広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年お盆休みの旅は広島へ行ってきました。<br />広島に原爆が投下されて80年となります、原爆ドームや広島平和記念資料館を見学、改めて世界平和を願いました。

2025年お盆休みは広島へ:後編

2025/08/13 - 2025/08/14

夏ミカン

夏ミカンさん

2025年お盆休みの旅は広島へ行ってきました。

JR広島駅から山陽本線で宮島に向かいます。

約30分で宮島口駅に着きました。

フェリー乗り場まで歩いて行きます。

宮島口駅

宮島口旅客ターミナルに直結の観光商業施設「etto(エット)」。

16のショップ&レストランが揃っています。

お目当ての「うえの」さんに寄ります。

風情ある外観、暖簾をくぐります。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

絶品あなごを堪能 by 夏ミカンさん

店内も歴史を感じる佇まい。

カウンター席に案内されました。

まず、あなごの白焼きを注文。
    わさびと岩塩で頂きます。

自然な脂の旨味、シンプルだからこそ穴子のおいしさが際立ちます。

漆椀に盛られたあなごめし、出来立てのホカホカ。

焼き立てのあなごは脂がジューシー、タレも味わい深い、ご飯も最高です。
    絶品あなごを堪能しました。

宮島に渡るにはJR西日本フェリーの船と松大汽船があります。

みせん丸に乗船。

宮島フェリー 乗り物

JR西日本の方が海に浮かぶ大鳥居に近い位置を進みます。

宮島桟橋に着きました。

宮島桟橋 乗り物

宮島桟橋前広場の平清盛像。

平清盛像 名所・史跡

世界遺産登録記念碑。

厳島神社世界遺産登録記念碑 名所・史跡

日本三景碑。

日本三景碑 名所・史跡

特別史蹟及名勝厳島 碑。

宮島表参道商店街は、宮島一の繁華街でお食事処やお土産物店などが軒を連ねます。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

もう一つのお目当ては「牡蠣屋」さん。

牡蠣屋 グルメ・レストラン

焼き牡蠣が絶品 by 夏ミカンさん

店頭では、焼き牡蠣のいい香りがしています。

看板メニュー焼きがきを注文。
    何も付けず海の塩味そのままでいただけます。
    プリプリで香ばしい、絶妙な焼き加減です。
    独特の旨味が堪りません。

博多屋さんは、明治初期創業のもみじ饅頭の老舗です。

博多屋 グルメ・レストラン

宮島じゃけえ by 夏ミカンさん

食べ歩きに最適なメニューが揃ってます。

宮島じゃけえは、もみじ饅頭をシンプルに衣で揚げてあります。

揚げたてアツアツ、カリッとホクホク。

嚴島神社の大鳥居は、木造の鳥居としては日本最大とされ、国の重要文化財に指定されています。

大鳥居と鹿。

千畳閣。

五重塔は、令和8年12月まで工事中。

多宝塔は、令和7年9月まで工事中。

宮島のシンボルともいえる嚴島神社、海をも含む敷地内には本社を中心に大小の各神社、舞台、楽房などが設置され、独創的な配置構成を見せています。

厳島神社 寺・神社・教会

宮島のシンボル by 夏ミカンさん

参拝遊覧船の屋形船、何時か乗ってみたいです。

鹿がのんびり歩いてます。

清盛神社は、平清盛公をお祀りする神社。

清盛神社 寺・神社・教会

大願寺持仏の薬師如来は弘法大師の作といわれています。

大願寺 寺・神社・教会

ななうら丸で帰ります。

山陽本線で広島駅に向かいます。

広島駅と本通りの間にある京橋川、今注目のスポットなのです。

京橋川 自然・景勝地

橋本町厳島神社は、京橋川の川沿いにある小さな神社。
    安芸の宮島・厳島神社の分社した由緒あるお社です。

オープンカフェには、多彩なジャンルのカフェが並びます。

ムッシムパネンさんは、オープンカフェにある人気のケーキ屋さんです。
    緑に囲まれた外観は、メルヘンチックな雰囲気。

ムッシムパネン グルメ・レストラン

人気のケーキ屋さん by 夏ミカンさん

ショーケースの中には綺麗なケーキがズラリ、焼き菓子やチョコレートも並んでいます。

カサブランカは、香ばしくて優しいレモンのケーキ。

サクサクのクッキー生地にレモンのムース、中にはチョコ生地とチョコのムース。
    上品な甘さと優しい酸味が調和してとても美味しく大満足。

マツダスタジアムで行われた阪神戦、タイガースの選手が到着。

石井大智投手。

先発、高橋遥人投手。

「ふみちゃん 流川店」さん、人気店です。

ふみちゃん 流川店 グルメ・レストラン

大満足の夕食 by 夏ミカンさん

手際よく焼かれてゆきます。

「こうね」とは牛肉の肩バラ肉のこと、希少部位だそう。
    コリコリ食感、脂身はしつこくなく甘くあっさり、旨いです。

スペシャルそばは、しっかりと蒸されたキャベツの甘味、甘さ控えめのソース、さっぱりとしたお好み焼きです。

牛すじ煮込みはトロトロ食感、たっぷりの葱と自家製のポン酢の相性が最高。
    大満足の夕食でした。

胡子神社 、御祭神は毛利元就公の祖先の大江広元公。

アンデルセン 福屋広島駅前店は、福屋のB1Fにあります。

パンの種類が豊富です。

アンデルセンのメロンパンはサンライズという商品名です、太陽が昇るのをイメージして名付けたとか。
    菓子パン生地にビスケット生地をのせて焼き上げ、表面はサクサク中はしっとりふんわり。
    何度食べても飽きの来ない、人気の菓子パンです。

