ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月12日(木曜)ロサンゼルス6日目です。<br />この日はロングビーチを回って、帰りにカーソン/ディグニティパークに寄る日程です。ディグニティはお土産(LAギャラクシー/Tシャツ)を買うためです。1日の8割が移動という何かもったいないような気のする日でしたが、後から考えるとかなり思い出深い1日ではありました。<br /><br />  ・セイムサンハリウッド       08:00頃出発 <br />  ・ロングビーチ           11:40頃<br />  ・ディグニティパーク        14:40頃<br />  ・ハリウッド/インアウトバーガー  17:20頃<br />  ・セイムサンハリウッド       18:00頃帰着

ロサンゼルス・貧乏一人旅・6日目(6/12・木曜)

2025/06/12 - 2025/06/12

kozys01

kozys01さん

6月12日(木曜)ロサンゼルス6日目です。

・セイムサンハリウッド       08:00頃出発
  ・ロングビーチ           11:40頃
  ・ディグニティパーク        14:40頃
  ・ハリウッド/インアウトバーガー  17:20頃
  ・セイムサンハリウッド       18:00頃帰着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ルーティンで7時頃から宿付きの朝食、8時頃に宿出発。メトロB・ハリウッド/ハイランド~7th/メトロセンター、乗換メトロAでダウンタウンロングビーチ下車、11時半過ぎ。写真は、ロングビーチ駅を出てビーチ方面へ向かう途中の交差点から西向き。

交差点を渡っての東向き、どこでどこを見ても絵になります。海沿いまでは1km弱の道のりですが、本日の訪問場所はどこも治安評判が少し悪いです(メトロA線、ロングビーチ地区、カーソン地区など)。といっても、昼間は身構える様な空気はありませんし、家無しの人もいないです。

12時前、ザ・パイクアウトレットモールの一角の公衆トイレ(中央奥)です。駅側からモールに入ってトイレを探して進んだら、一番逆の海側の建物外側で見つかりました。入口ロックも無く、広くて清潔なトイレでした。

Webやテレビでよく見る、海沿いに出てきました。中央の灯台がライオンズライトハウス、左奥に小さくクイーンメリー号が見えます。

平日/木曜なのでまわりも施設も空いていますが、休日やハイシーズンはにぎやかだろうと想像します。

お約束の灯台、ライオンズライトハウス。

ショアラインビレッジ(海沿い桟橋の飲食店街)を抜けると、ショアライン堤防の遊歩道になります。進み始めてすぐ、正面にクイーンメリー号が見えてきます。

上の写真の背中側の景色、アクアティックパークからのロングビーチ/ビル街の景色。

12時半頃。クイーンメリー/フォトOPという撮影用の小桟橋、からのお約束のクイーンメリー号。

クイーンメリー号の左の白い豪華客船は、カーニバルパノラマというクルーズ船です。ロングビーチを母港として定期的に停泊しているようですが、クルーズ中は当然クイーンメリー号だけとなります。

クイーンメリー/フォトOPでショアライン遊歩道を折り返し、ショアラインビレッジからのロングビーチ/ビル街の景色。

13時前、ショアラインDRに出て来ました。右の青いのはハイアットリージェンシー、今から写真中央の陸橋(コンベンションセンター・ウォークウェイ)を通ってダウンタウンへ戻って行きます。

コンベンションセンター・ウォークウェイ。ハイアットの後ろの白いのが、ロングビーチ・コンベンションセンター。と一体化しているウォークウェイは、この感じのままで500m続いていきます。この後は駅まで戻って、カーソン/ディグニティパークを目指します。

メトロA・ダウンタウンロングビーチ~アーテジア駅下車、13時半。ここからバス205でディグニティパークに向かうのですが、バス205には北/南回りがあり同じバス停から交互に出発しています。今回は南回りが正解ですが、間違って北回りに乗ってしまいました。

バス205・アーテジア駅~ウィルミントン/コールドウェル下車。バスに乗って2駅目(約5分)、この写真ガソリンスタンドの左側に降り立ちました。いかにもアメリカ的な光景/雰囲気のところですが、人や自転車などは見当たりません。道向かい(写真下の場所)から写しています。

南回りバス停???小さな看板のみで、立っているスペースもありません。次のバスは約40分後だとグーグル先生、スタジアムまでは約5km(徒歩約1時間?)で歩くか迷いましたが、結局何もないここで待ちました。

バス205・ウィルミントン/コールドウェル~アバロン184th下車、14時40分、パーク入口に到着です。バスを間違わなければ14時頃には着くはずでした、トホホ・・・。気を取り直してパーク入口ゲート。

進んでいくと施設が見えてきました。写真右奥にテニススタジアム、左奥にサッカースタジアム、があります。私が目指すのは、正面奥のチームLAストアです。

サッカースタジアムが見えてきました。写真右端あたりが、目指すチームLAストアとなります。

チームLAストア入口正面、デビッド・ベッカムの銅像がお出迎えです。ベッカムは、LAギャラクシーに2007~2012年(6年)在籍していました。

ストア前には2人の選手の銅像です、奥のもう一人はランドン・ドノバンです。ドノバンは、LAギャラクシーに2005~2014年(10年)在籍していました。

申し訳ないですが、ドノバンはあまり馴染みが無いです。今日現在のLAギャラクシー/ファーストチームで知っているのは、吉田麻也選手のみです。

名前はチームLAストアですが、ディグニティパークのストアはLAギャラクシーのグッズ専用のようです。ここで2人の息子用にLAギャラクシーTシャツを購入(ディグニティパークに来たメインの目的)しました。

パーク入口までが約400m、ここに限らずですが、何でもひとつひとつがやたら大きくてホントに疲れます。あ~しんど。パーク入口からバス205・アバロン184th~ウィルミントン/デルアモ下車、約1km歩いて乗継で系列バス1・デルアモ/フォーダイスSW~メトロA・デルアモ駅へ。

16時前、デルアモ駅到着。ここからはお馴染みのメトロで一気に帰ります、メトロA・デルアモ駅~7th/メトロセンター(約50分)、乗継ぎメトロB・ハリウッド/ハイランド下車、17時頃。

今日はセイムサン泊最後の夜となり、ハリウッド泊が終わりとなります。ので酒の肴を買いにインNアウトバーガーへ向かいます、ハリウッド/ハイランド駅から徒歩約10分。

上の写真から右を見たところ、ハリウッドハイスクールの正面玄関です。公立高校の玄関がこれですから、さすがアメリカ/ハリウッドの風情です。

18時頃に宿帰着、シャワーを浴びて酒宴スタート。このテーブルとも今日でお別れです。

酒宴のあいだの一服中。宿ビルの背中の写真、左あたりがハリウッドBL。中央/車の前あたりが、一服の指定席でした。

就寝前の一服中、6月12日が終了です。明日は宿引越し、コリアタウン/8thアードモアホステルに移動します。それでは皆様また次回、おやすみなさい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る