2025/08/10 - 2025/08/10
棒球旅人さん
私にはほっともっとフィールド神戸で野球を見ようとすると雨が降るというジンクスがあります。
頻繁に行ける訳ではないのに雨天中止は3回、
試合は開催されたものの激しい雨で中断が1回あります。
実は今年7月も行こうとしましたが雨天中止。
7月は何も予約しなかったのでノーダメージでした。
ただ今回は宿泊サイトで失効するポイントがあったので宿を取っていました。
雨予報は無かったのですが出発3日前位になって雨予報に変わりました。
果たしてジンクスを打ち破れるか。
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
ほっともっとフィールド神戸でウエスタンリーグを観戦する為に神戸に行きます。
今回は行きはJRの鈍行で行きました。
まずは名古屋駅で食事です。
名古屋駅構内の店は何処も混んでいました。
丁度韓国式ジャージャー麵が食べたい気分だったのでターミナルを出て駅前の香港飯店0410に行きました。 -
ここなら空いているだろうという読みは当たりました。
韓国式ジャージャー麵は時々無性に食べたくなります。
そして東海道線でひたすら西に向かいます。
夜勤明けだったので途中居眠りしていたらあっという間でした。 -
移動中にこの日の試合は中止だと知りました。
ジンクスは打ち破れず。
たまたま東京の友人が大阪に居る事を知って合流しました。
まずは阪神スナックパークでいか焼きを食べます。HANSHIN DRINK KOBO 阪神スナックパーク店 グルメ・レストラン
そして大阪と言えば串カツという事で串カツを食べる事にします。
ただ店が分からず阪急百貨店12階の店に入りました。
美味しかったのですが、多分串カツ店の中では値段の張る店に入ってしまった様です。
2人で14000円位しました。
いか焼きを食べなければ20000円超えていたと思います。串の坊 阪急うめだ店 グルメ・レストラン
食事を終えて少し時間があったのと、
友人も野球好きという事もあって球児先生という中古の野球用品を取り扱う店に行きました。
私は韓国のイチローと日本のマスコミが呼んでいるSFジャイアンツのイ・ジョンフ選手の靴下を見つけたので購入しました。
6月にサンフランシスコの野球場に観に行った時にあったかどうかは覚えていません。
この靴下はstanceというブランドで大谷選手のソックスは割とその辺のスポーツ店でも見る事が出来ます。 -
友人は大阪のホテルに泊まっていたので、別れた後に私は宿を取っていた神戸へ向かいます。
神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
こちらのカプセルホテルです。
三宮駅から近く便利なカプセルホテル by 棒球旅人さんカプセルホテル神戸三宮 宿・ホテル
夜勤明けだったのでぐっすり眠れました。
風呂は翌朝に入りました。 -
宿を10時にチェックアウトしてバーガーキングで時間を潰します。
行きたい所が11:00オープンなのです。 -
12年振り位に来ました。
神戸牛の牛丼店です。
何人かが既に並んでいました。神戸牛丼 広重 グルメ・レストラン
値段は大分上がっていたと思います。
温泉卵付きで3000円近くしました。
他の客はインバウンドらしき人も居ました。
安定の美味しさでした。 -
オリックスバファローズのショップを覗きます。
ディズニーとのコラボ商品。B-WAVE 専門店
野球の試合は夜なのでそれまでは観光します。
出来たばかりのジーライオンアリーナが、アプリから登録して手続きをすれば中に入れるという事でアプリを登録しました。ジーライオンアリーナ神戸(GLION ARENA KOBE) 名所・史跡
男子プロバスケットボールのBリーグの人気が最近上がって来ており、
全国各地で立派なアリーナも建設されています。
アジアでもチャンピオンになれませんでしたが、
あとは日本代表が強くなるだけだと思います。 -
フィールド?にも降りる事が出来ました。
いつかここでバスケット観戦にも来たいです。 -
ホームとする神戸ストークスのグッズショップ。
千葉の野球チームのマスコットに似ている気がしました。 -
神戸市役所の24階に展望室があるという事で登ってみる事にします。
神戸市役所1号館 名所・史跡
入口を入ったらエレベーターは目の前でした。
周りも高いビルが多いので絶景かと言われたらそうでもありませんが、無料なのでこんなものでしょう。
神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡
展望室を後にして休憩します。
韓国ではよく見掛けるイタリアのコーヒーチェーンであるカフェパスクッチに入ります。
韓国では入った事がありますが、国内では昨年西麻布の店舗に行ったら何故かやっていなかったので初めてです。 -
韓国の店舗やスタバとは違いファミレスの様に席から注文する仕組みでした。
時間がまだあるので古着屋をハシゴしながらアーケードを西にと歩いて行きます。
コンバースの聖地といわれる柿本商店。
さて良い時間なので野球場へ向かいます。
この時点では中止の情報は出ていません。
雨も小雨程度です。柿本商店 市場・商店街
4年振りにほっともっとフィールド神戸へやって来ました。
メジャーリーグの野球殿堂入りしたイチロー選手のバナーが設置されていました。
果たして野球は無事開催されるのでしょうか?
つづくほっともっとフィールド神戸 名所・史跡