ホテルに帰って、就寝。

最終日、お天気がいいので縮景園に行ってみます。

縮景園 公園・植物園

素晴らしい庭園 by 夏ミカンさん

縮景園は広島藩主浅野長晟公が、別邸の庭園として築成。

広島市の中心部に位置しながら、都会の喧騒を忘れさせてくれる緑豊かな庭園です。

中央にある濯纓池 (たくえいち)には大小の島が浮かび、巧妙に配置された渓谷、橋、四阿 (あずまや)を回遊しながら楽しむことができます。

瀬戸内の多島美を表現したとの伝えもあります。

跨虹橋(ここうきょう)は、池の中央に架かる約240年前の太鼓橋。

その造りは優美であるとともに、堅固で原爆の爆風にも耐えました。

濯纓池に注ぐ白龍泉。

1945年8月6日、原爆により広島の街が焼き尽くされた日、爆心地から1・3キロの縮景園も灰じんに帰しました。

犠牲になった人たちを悼む慰霊碑があります。
    「原爆犠牲者慰霊供養式」が毎夏、園内で営まれています。

竹林もあります。

素晴らしい庭園に癒されました。

ekie(エキエ)は、広島名産品や広島銘菓などのおみやげ屋やカフェやお好み焼きなどのお店があります。

エキエ ショッピングモール

「くにまつ+武蔵坊」さんで昼食です。
    広島で多くのファンを持つ2つの人気店の味を、楽しむことができます。

くにまつ+武蔵坊 グルメ・レストラン

2つの人気店の味を堪能 by 夏ミカンさん

ハーフ&ハーフセットは、くにまつと武蔵坊が両方食べられるセット、温玉とライス付き。

「くにまつ」は胡麻味のみ、
    くにまつは山椒の刺激がして美味しい。

「武蔵坊」は醤油味と胡麻味から選べます、醤油味にしました。
    武蔵坊は優しいお味で食べやすい。

途中、調味料で辛さを調節します。

〆はご飯を入れて担担ライス、温玉でまろやかに。
    2つの人気店の担担麺を頂けて、大満足。

しま市場 アバンセは、広島駅ビルにあるお土産屋さんです。
    手土産にも喜ばれるものなど豊富に揃っています。

しま市場 アバンセ お土産屋・直売所・特産品

広島海苔かき醤油は、創業明治十八年の「マルヒャク」の看板商品です。

“広島の味”として親しまれるロングセラー商品、「ザ・広島ブランド」「瀬戸内ブランド」に認定されています。

牡蠣の旨味と、ふわっとやさしい食感と口どけの良さ、濃厚で旨味が最高です。

広島駅直結の商業施設minamoa(ミナモア)、 映画館・屋上広場を備え、ショッピングやグルメを楽しめる約300店舗が集結。

minamoa(ミナモア) ショッピングモール

広島駅直結の商業施設 by 夏ミカンさん

もみじ饅頭の「にしき堂」さんは、広島新駅ビルの「minamoa(ミナモア)」に新店舗をオープン。

広島定番のお土産「もみじ饅頭」を中心に、もちもち食感が大人気な「生もみじ」など、手土産にぴったりのお菓子が豊富に揃っています。

夏プチギフトは、「パイナップルもみじ」と「せとこまち」のセットです。

【夏季限定】パイナップルもみじは、白あんをベースにパイナップルのペーストを合わせ、ジューシーなパイナップル果肉のダイスカットを入れて食感を楽しめます。

爽やかなパイナップルの食感と、ほどよい酸味が口に広がる夏にぴったりのもみじ饅頭です。

瀬戸内の八朔 せとこまちは、瀬戸内産の八朔の果肉と皮をまるごと使用したジャムを、八朔ピューレを練り込んだ求肥で包み、しっとりとした煎餅で挟んだ三層構造が特長の和菓子。

柑橘のさわやかな酸味と、ほのかな苦み、そして香ばしい煎餅の風味が最高です。

広島11:53発新幹線さくら548号で帰阪します。

「ONE PIECE(ワンピース)新幹線」が新大阪~博多間で運行しています。
    せとうちブルー号は、「せとうちへの旅」をテーマに、海をイメージしたブルーのデザイン。

今回も充実した、いい旅でした。