2025/08/12 - 2025/08/12
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
毎年恒例の都内ホテルステイ。
毎回今度はどこにしようかな〜と悩むのですが、やっぱり高層階がいい!ということで、今年は東京駅すぐ横にある「ホテルメトロポリタン丸の内」に決めました。
27階がフロントで客室はそれ以上の階。
ケーキがついて、JILL STUARTのアメニティセットがついた朝食つきプランで、自分へのご褒美タイムを過ごしました。
ホテルにチェックインするまでに東京駅構内で買い物を済ませ、ちょっと遅めのランチを食べに東京ミッドタウン八重洲に向かいます。
東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール
軽く食べたかったので、沖縄のポークたまごおにぎりを「ポーたま」で買います。
目の前で作っているところが見られるのは楽しい。ミッドタウン八重洲 百貨店・デパート
ランチセットが14時で終わっていたので、おにぎりと飲み物を別々で頼みました。
暑いし疲れたので近くに座って食べたかったけど、ベンチなどは結構混んでいてちょっとウロウロ。
やっとのことで1席空いたので、何とか座れました。
サクッと食べて、ホテルへ向かいます。ミッドタウン八重洲 百貨店・デパート
暑いので地下を歩き、東京駅日本橋口方面へ。
出口出て正面のビルに入るとすぐにエレベーターがあるので、27階フロントへ。ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
フロントには何人か人がいたので、少し並んで待ちました。
チェックインをすませ、カードキーを受け取り、お部屋に直行します。ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
今回のお部屋は31階
ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
部屋数が多くてちょっと「こっちであってるかな?」と不安になりますが、ぐるっとしてるのでそんなに迷うことはないかなと思います。
まずはお部屋チェック
ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
冷蔵庫はちょっと小さめ。
今回はケーキ付きプランだったので、すでに冷蔵庫にケーキが入っていて、ほぼケーキでいっぱい。
サラダとハーブボトルのワインを何とか入れました。ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
ビューバスと書いてあったけど、こんな感じね~
夜がちょっと楽しみ。ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
ケーキ用のティーセットが置かれていました。
大きめのナイフとフォークもあるので、夕食はこれで食べられる。
紅茶はトワイニングのアールグレーとミントティーが用意されていました。
晩御飯の後にケーキを食べるのが楽しみ。 -
一通りお部屋チェックをしたら、まずはコーヒー飲んでゆっくりしよう。
ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
この日の天気は曇り。
変化のない空だけど、しばしコーヒーを飲みながら外の景色を眺める。ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
眼下に東京駅が見えます。
東京駅の駅舎をこの角度から見たのは初めて。ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
電車がひっきりなしに出入りしてます。
面白い。ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
時々、雲が通り過ぎます。
左奥に東京湾とレインボーブリッジがチラッと見えます。ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
景色を堪能した後は、読書の時間。
音楽を聴きながら、読書を楽しみます。 -
曇っているので日が暮れてるのが分かりにくいですが、だんだん周りのビルに電気がついてきました。
ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
こちらの部屋も暗くなってきたので電気をつけます。
ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
ご飯と飲む前にお風呂に入っちゃいます。
電気が何段階かに分けてつけることができました。ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
でも、真っ暗だと、ちょっと怖いし、電気をつけると前のビルが気になって・・・
結局ブラインドを少しだけ夜景が見える位置までおろしました。ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
部屋から見るとこんな感じ。
ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
晩御飯は、東京駅構内で買ってきました。
ご飯はいらなかったけどハンバーグが美味しそうだったので、eashionの「山形育ちのハンバーグ御膳」にしました。
ハンバーグ美味しかったです。
それにサラダと、おつまみのスナック菓子。
ワインは北海道の白ワイン。ハンバーグなので赤にしようかと思ったけど、暑い日は冷やした白が飲みたく、こちらを買いましたが、正解!甘すぎず、とっても美味しかったです。ホテルメトロポリタン 宿・ホテル
夜景を見ながら飲むの最高ー
ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
ケーキは「フロマージュクリュ」というケーキでレアチーズムースにベリー系のフルーツが乗ったもの。
ハンバーグ御膳が結構ボリュームあってお腹いっぱいだったけど、ケーキは別腹。ホテルメトロポリタン 宿・ホテル
ムースなので重すぎず、紅茶と共に美味しくいただきました。
ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
ワイン飲んでお腹いっぱい食べたら眠気に襲われ、寝ちゃってたけど、夜中に目を覚まし。。。それから中々寝られず朝を迎えてしまいました。
ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
日がのぼって来ました。
朝食は6:00から10:00までですが、7:00以降は混むみたいだし、昼食を友人と食べる約束をしているので、お腹を空かせるため早めに朝食を食べることにしました。
朝食は和食と洋食の至って普通に美味しいビュッフェでした。
眺めがいい方を選んでしまいましたが、部屋と同じ景色だったので、入ってすぐのテーブルにすればよかったかなと思いました。ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
12時のチェックアウトまで、のんびりします。
ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
ランチを食べにKITTEに向かいます。
友人を待っている間、KITTE内を散策。
4階にある旧東京中央郵便局長室は雰囲気がいいです。KITTE (キッテ) ショッピングモール
局長室からの眺めもいいです。
ここから今回泊まったホテルが見えました。KITTE (キッテ) ショッピングモール
ランチは「豚舎」ですき焼きをいただきました。
豚捨 KITTE丸の内店 グルメ・レストラン
初めて外食ですき焼きを食べましたが、目の前で準備してくれているのに嬉しくて、釘付けになってしまいました。
伊勢肉は、柔らかくて美味しかったです。豚捨 KITTE丸の内店 グルメ・レストラン
今回お泊まりした「ホテルメトロポリタン丸の内」は立地が最高でしたが。。。眺めはまあまあ、私は近くのビルがちょっと気になって落ち着かない時がありました。
でも、ゆっくりはできたかな。