アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の終わりから手配を始めたこの旅行のメインイベント、コンサートに行きます!

2025年8月 久しぶりのヨーロッパ&海外ライブ初参戦 その3

2025/08/10 - 2025/08/10

きすけ

きすけさん

朝の5:45 少し前から起床。今日はグッズを買いに行くので、何時に出るか検討中。

昨日買った朝ご飯とかおやつ。ヨーグルト食べたりしながら少しずつ身支度を整えます。

現地に7:30着で行くことにしました。グッズ販売が10時開始、前方に並べるだろう、とは思っていますが既に待ってる人もいるはずで、どれくらいいるかな、と少し不安です。さて今日は買えるでしょうか。バスを2つ乗り継いで最後に電車で向かいます。

だいぶ慣れてきましたが一つショックなことが。一番初めに乗ったバスが昨日買った2日券では対象外のバスでした。あぁ、なんのために2日券にしたのやら。

気を取り直して電車を待ちます。

時間があるのと、周りに人がいないので写真が撮りやすくて心置きなく撮りまくってます。

やっときたので乗りました。

人がいないのでこんな写真も撮りました。

到着!

どれくらい人がいるかなー

予定通り現地7:30。肌寒い中、既に列が出来てました。

10時少し前、グッズ一覧が配られました。この紙はオーダーシートにもなるのですが、私は綺麗に持って帰りました。

向こうに見える車が通る橋の向こうまで、ずっと続いています。

買えましたー!昨日はついうっかりゆっくりしてしまったのですが、今日は無事に買うことができました。

さて、荷物を置きにホテルに帰りますが、ここで間違いをしました。本来なら中央駅に向かうべく地下鉄に乗らないと行けないのですが、ホームを間違えていつものインターシティに乗ってしまいました。間違いに気がついたのがいつも乗り換える駅を通り過ぎた直後。次はスキポール空港です。で、逆回りの電車に乗ったのですが問題はトラムに乗り換える時、鉄道駅からどうやって出るか。私が持ってる切符はおそらく範囲外。ここで登場するのが顔見知りになった駅で困った人を案内してられるお兄さん。あの人がいますように…と思ったらそのお兄さんだったので、なんとなく乗り換えられました。

ホテル到着。グッズも買えて余裕が出てホテル周りのご紹介。ホテル目の前の道です。大使館などが多くあるエリアだからかとても落ち着いています。

さて、軽く観光しながら時間をかけて会場へ向かおうと思います。入場するためのバッグの大きさや持ち込める物の制限をよく調べて、荷物をまとめました。

まずは腹ごしらえです。

来る前から目をつけていたラファエルのお店。パリでも美味しいお店があって、響きが懐かしくて選びました。あと野菜が食べ放題なので、野菜不足を起こしがちな旅行者にはありがたいです。

お腹がいっぱいになったのでお散歩開始。中央駅を目指します。

一番の大通りを歩いて向かい見えてきた中央駅。お店からだいたい20分くらい歩きました。

大きな鉄道駅の前に運河。これがアムステルダムなのですね。

そして目と鼻の先にこの風景です。この下は水が流れてるのでしょうか。

これは中央駅の目の前にある巨大な地下駐輪場

どこを撮っても絵になります。向こう側に聖ニコラス教会があります。ぜひ行きたいと思っているのですがタイミングあるでしょうか。

遠くから見ると、毎日見ている東京駅とよく似てるなぁと思っていたのですが、近づくにつれ似て非なるものだなと思いました。時計が設置されていたり雰囲気が正しくヨーロッパです。

うん、似てない。似てるのは色だけですね

駅構内

こちらは先ほどいた中央駅の反対側です。駅にはバスターミナルが隣接され、その道路向こうはアイ湾。向こう岸に行くための渡し船ならぬ渡しフェリーです。私は乗りませんでしたが無料だそうです。

私も観光客ですが、今はバカンスシーズン。いろんな方が休暇を楽しんでいます。こちらはローラースケートを履いて市内観光をしてるようです。

ではそろそろライブ会場へ。

地下鉄中央駅

これ1本で会場に着きます。

ここも空いていたので地下鉄に乗る旅友を撮りました。

千葉公演の時に作ったテンガロン、なんとかまだ持ち堪えてます。

到着しました。地下鉄だったのにいつのまにか地上に出てました。だから午前中、グッズ買った後にホテル戻るときホームを間違えてしまったんですよね。地下鉄のホームは地下にあるって思っちゃうじゃないですか。それにホームの番号も確認して、合っていたと思います。

もう慣れた道。でも何か様子が違います。

街が荒れてる??

ゴミが散乱しててやけに騒がしいです。と思ったら会場の隣のスタジアムでサッカーが行われていて、ヨーロッパの方々は本気だから負けた方が荒れてしまうんですね。

会場近くでで昨日知り合いになったアミさんと待ち合わせ。その間にメッセージボード最後の仕上げをしました。下にあるのはいただいたスローガン

アミさんと18時にお別れして会場に入る列へ並びます。

近づいてきましたー

あ、別のアイドルがここで公演するようです。

ついに会場へ入ります!!

書いてあることはよくわからないけど、おそらくこっち

綺麗な会場ですね

お酒売ってます!

チケッティングした時通り、階段の上の席を取ったので前には誰もいません。

とうとうやってきました、この時間が。この旅行のメインイベント。
    楽しかったコンサートを迎えることができ、そして終えることができて楽しかったような寂しいような安心したような、不思議な気持ちでホテルに帰りました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る