シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのシンガポール旅行記2回目。<br /><br />滞在2日目は午前中はホテルのプールでのんびりして<br />午後からムスタファセンター、アラブストリートを観光&ショッピング。<br />夜はラオパサにサテを食べに行って<br />食後は前日見逃したガーデンバイザベイのショーと<br />マリーナベイの噴水ショーを鑑賞しました。<br /><br />写真はガーデンバイザベイのライトアップショー。<br />あまり良い写真がないのでわからないかもしれませんが<br />地面に寝転がって見るとなかなか没入感があって楽しめました。

初シンガポールは散財と縁かつぎの旅2025夏2

2025/08/10 - 2025/08/14

たたらっと

たたらっとさん

夏休みのシンガポール旅行記2回目。

滞在2日目は午前中はホテルのプールでのんびりして
夜はラオパサにサテを食べに行って
食後は前日見逃したガーデンバイザベイのショーと
マリーナベイの噴水ショーを鑑賞しました。

写真はガーデンバイザベイのライトアップショー。
あまり良い写真がないのでわからないかもしれませんが
地面に寝転がって見るとなかなか没入感があって楽しめました。

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

滞在2日目は7時過ぎに起床して8時前にホテルの朝食ビュッフェに行きました。
    メニューは豊富で
    本格的なカレーもあったし

ヌードルコーナーがあってお好みでつくれたり
    (具は魚のすり身団子)

お粥もおいしかったです。

エッグスタンドもあって

オムレツもおいしかったし

目玉焼きやゆで卵やフレンチトーストもつくってくれるようでした。
    ゆで卵をソフトボイルドで頼むと温泉たまごになりました。

南国なので果物が楽しみでしたが
    期待どおり。
    特にドラゴンフルーツはちょっと食べたことがないくらい甘くておいしかったです。

プラムも丸まんま

ヨーグルトはなぜか明治。
    さすが4つ星だけあってリゾート気分で食事が楽しめました。
    カヤトーストが食べれるかなと思ってましたが
    カヤジャムはありませんでした。

食後はホテルのプールでのんびり移動の疲れを癒しました。
    さすがに五十路を過ぎると深夜便はきつくて骨休めです。
    利用できるのは7:00~22:00なのでナイトプールも楽しそうですね。
    奥は深さ50cmの幼児用で
    手前の広いプールも最深140cmで子供も泳ぎ易いプールでした。

結構広い

子はプールが大好きなので大喜びでした。
    午前中いっぱい遊びましたが
    このときは他に2,3組いたぐらいで空いてました。
    夕方ちらっと見ると結構混んでました。

昼12過ぎに出かけました。
    グッドウッドパークホテルは一部改装中のようでした。

地下鉄をオーチャードからドービーゴートで乗り換えて
    リトルインディアまで。
    リトルインディアの6番出口から出ます。

出口を出ると日差しがきつい

店先の軒下は日陰ができていて歩きやすい

なかなかこじゃれたレストランがあったりして

1ブロックほど進んだところに

ありましたバナナリーフアポロ。
    ランチにフィッシュヘッドカレーを食べに来たのです。
    妻も食べたことないそうで
    ここはこの日の最初のクライマックスになるかと。

でフィッシュヘッドカレーSサイズにラッシー。
    ラッシーはソルト、ノーマル、スィートと3種類頼みましたが
    ソルト(僕)は文字通りしょっぱくて
    ノーマル(妻)はなんだか味がしなくて
    スイート(子)は甘いですが一番おいしかったです。

でフィッシュヘッドカレーですが
    まあおいしかったですが感動するほどでもなく
    (もっと魚のうまみがあるかと思ったのですが)
    期待したわりになんだか肩透かしな感じになりました。
    結構辛かったので子はあまり食べられず。
    魚の身自体はシルキーでさすがにおいしかったですが。

それとタンドリーチキンを。
    これもあんまりおいしくなくて
    結局残しました。
    以上で1万円くらい。
    ここは行かなくてもよかったかな。
    テッカセンターのホーカーのほうが楽しかったかも。

