2025/07/30 - 2025/08/02
- shinyakoseさんTOP
- 372アクセス
台北から日帰り旅 台北動物園 菁桐 九扮
2025/7/30~8/2まで家族で台北へ旅行
2日目にバス・電車を使って日帰り旅行をしました。旅の参考としてください。
先ずは開園時間の9時までに台北市立動物園へ
泊まっていたホテルから地下鉄で動物園駅へ
開園20分くらい前についたが、広い動物園入り口にはベンチも日陰も無く、暑さを逃れることが出来ない。
開園時間の9時ピッタリにチケット自動販売機が開いた。クレジットカードで購入。
平日でもあり空いている。
コアラ館からメインのパンダ館へ。
おぉ、バンダいます、1匹。空いているため、ガブリつきで見学。
そのうちに、隣の檻に数人のカメラマンがカメラを構えている。
まだパンダはいないが、見ていると奥の出入り口からパンダ様が出てきました。
パンダ館はクーラーが利いていて涼しくて良いです。
じっーとパンダを見ていられるし、最高です。
あとは、熱帶雨林館を見学。
熱帯を模した巨大なエリアに鳥、小動物が放し飼いにされている。
小さい猿がカワイイ。しかし、暑いので長く見ることはできない。
最後にパンダ館で今一度涼んでから、十分、九分エリアに移動するため、バス停に移動。
悠々カードで支払うと、台湾の中距離バスの幾つかの観光路線が半額になるキャンペーンを行っているため、今回はバスで移動することに。
対象のバス路線は以下のホームページ参照。
バス停は、モノレール(地下鉄)の駅から続く広い道路の真ん中に広く作られている。
捷運動物園站10:20発。十分旅客センター行き。バスは1時間に1本なので、注意が必要。
時刻表は上記ホームページの「木柵平溪線」参照。
始発の動物園駅バス停では1/3位の乗客で時間通りに出発。途中で乗客をちょこちょこ乗せて、ほぼイス席は満席近くとなり山道へ。
時刻表では菁桐坑11:05着であるが、山道に入ってからはほぼ乗り降りも無く、かなりのスピードで進むため、日本では考えられないが、予定時間よりどんどん早くバス停を通過し、菁桐坑バス停には15分位早く着いた。
グーグルマップを常に確認しながら、今通過している場所を確認しながらバスに乗る必要がある。
菁桐坑は観光鉄道路線平渓線の終着駅のため、何人かが下車した。
目的は次のバス停「中埔」下車。動物園から菁桐まで16台湾ドルって約80円。正規料金でも30台湾ドル150円。かなりの距離を乗ってこの値段って、台湾のバス安すぎる。
YouTubeで見た昼食を天下第一灯(小吃部)で食す。
炒飯、焼きそば、水餃子10個、筍の炒め物、キャベツの炒め物、ビール2本 3500円位だったと思う。
どれもそれなりに美味しく、3人で完食した。
空いていたので、パワーのある扇風機を専用として常に自分たちに向けてくれた。
食後は気さくなお店のおかみさんが、写真を撮ってくれた。
日本語は話せないが、スマホの翻訳機でいろいろ会話してくれた。ヒロシ、ヒロシと連呼してた。
菁桐駅近くのお店でランタン上げをした。お店は駅近くに幾つかあるが、何処も同じ値段だと思う。
受付から願いを書いてランタン上げるまで、全部で10分位。線路上で上げる。十分より空いていて良いと思う。
菁桐駅周辺は観光地らしく整備されて雰囲気が良いのに、観光客が少なくてとても良い。
菁桐駅13:11発の平渓線に乗る。始発なので、乗客はまばら。クーラーも効いている。
車窓からは十分までの何処の駅でもランタン上げをしている。そして、ランタンの落ちた跡がそこら中にある。
十分駅で多くの乗客が乗ってきて、立ち客も現れる。
瑞芳駅14:08着。ほとんどの乗客が下りた。
駅から歩いて九扮行きのバス停に移動。5分位でバスが来たが、混んでいて座れないので、次のバスを見送る。
そうしたら、タクシーが客引きに来たので、タクシーに乗ってしまう。220台湾ドル。駅前のタクシー乗り場にかかれていた値段と同じだった。
タクシー車内で帰りの台北までのタクシーの営業が。バスは混んでると。断ると値下げしてきたが、何度も断わる。
九扮は人が多くて、楽しめなかった。
天気は良くて、海が見えたが、食べ歩きもままならず、一通り歩いて、何処のお店にも入らずに、30分はいなかったと思う。
九扮から台北のバスは頻繁に出ているので、自分のタイミングで良いと思う。バスは問題なく座れた。
ちなみに九扮からのバスも悠々カードで半額キャンペーン中。48台湾ドル。240円。高速を使うので高いのか? それでもだいぶ安いけど。
台北近くで渋滞したが、1時間弱で着いたと思う。
台北(台湾) の旅行記