ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月10日(火)ロサンゼルス4日目です。<br /><br />  ・オレンジドライブ/セイムサン   07:00頃 <br />  ・UCLA             08:30頃<br />  ・ゲッティセンター(美術館)    10:00頃<br />  ・サンタモニカ           12:30頃<br />  ・ベニスビーチ           13:30頃<br />  ・セイムサンハリウッド       16:00頃<br /><br />この日は宿引っ越しの日となります。朝一で荷物を預けて、西海岸方面に向かいました。ネットで下調べはしていましたが、実際に現地に行くとどこも素敵で感動的でした。

ロサンゼルス・貧乏一人旅・4日目(6/10・火曜)

2025/06/10 - 2025/06/10

kozys01

kozys01さん

6月10日(火)ロサンゼルス4日目です。

・オレンジドライブ/セイムサン   07:00頃
  ・UCLA             08:30頃
  ・ゲッティセンター(美術館)    10:00頃
  ・サンタモニカ           12:30頃
  ・ベニスビーチ           13:30頃
  ・セイムサンハリウッド       16:00頃

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6時頃起床、オレンジドライブ最後の朝食からのチェックアウト。徒歩5分でセイムサンハリウッド、とりあえず大バッグを預けました。写真建物の1F右隅が入り口(小さくてここ1つだけ)で、2F/3Fが全て宿となっています。ちなみに前の通りの向かいは、メトロ/ハリウッドハイランド駅の出入口です。

8時前頃、ハリウッドBL×ハイランドAVの交差点からの、朝のウエストハリウッド方面。荷物を預けて、まずはUCLAに向かいます。

ハイランドAVを南に徒歩10分弱、サンセットBL×ハイランドAVの交差点。写真左に渡って、バス2・サンセット/ハイランド~ヒルガード/ウェイトンへ。UCLA東出入口のスグ前に降りられます。

徒歩10分くらいでほぼ中心点くらいに到着、とにかく広くて自転車で走っている人も何人かいます。

とにかく広くて大きくて、建物や設備もそれぞれ意匠が素晴らしいです。

パウエル図書館前から写したロイスホール、このあと図書館の中へ潜入です。

入り口にはロックや受付なども無く、普通に入っていけました。部屋中央のカウンターに1人いるだけで、やっていないですが本をめくったりも出来そうです。

UCLAストア、公式グッズストアで大学生協でもあります。ATMや飲食販売/スペース、薬局などもあります。このビルの中でトイレを借りました、トイレ入口のロックは無かったです。9時半頃、さて次のゲッティセンターへ向かいます。東出入口から少し歩いて、バス233・ヒルガード/チャーリングクロス~セプルベータ/ゲッティセンターで下車。

バスを降りて道路を渡ってI405下を抜けて進んでいくと連絡トラム乗り場に到着です、施設駐車場はここにあるので一般全員がトラムに乗ります。写真は乗る前の予約&荷物チェックです。X線はないですが、それなりに細かく調べられます。

トラムも含めて入場料金は無料ですが事前のWeb予約(日時)が必要で、土日や休日などは早目の予約が必須のようです。

10時半頃本館入口に到着しました。芸術にはあまり興味が無く展示物はほとんど見ていません、景色・外観がメインで中は内装などを少し見たという感じです。

中央庭園。写真奥左側~海までが山火事のあったパシフィックパリセーズ地区になります。当初はゲッティヴィラ(こちらも無料)もリストに入っていましたが、山火事~6月26日まで閉鎖されていたために(現在は復活開館中)今回は行けませんでした、残念・・・。

この施設が無料ですから、ジャンポールゲッティさんの本気がわかります。日本ではこの規模は無理かなと思います。

I405を北向きに、ヴァンナイズ~サンフェルナンド方面、その向こうがサンタクラリタ。で、ド定番のサンタモニカに向かいます。バス233・セプルベータ/ゲッティセンター~セプルベータ/ピコ、乗換メトロE・セプルベータ/エクスポ~ダウンタウン/サンタモニカ(メトロEの終点)へ。

12時半頃、サンタモニカ駅から出たところ。写真中央奥に小さく青サインが見えています。あそこまで約400m、ピア先端まで約1kmとなります。

色々な画像や動画で見た光景で、懐かしさすら感じてしまいます。写真右側は公園や遊歩道になっていますが、ところどころに家無しの人がいて、この辺でも夜間はけっこうヤバイかもしれません。

ピア先に向かって右側、この先が山火事のあったパシフィックパリセーズ地区です。行きたかったのですがゲッティヴィラも開いてないし、メトロバス134が1時間に1本以下だったので泣く泣く断念しました。

ルート66サイン、写真撮影の列が出来ています。

ピア先に向かって左側、小遊園地の観覧車からのベニスビーチ。

右がレストラン・左がピアオフィス&公衆トイレとなります。近くでは路上ライブなどもやっていて、けっこう上手な腕前です。ここを抜けるとピア先端です。

ピア先端からの海。この9000km先に日本があると思うと、海外/ロサンゼルスに来たという実感がわきます。で、ピアを戻ってベニスビーチに向かいます。少し歩いてバス33・セカンド/ブロードウェイ~メイン/ベニスで下車。

バスを降りて角を曲がると、ベニスサインのある交差点に出ます。

ベニスサインはビーチに続く道の上に張り渡されています、これをくぐってビーチに向かいます。

海が見えてきました。サンタモニカビーチよりもリゾート感が強くて、西海岸に来た感があふれています。

遊歩道沿いの公衆トイレ、今回使わせて頂きました。ロックは無いので良いのですがかなり汚いです、また外は全くですが中に入ると少し身構えてしまいます。

ボードウオークに沿って、お土産や食べ物を中心に色々なショップがたち並んでいます。

2時頃、リゾート感満載のベニスビーチからでした。ビールを買って宿に帰ります、少し歩いてバス33・メイン/ブルックス~ブロードウェイ/オーシャン、乗換メトロE・ダウンタウン/サンタモニカ~7thSt/メトロセンター、メトロBに乗換~ハリウッド/バインで下車。

ハリウッド/バイン駅から徒歩3分、トレジョーでビールその他を調達して駅に引き返して、メトロB~ハリウッド/ハイランド駅で下車。写真の地上出入口の反対側道向かいが、今日から3泊するセイムサンハリウッドです。

写真は宿の建物裏の駐車場、無事に宿帰還で一服です。建物内は禁煙のためにタバコは毎回この辺りで吸っていました、青コンテナ辺りが多かったです。

セイムサン宿泊初日、かなり居心地の良いところでした。朝食がついているのと、シャワー・トイレの数が多いところもポイント高いです。今回は3軒の宿泊ですが、居心地的には一番自分に合っていたと思います。

5時頃、シャワーを浴びてセイムサン初日の夕食です。と言っても夕食は毎回こんな感じで、これと(ビール350ml×6本)をセットにしていました。1人でビールを飲みながら、次の日の予定や移動を考えているとスグに時間がたちます。11時前頃に就寝、明日はアナハイムを回る予定です。おやすみなさい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る