食後はムスタファセンターにショッピングに向かいます。
    たぶんこっちのほうだよなーと

途中変なところで右に折れてちょっとうろちょろしましたが
    公園のようなところに出ると梢の向こうに建物がちらっと見えました

そこから道を渡って

店の軒下を歩いて

交差点に出ると

右手に見えました
    ムスタファセンター

入るときにリュックのジッパーは結束バンドで〆られました。
    入口に両替店もありました。

で1階から攻めます。
    左手に腕時計店

その先にマグネット
    1個4ドルが3個で10ドル

文房具があって
    子はアイラブシンガポールのボールペンに食いつきました。
    友達のお土産にするそう

なにやらモコモコのバッグに

アクセサリー

その先にはカメラや電化製品

歯磨き粉発見

ホワイトニングのものを購入

で2階へ

階段は結構急

2階はお菓子やお茶やお土産雑貨などがありました

ジュースパウダー

お茶は緑茶から紅茶から

たくさん種類がありました

BHOティも

鉄観音とか

この辺もお茶ですね。
    妻はマーライオンのラベルのものを購入してました

それからお菓子

チョコレートがいっぱい
    妻もいくらか買ってましたが
    帰国して食べてみたらあんまりおいしくなかった

カゴの中はこんな感じ

それから雑貨

こちらも品揃え豊富で

レトロな電話なんかも

妻は縁起かつぎで何かゴールドものでもと思ったみたいですが
    結局買わなかったような

マーライオンの置物など。
    この後アラブストリートに行く予定だったのでそっちで買おうと思ったのですが
    結局買わなかったので家にマーライオンはやってきませんでした。

その他バッグも

で3階へ

3階は日用雑貨と

衣服など

あんまり用がなくて4階へ

4階も日用雑貨だったかな。
    レジがあったのでそこで会計して退散しました。
    ムスタファセンターでは1万円くらい買い物しました。

出口で結束バンドを切ってもらって出ると
    そこは休憩所のようになっていてお弁当などを食べている人たちがいました

ちょっと向いのお土産屋さんも冷やかして

ムスタファセンターを後にしました

とそこに生絞り自販機発見

ここはキャッシュレスでしたが
    現金を使えるところもありました

オレンジは丸々3個絞ってくれます

インジケーターが100%になると出来上がり。
    で初体験のお味は目が覚めるようなうまさで
    子は生き返ってました。

リトルインディア駅に向かっている途中にヒンズー教の寺院がありました。
    スリ・ヴィーラマカリアマン寺院

なかなか立派な門

縁かつぎ大好きな妻は入らずにはいられない。
    土足は厳禁なので靴を脱いで
    足を隠す布を巻いてお参りしました

なかなかおごそかな像

観光客がいっぱいいましたが
    お祈りしている人もいました。

地下鉄でリトルインディアからブギスまで行ってB出口を出ました。
    出たところでいきなりそこにいた人に妻は道を聞かれてました。
    妻はよく人に道を聞かれます。

いったん逆方向に行ってしまいましたが
    戻って写真のラッフルズホスピタルのほうへ

ここをまっすぐ行って右に折れて

1本目を左に向くと信号の向こうにモスクの尖塔が見えました

信号を渡って一本目の道がアラブストリート

でアラブストリートを進みます
    道を渡ってアイラブシンガポールと書かれたお土産店に

入ってしばし買い物

それからモスクのほうに折れて

そこにあった壁画

立派なサルタンモスク
    ここはなぜか入りませんでした

子の写真だけ撮りました

その前のブッソーラストリートは歩行者専用

ブッソーラストリート
    トルコ料理屋さんが並んでました。
    メニューをちらっと眺めましたがおいしそうでした

反対側はこんな感じ
    飲食店が多かったです

こちらのお店で

青い目玉のお守りを購入しました。
    ナザールボンジュウと言う厄除けです。

このお店見た感じよくできた品物がたくさんありました。

そこから見えたブッソーラストリート

なんだかいい感じでした

服屋さんもおしゃれ

繊細なガラス細工も

ブッソーラストリートからまたアラブストリートのほうへ

右手のカフェの先に

アクセサリー屋さんがあってちょっと冷やかして

アラブストリートを渡って写真中央の細い路地に入って

そこを進むとバーが並んでいて

そこを抜けるとハジレーン

ここで暑くて疲れて

ハジレーンに入ったとこの角っこにあったバーで休憩。
    ハッピーアワーでした。

でヒューガルデン(ベルギービールですね)と子にはコークを。
    このビールがでかい重い。
    1パイントってこんなにと思いましたが
    調べたら568mlなんですね。
    それにしてはという量でした。
    そしてめちゃくちゃうまくて
    気が付いたら飲み干してました。
    これで10ドルなんでお得と思いました。
    この時子がここにサングラスを置き忘れてしまって
    次の日これを飲みたいのもあって再訪しました。

