2025/08/07 - 2025/08/11
じゃくさん
マレーシア旅行のつづき
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目は、スカイミラー観光。
港というよりは、桟橋と小さな建物のみの発着場。
10時発のボートに乗る。マラッカ海峡上の干潟に行くので、潮の干満にあわせて船の時間が決まる。1日1便。この日は満月の大潮の日。
この日は、スカイミラー観光後、海鮮中華のランチ。一旦ホテルに戻り休憩。夕食はクアラルンプール市街で鍋料理というスケジュール。スカイミラー 滝・河川・湖
発着場は広場に隣接していて、イベント開催中。飲食出店が準備中。
乗船のときに、救命胴衣、コッペパンとペットボトルの水が配られる。船ごとにカメラマンがいて、写真を撮ってくれるので、ほぼ手ぶらで行ける。
20人ほどのボート。海峡へ出る船としては小さいが、結構なスピードで走るので楽しい。外海でもあり、結構揺れる。
トイレなしで、干潟には何もないので、乗船前に用を済ませておくことは必須。 -
干潟に着くと、船首を浅瀬に着けて浜に降りる。荷物、履き物はボートに残し、裸足で降りる。干潟は、砂というより、泥地という感じ。小さなカニや貝、ごく小さい魚がたくさん。
上下対称のこんな写真を撮ってくれる。グループごとに写真を撮って、後でガイドさんからLINEで送ってもらった。
カメラマンさんが10分くらいかけて干潟にごく浅い水たまりを作り、カメラを水面ギリギリに構えて撮る。昔は自然にできた水たまりで撮っていたのだろうが、今や人工的なテクニックで撮っている感じ。べつにマラッカ海峡の干潟まで行かなくても撮れそうだが・・・ -
4日目は、チェックアウト後、マラッカ観光。
まずは海峡モスクへ。天気は、にわか雨。
ここはドレス基準が厳しく、男性は肩・膝が見えていてはいけない。女性は、肌が見えていてはいけないので、顔以外を覆うようにしなければならない。門横に5リンギットでスカーフ等を貸し出している。マラッカ海峡モスク 寺院・教会
モスクは埋め立て地に建てられていて、マラッカ海峡に飛び出している。
内部はシンプルな造り。
横に、海に突き出たテラスがあり、マラッカ海峡を見ることができる。遠くに多数の船が見える。
晴れていれば遠くまで見渡せるのだが、この日は強風と時折ふる雨。
モスクの回りは、さびれている。大きな建物は多数あるが、コロナ禍を乗り越えられず、廃墟と化している。商店街も、営業している店はまばらで、シャッター商店街となっていて、雰囲気はあまり良くない。
昼食後、マラッカ市街、ジョンカーストリート散策。古い街並みで、道が狭く、東南アジアっぽい。
青雲亭寺院へ。
チェン フン テン寺院 寺院・教会
中国っぽい瓦屋根の門。
中央には観音様が祀られている。
青雲亭寺院のすぐそばにヒンドゥー教の寺院がある。
そして回教寺院もある。昔から様々な人々がやって来た名残。
オランダ広場へつづく門の上には竜が。
オランダ広場とキリスト教会。
中央には噴水がある。狭いところに観光客がたくさん。
オランダ広場から階段を登り、セントポール教会跡へ。
セントポール教会跡 寺院・教会
ザビエル像がある。教科書に載っている顔とはかなり異なる。髪もフサフサだし。
フランシスコザビエル像 モニュメント・記念碑
今はレンガの外壁が残るだけ。墓石がたくさん残る。
見晴らしはすばらしい。が、高台なので、階段を登るだけで汗だくになる。
階段を下って、サンチャゴ砦へ。ポルトガル人が作った砦だが、砦といっても、今は門が残るのみ。
サンチャゴ砦 建造物
大航海時代の帆船のレプリカ。
リバークルーズへ。
しかし、上流で大雨が降り、予防的に下流の水門を開けて水位を下げた、とのことで、船が航行できず、運航中止。ということで、このスケジュールはキャンセル。後程、30リンギットの返金となった。
リバークルーズ下船所で待機していたバスを呼び戻し、新行政都市プトラジャヤへ。 -
プトラジャヤは新しく作られた官庁街。
道も整備されておりきれい。プトラジャヤ湖がある。
渋滞もあり、スケジュールがやや押し気味。 -
湖のほとりにピンクモスクがある。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
ピンクモスクの正面。
モスク前の広場。国旗が飾られている。
首相官邸。タージ・マハルがモデルらしい。
最後の晩餐はプトラジャヤのレストランで、マレーシア風中華料理。ほぼ中華ベースの食事だったが、美味しく食べられた。
食後、空港へ。
夜行便で、日本へ。