2025/08/07 - 2025/08/14
ぴゃあさん
2025/08/07
Stainach-Irdning Bahnhof
Restaurant Rudolfsturm
この日は電車を乗り継いでハルシュタットへ向かいました!こちらもツアーではなかったのでドキドキでした。
大きい荷物はウィーンのホテルに置いたままにして、オーバートラウンに一泊する工程です!
- カップル・夫婦
ホテルからタクシーでWien Hbfに向かいます。中央駅というだけあって大きい駅です。時刻表が大きく出ていて見やすい!ここで今回乗る電車をチェックしておき一安心です。
Wien HbfからまずはLeoben Hbfまで向かいます。
2回乗り換えがあるのでドキドキウィーン中央駅 駅
駅にあったAnkerというチェーン店のパン屋さんで朝ごはんを購入!美味しいパンでした。
電車に落書きがそのままなのが面白いですw
外国の電車は見ているだけで楽しいですね~
この電車でまさかの指定席の発行された券での座席指定番号が別の乗客の方と全く同じ番号というハプニングがありました!その乗客のおじいちゃんがとっても良い方で駅員さんにもドイツ語で説明してくれて、無事座ることができました。なんで席が被ったんだろう不思議だなあみたいなことを身振り手振りでやり取りw旅先での親切はとっても沁みます。
のどかな風景が続きます。
Leoben Hbfの駅で乗り換えます。プラットフォームの向かい側に電車が来たので乗り換えは簡単でした。ここで乗った電車で指定席券の見方がわからず席を探し回ることになりました。
あと指定席なのにほぼ必ずと言っていいくらい勝手に人が来るまで座っている人がいるので、そういう人たちをどかすのも地味にストレスでしたwレオベン中央駅 駅
さらにStainach-Irdning Bahnhofで電車を乗り換えます。
乗り換えた後はハルシュタットに着くのを乗って待つだけ! -
つきました~~!
ハルシュタット駅 駅
駅から少し歩くと船着場があるので船で移動します!
すごい景色~~
岩塩坑ツアーに参加したいのでロープウェー乗り場まで向かいます -
ハルシュタットはお塩が有名ですね
ロープウェー乗り場でチケットを買います。岩塩坑ツアーに参加する?と聞かれたのでツアー込みのチケットを購入。
ハルシュタット ケーブルカー その他の交通機関
どんどん登っていきます
ロープウェーからの景色が綺麗です
山肌が面白い形状です
ここで荷物を全部ロッカーに預けて、上からツアー用の上着とズボンに着替えて出発です!
ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡
このツアーが長い滑り台もあったりトロッコに乗ったり、ガイドのお姉さんの説明も面白いし想像以上に楽しかったです。ハルシュタットに行った際には絶対おすすめです。時間はロープウェーに移動なんかも含めると3時間くらいはかかったので結構時間がかかる点は要注意。
ツアーの後は景色が良いレストランで食事
景色も良いし最高でした
まさに絶景です!
岩塩坑やロープウェーの上で写真を撮ったりでなかなかいい時間になっていたので帰りはロープウェーで降ったのち船着場の方へ向かいました。
ここでオーバートラウン行きの船が終わっている!?と焦ったのですが、周遊している船はあったようで無事17時の船に乗ることができました。
船に乗るときに片道と伝えると少し安くなりました。 -
無事船に乗れて一安心。今回の宿泊先に向かいます。
船着場のすぐ横にありました!事前にチェックしていたホテルのGoogleの口コミが酷くとってもドキドキしながらチェックイン...w
ホテルの入り口が鍵で閉まっており!?とパニックになりました。。どうしよう~~と思っていたところにたまたま中から出てきていただいたドイツ語の女性客の方が代わりに電話で話してくれ、暗証番号を教えてくれました><めちゃくちゃ親切な方で本当に感謝感謝です。
どうやらこのホテルはセルフチェックイン方式にしているみたいで、部屋の鍵が外のキーボックスに入っているのです。私たちはAgoda経由で予約したのですが、そこにメッセージで暗証番号を直前に送っていてくれたのに気づいていなかったのが悪いのですが。。皆様お気をつけください。ホテル ハウス アム シー セルフ チェックイン ホテル
無事チェックインできたので街を散策します
ハルシュタットとはまた違って静かでとても良い街でした!ここに泊まるのとてもおすすめです。
駅の近くまで行った後、飲み物やポテチなどを購入
レイクビューのお部屋がとっても良かったので絶対にレイクビューにした方が良いです!お部屋もこじんまりとしていてとても綺麗な部屋でした。ただホテルの中で飲み物や食べ物を買うところがない、近くには小さな個人のお店しかないので、ここに来る前に飲み物などは調達しておいた方が良いと思います。