その後ひととおりハジレーンを歩いてみましたが
    もう16:00も過ぎていいかげん疲れ果てたので
    いったホテルに戻って休憩しました。
    写真はハジレーンで有名な壁画のあるバー。

ホテルで1時間ほど休んで
    サテ屋台が始まる夜7時めがけてラオパサに向かいました。
    ラッフルズプレイスI出口から出て

またいったん逆方向に行ってしましたが

戻って

すぐにありましたラオパサ

人もいっぱいでにぎやか

我々はサテ目的なので中には入らず外縁を迂回して

サテ屋台が並ぶエリアに

8番がおいしいと聞いていたので迷わず並んで
    まだ7時前だったのですぐ注文できました。

席もちょうどこの辺が空いてて座ることができました。
    焼きあがるまでの間、妻と子は中を散策に行きました。

なかなかすごい人だかり

で妻は子にはマンゴージュース
    親にはタイガーをピッチャーで買ってきました。
    ピッチャーは26ドルでジャンボシーフードに比べればまだ割安。

で乾杯

20分ほどでサテが焼き上がりました。
    一番量が少ないAセットで
    チキン&マトン10本 エビ5本で3000円くらいだったかと。
    3人家族ならこれくらいで十分です。
    炭火焼きで香ばしくて
    ピーナッツソースもよく合っておいしかったです。
    外で食べるとビアガーデンみたいでなおさらおいしかった。

また妻と子が出張して
    チキンライスを買ってきました。
    初チキンライスでしたがまあカオマンガイですね。
    確かにチキンはふわふわでやわらかくて妻も子も感動していました。

あまりに楽しくてピッチャーもう一杯いきました。
    ここは楽しかった。
    妻もここは初日から来たかったと言ってました。

その後は20:45からのガーデンズバイザベイのショーを見に行くのに
    30分前にはラオパサから移動しました。
    ラッフルズプレイスからマリーナベイまで行ってサークル線に乗り換えて
    ベイフロントまで。
    写真はベイフロント駅を出たところ。
    B出口を目指します。

この看板に従って進むと

マリーナベイサンズからガーデンズバイザベイへの連絡通路に出て

振り返るととマリーナベイサンズ

すごい人だかりで人にもまれながらどうやって行ったのか
    なんとか会場にたどり着きました。
    良さそうな場所を探してうろちょろして
    やっと陣取ったところでショー開始

最初は立って見てたのですが
    みんな地面に寝転がって見てたので

真似して寝転がって

音楽に合わせて

ライトの色が

刻々と

変わっていく

なかなか幻想的

音楽がうるさいという口コミもありましたが
    僕らが見たときはクラシック調の荘厳な感じで
    ショーにマッチしていたと思います

きれいですね

寝転がってじっとみていると
    なんだか自浄効果のようなものを感じました。

はい、こんな感じで寝転がってました。
    地面は昼間の熱気を残していてあったかくて
    子は地面に寝るのも気持ちいいねと。
    癖になったら困るけど。

ショーは15分と聞いてましたが
    10分で終了。
    さっと記念写真を撮って

そそくさとマリーナベイサンズのほうへ。
    マリーナベイの噴水ショーまではしごです。

この辺ダッシュしてて
    妻があり得ない転び方をして肋骨でも折れたかと思いましたが
    (周りの人も目を丸くしてドン引きしてました)
    何事もなかったように起き上がりまた猛ダッシュ。
    後で見たらひざに巨大な青たんができていました。

通路を渡り切りマリーナベイサンズのショッピングモールに入って

エスカレータを降りて

出口を出るとやってました噴水ショー。
    こちらも人がたくさん。

ちょうど坂本龍一の戦メリが終わるところでした。

遠巻きにですが残り5分ほどショーを楽しめましたが
    やっぱり最初っから見たかったですね。

三々五々散る人々
    高層ビルがきれい

ショーの後はマリーナベイサンズのショッピングモールに戻って

疲れたのでさっさと帰りたかったですが

せっかく来たのだからと

高級ブランド店を冷やかしたりして

巨大なモール街を散歩

ジュエルみたいな滝があったり

運河沿いをそぞろ歩いたり

遊覧船を眺めたりして帰りました。
    なおこの日の移動はGRABを使わず地下鉄だけでしたが
    地下鉄代は前日と同じく一人千円くらい(カード会社の請求は979円)でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る