2025/08/14 - 2025/08/14
1267位(同エリア1906件中)
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
フカヒレ専門店が在るから行こかと嫁さんが。
日本橋 古樹軒=こじゅけん
- カップル・夫婦
- 自家用車
11時前に着いたが既にテーブル席は中国人で満杯!
道頓堀 今井のうどん屋さんの前だけ空いてた。
インバウンドと大騒ぎする割にフードホールで食べるとは?
お金を落とす気ナッシングなインバウンドなんやな。 -
フカヒレスープ=1200円
嫁さんはフカヒレ御飯セット=2780円 -
サメの種類は知らんが、別格御飯セット=10180円
いやいや、そんな値打ちおまへんで!
鶏白湯スープ味にしたけど、味が全然ありまへ~ん!
御飯も凄く少なくて1万円は取り過ぎやで。
フカヒレなんてブラジルの中華街でも食べられるし
10180円=370へアイス、そんなに高くない。 -
最初に一番高いのを知ればリピートが有るか無いかを決められる。
次回は今井できつねうどんでも食べよか。 -
帰りに山本石油三宅SSで給油
レギュラー1リッター161.90円
三宅SSは男ばっかり、新堂SSは綺麗なお姉さんばっかり
山本石油は兄弟で経営で、別嬪さんとこはお兄さん経営。
助手席に嫁さんが乗ってたら、どっちでもええねんけど。
- myular1000さん 2025/08/29 04:06:06
- フカヒレとうろんとガソリンと
- 大丸心斎橋店の地下2階はフードコートのような、イオンモールはじめとするモール形式になっているのですね。ふかひれは残念だったようですが、今井のきつねうろんの方がイメージできていた感じでしょうか、最近はどちらも食べていないので食べたくなってきました。しかし依然と比べても原油63ドル台円高に振れているにもかかわらず、ガソリン価格の高騰は、多くの旅行者にとり疲れますね。もっと下がって旅しやすい環境にならないかと思います。
- Mauricioさん からの返信 2025/08/29 08:09:59
- RE: フカヒレとうろんとガソリンと
- 10時の開店と同時に地下で座り込む中国人多数、フードコートは11時からの営業なので、それまでは喋ってるか寝てるかのどちらか。
ホテルというか民泊も10時がチェックアウトなのかな?、放り出されて行く当てがなくフードコートに難民みたいに雪崩れ込む構図でんな。
ご飯を食べたい人からすれば用事も無いのに占領する迷惑外人やな。
フカヒレの基準が急降下してるんじゃないかな、あんなもんが9580円?、中央卸売市場で買い受けるフカヒレの方が遥かに良質やんか。
30年近く前に大阪市中央卸売市場で出会った料理人に誘われてフカヒレしゃぶしゃぶを食べに行ったけど、2人で3万円ポッキリで大ぶりブーメラン山盛り、関サバ、トラフグ、越前ガニ、スッポン、高級食材ばっかりのビックリしゃぶしゃぶの最後は締めの雑炊、どんだけ~な料理で甕入り焼酎も飲み放題、凄い料理人だったな~。
原油先物は今日の時点で64ドル、しかし市中ガソリン価格は下がる気配ナッシング。
ドロボーが吸い付くジャパンな感じに見てますよ。
流通コストが下がらん限り消費者が苦しむ構図に変わりナシやもんね。
- myular1000さん からの返信 2025/08/30 04:04:48
- Re: フカヒレとうろんとガソリンと
- ふかひれは一時期中国大陸向けの高級品がコロナで規制のためまた原発事故の影響による放射能汚染などによる相手国の輸入禁止でそもそも加工施設のある東北沿岸地域のダメージもあり量が減少したりだぶついたりと大変な時期があったと聞いております。コロナ明け円安の影響が顕著に表れ、インバウンド需要や輸出の活況で、ランク落ちの高級食材も取り合いになり、仕入れ価格も上昇と聞いています。歴史ある店にはある程度以上の商品が動いているようですが、ふかひれも下処理や手間暇かけて丁寧な仕事をしないといいものでも低レベルなお料理になると中華街で聞きました。いろいろあるのかもしれませんね
- Mauricioさん からの返信 2025/08/30 08:29:21
- RE: Re: フカヒレとうろんとガソリンと
- 東京駅で食べたのと比べてイマイチ感が半端ないです。
味がねー、関西風にマッチしてないというのか、何処の味でっか?、な感じでした。
これならパラグアイで食べる方が遥かに美味しいですがな。
40年前にブラジルアマゾンのコロンビア&ペルー国境のタバチンガに行った時に出会った中華料理、まさかアマゾンで中華?、な感じでしたけど、大盛りも超大盛な料理に最高の味付けで大感激、あの思い出、あの感激が無いフカヒレでしたねー。
あの当時のタバチンガは管制塔の無い有視界飛行の小型プロペラ機で運行されるヤヤコシイ悪路空港と河を遡るガイオラ船だけでしたからね、陸路はコロンビアのレティシアに行くところだけ、ブラジル国内は何処にも繋がってませんでしたがな。
そんなところにも中国人はシッカリ入り込んで国境貿易を盛んにやってました。
国境で通用する通貨はドルですからね、インフレも関係ありませんやん。
儲けることに関しては天才的やなと思ってました。