ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて一夜明けての2日目です。今日から11日間(~6月18日)でマイバケットリストinロサンゼルスを回っていきます。<br /><br />・6月8日(土) オレンジドライブ     07:00頃発<br />         ハリウッドサイン     09:30頃着<br />         グリフィス天文台     12:00頃着<br />         USハリウッド      13:30頃着<br />         トレジョー/Vine   15:00頃着<br />         ハリウッド/ハイランド駅 17:00頃着<br /><br />たいした意味もないのですが、今回の旅のメイン/第一目標の(ハリウッドサインの裏側)を目指します。そこからは、今回のバケットリストを順々に塗りつぶしていきます。<br />(ハリウッドサイン~グリフィス天文台)は、本当に失敗でした。

ロサンゼルス・貧乏一人旅・2日目(6/8・日曜)

2025/06/08 - 2025/06/08

USハリウッド      13:30頃着
         トレジョー/Vine   15:00頃着
         ハリウッド/ハイランド駅 17:00頃着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

LA2日目、朝6時頃に起床。いよいよ私のLA2週間が始まります。何の意味も無いですが、今回の旅の第一目標は(ハリウッドサインの裏側の写真)でした。ので、旅程第一日目にそれを実行(結果的には最悪な選択です)。昨日買ったパンとバナナ、宿のインスタントコーヒーで朝食後、7時頃に出発です。

チャイニーズシアター、

ドルビーシアターを抜けて、

オベーションハリウッド、

朝のハリウッド大通りから、

メトロ/ハリウッドハイランド駅、ここでシニアTAPカードに10ドルの入金です。今日(6月8日)までメトロは無料ですが、系列(ダッシュなど)に乗るのは、通常通りTAPが必要です。

TAPに入金したものの、まだ走っていない路線も多いです。今7時半、テンション高めの1日目、徒歩で行こうと考えてしまいました。

本当ならここはダッシュ(ビーチウッドキャニオン行き)に乗るところです。モヤが無ければ、正面上方に(ハリウッドサイン)が見えます。

ハリウッドから約1時間歩き、路線終点(折り返し)のビーチウッドキャニオンのバス停付近、閑静な良いところです。本当ならここまでバス(ダッシュ)で来るのが正解だと思います。ここから頂上(サインの裏側)へも、徒歩約1時間でした。

住宅街の細い道路を、ひたすら歩いて登ります。

第一関門のゲート。どのWebを見ても正解が分かりませんでしたが、割とすんなりクリア出来ました。画面左手奥に通路と金網ドア(いつも開錠?)があります。ただ私有地らしく、現在は普通に通れますが、いつ状況が変わるかは分かりません。

ゲートを抜けると景色が広がります、といってもモヤのために真っ白ですが。本来なら、左側にダウンタウンの高層ビル街、中央にイーストハリウッド、右側にハリウッドの街が見えます。

左側上方には、目指すハリウッドサイン看板です。午前9時頃、モヤのために遠くが何も見えません。これが一日目の最大失敗です、私は(ハリウッドサインの表と裏)を撮りにきたはずなのですが・・・。

何も見えないままにひたすら頂上(ハリウッドサイン)を目指します、宿(7時頃)からずっと徒歩、かなりキツイです。

9時半頃、何か期待のできる石碑が見えてきました。左に曲がって少し歩くと、

ついにやって来ました、ハリウッドサインの裏側です。とりあえず、薄っすらと見えるサインを撮ります。

さっきのところの一段上で、ここが頂上となります。といっても360度、どこもモヤで何も見えない、写せない状況です。

頂上で少し休憩、けっこう疲れていましたがテンション高めの1日目、グリフィス天文台までも歩いて行くことにしました。この道のりが本当にシンドかった、疲れました(ゆったりした山道を、登ったり下りたりの約5~6キロ)。道程途中からのハリウッドサイン、まだモヤで良く見えません。

11時頃、うっすらと天文台が見えてきました。まだモヤがありますが、キレイな建物です。

上の写真を撮った展望台、グリフィス天文台、ダウンタウンのビル街も見えるキレイな所です(でも今は、モヤのためにビル街は見えません)。

今12時前、やっとモヤが晴れてきて思っていた景色が映るようになってきました。憧れのハリウッドサイン。

もう少しでグリフィス天文台です。と、言いながらここからもけっこう歩きました。

やって来ましたグリフィス天文台、12時頃。モヤも晴れて景色も良くて、日曜日、人も多いです。

グリフィス天文台の内部、有名な観光地はやはり人が多いです。スタートが早かったために現在12時半前、このまま宿に帰るには早いかなと思いUSHへ向かうことにします。

ここからダッシュ(写真右下の青いバス)で、地下鉄バーモント/サンセット駅へ、

地下鉄バーモント/サンセット駅からユニバーサルスタジオ駅へ移動、13時頃。

前の写真の、右奥のビルの下のもう少し先で連絡バス(無料)に乗車、ユニバーサルスタジオハリウッドに向かいます。

やっぱりLAここにもオオタニさんが、モールだけでもスゴく大きくて派手で、アメリカエンタメの迫力を見せつけられた感じです。

やって来ましたUSH。ここから先はチケットが必要なので、このまま連絡バスでメトロ駅へ、ユニバーサルスタジオ駅からハリウッド/バイン駅へ逆戻り。

ハリウッド/バイン駅前のハリウッドBL、14時前頃。この日(6/8)は年に一度のLAプライド(LGBTQのお祭り)がありました。当人たちもノリノリ、周りの人たちもハッピーそうです。午前中には、この通りを大パレードが通ったそうです。

この色、この状況、さすがにアメリカ、と言う感じでした。

カップルは、男×男、女×女、がほとんどです。

2時半頃、やってきましたトレジョ/バイン店。

店内は思ったより人が少なかった印象です、時間によるのかも。他スーパーと比べても、トレジョが質もふくめてコスパが一番いいと思います。

お約束のエコバッグ・バナナ・ピーナツバター・ビールなどを購入。ビールは(シンプラータイムズ・350缶×12本・$9)で、今回旅の最安値です。換算すると日本の第三ビールより安いです。

5時頃、1駅間ですが無料なのでハリウッド/バイン駅からハリウッド/ハイランド駅へ。

この後宿に戻って、シャワー&晩ご飯(ビールとパンやハム)、10時頃に就寝です。かくして2日目終了、明日は(ドジャスタ~ダウンタウン)の予定です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る