ろう!

FROM CHOI

こんな感じのカフェです。白い家のところに入ってオーダーします。
    白い家の中は冷房が効いていて中にも座席が窓際4席、手前にテーブル席があります。
    中に入ってアイスアメリカーノを注文しました。

日陰だと暑くなく、風が通って涼しいのでテラス席にいることにしました。
    外を眺めてぼーっとして至福の時。
    アイスアメリカーノもとても美味しいの。
    ここで、なんと2時間半もいました!!

朝から何も食べておらずランチの時間になりお腹が空きました。
    しじみスープ食べ損なったしな。
    お腹が空いたけど、この居心地の良いカフェから離れたくなく
    パンが無ければケーキを食べればいいじゃない?
    ということでチーズケーキを追加注文。

コーヒーが美味しい店は、チーズケーキも美味しいに違いないという勘?があたり美味しいチーズケーキでした!

チーズケーキを食べていたら、隣の席に女性一人が座って
    私と同じように風に当たっていました。
    次どこに行こうか地図を見てたら、その女性も同じ地図を見てたの。
    ここが地図のどこか分からなく話し掛けたら、ここだと思うよと教えてくれました。
    どこから来たのか聞いたら、パリだそう。
    最初その女性は、私に韓国語で話していたの。私が韓国人に見えたみたい。日本人と英語で答えたら、途中から英語に変わった。彼女は、3週間のバカンス中だそう。
    チェジュ島→釜山→福岡
    に旅するそう。福岡は来週行くよ!と。福岡で、明太フランスを食べてみるのオススメしたかったのだけど、フランス人にフランスパンをどう説明すればいい?明太子って英語で何?と私の英語力では説明できそうもなかったのでラーメンお勧めしました。明太フランスの方が彼女気に入りそうだが、無念。
    しばらくお喋りして楽しいひと時でした。
    最後に、彼女が写真を撮ってあげるよと言ってくれたので撮ってもらいました。
    さすが一人旅されている方、わかっているわー。
    撮ってあげようか?と私が聞くと店内でスマフォ充電中だそう。
    良い旅をと言って別れました。

素敵な出会いだったなぁと思いながら、細い通路を抜けてバス停に戻ります。狭い路地がたくさんあって良かった!

来たバスにうっかり飛び乗ってしまいましたが、
    みんなが降りる場所で降りたら
    地下鉄の駅近くでしたー。危ない危ない。

ケミチブを食べよう!と釜山駅にきました。
    ピカチューが駅員さんの格好していて可愛い!

改札口も可愛いです!
    可愛いなぁって見てたら、ちょっと渋滞していた改札口で
    アジュマが前の人に向かって「パリパリ!」って大きな声で言ってました。
    パリパリ文化だねー。

ポケモンのメトロカードが売っています。
    次男はポケモンカードを集めています。
    どうしよう。これはポケカではない、が、可愛い。
    メトロカード日本で使えないよ?でもこれ170円だし、ポケカより安いのでは?としばらく逡巡したのち1枚購入!

可愛い!!
    パチリ。
    ケミチプ釜山駅構内店に行きました。
    お店に入ろうとすると店員さんが 2 Two Twoと
    あー、二人前からなのかぁと断念しました。

ネットで一人でケミチプに入っている人を見たが、店舗によって違うのかなぁ。ガックリ。
    隣りのお店が、韓国人がまぁまぁ入っていたので入りました。

もやしクッパを頼みました!
    これが、美味しかったー!
    小鉢も昨日よりこっちのが好きだなぁー。

なんと、お餅が入っているじゃないですかー!
    お餅 大好き。嬉しい!!
    あみエビで塩気を調整しながら美味しく食べました。
    ケミチプは食べられなかったけど、美味しい出会いができました。

釜山駅にGoogle for startupがありました!
    ソウルにあるとこと同じ?ここでシェアワーキングスペースあるのかしらー。

ホテルに一回戻りシャワーを浴びて着替えました。
    本当に暑い日でした。
    X the SKYの展望台に行こうと海雲台をお散歩。
    夕日がとても綺麗でしたー。
    次男とLINEビデオ通話をしながら歩きました。

しばらくお散歩してからX the SKYにやってきました!
    kkdayで予約しました。

釜山 X the SKY 100階です。

エレベーターに乗る前に写真撮影がありました。
    私だけ一人で、写真を撮りますか?って聞かれたわ。
    一人旅、こういう時 寂しいわ。
    エレベーターは映像が映されていましたー。

100階に着きました!
    いい眺めですー。

こちらは、広安里ビーチの方です。夕日が綺麗。

窓にプリントされています。
    384メートルなのね。なんかスマフォの壁紙みたいです。

ビーチっぽいエリア

99階のカフェで空いている席があったので、アイスアメリカーノを頼みました。
    99階にあるスタバは混んでいたので、ちらっと見るだけになりました。なんたって土曜の夜でカップルいっぱい。

20時になりました。広安里ビーチでドローンショーがあるはずなので、
    ここから見えるかなぁと陣取ってみてますが、見えません。
    隣りのカップルも私と同じ方向を見張っていたんだよねぇ。
    開催がなかったのか、見えなかったのか不明。

お土産ショップでTシャツを買って、小さな美術館を見学します。

うーん、いまいちよく分からない美術展でしたー。
    帰ります!

お腹が空きました。
    どこかお店に入ろうかなぁと海雲台ビーチをうろうろしますが、夜のビーチはねぇ、一人客はいないんだよねぇ。一人で入れそうな店が皆無です。
    だいぶ歩いたが無いので断念。
    会社の同僚がお勧めしてくれていた塩パン屋さんを思い出しました!

saltbread.in.seaside

家で食べたら美味しかったです!!

KIOSKU端末から購入しました。
    まさかの1個から買えず4個セットでしたw
    塩パン4個も食べられないからお土産にすることにしました。

韓国料理が食べたいけど、一人で入れる店を見つけられず、
    コンビニでラーメンを買ってホテルの部屋で食べました!!
    辛かったけど、梨ジュースの甘さで緩和されました。

お店が定休日だったり一人だと入れなかったりしたが、
    パリの女性と楽しい会話ができたし、
    楽しい1日でした。

お読みいただきありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る