熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本・大分ツアー3日目<br /><br />炭酸泉を満喫しながら、滝を見て、阿蘇に向かいます(^^;

熊本・大分ドライヴ 2024 day3

2024/09/12 - 2024/09/12

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

熊本・大分ツアー3日目

炭酸泉を満喫しながら、滝を見て、阿蘇に向かいます(^^;

別府から長湯温泉へ

ガニ湯

悲恋物語があるんですね

ガニ湯 温泉

角度を変えて

ガニ湯 温泉

今回は、ラムネ温泉ではなく七里田温泉でお湯をいただきます

木の葉の湯と、下湯の2つの湯がありますが、今回の目的は下湯

ここは高濃度炭酸泉で有名ということで、

初チャレンジ?になります

七里田温泉 温泉

下ん湯「ラムネの湯」

七里田温泉 温泉

一人になる時間があったので撮らせてもらいました

七里田温泉 温泉

個人的感想としては、これまでの経験の中で一番の泡付き。炭酸成分。これは凄い。

今まで泡付きのよい湯は、細かな泡が肌にびっしりとつくと、

それを触った感触はフワッと感があるものだという印象でしたが

ここはそのレベルを超えており、体から空気が出ているのではないかと思うような状態に。

改めて、凄い、凄かった。

1時間じっくりと炭酸泉を満喫させてもらいましt

満足でした(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)

足湯もあります

七里田温泉 温泉

湯から上がり、本日の宿がある黒川を目指すことに

ですが、いろいろ寄り道を

まずは久住蒸留所

小規模の蒸留所ですが、スチルなどをそばから見られます

こちらも早く呑める日がくるといいですね

久住蒸留所から車を進めて、黄牛の滝へ

あめうし、と、読むようです

私はこの旅で3日目、ずっと雨に降られていないのですが、夕立などあったのかかなりの水量でした。

立派な滝ですが、駐車場から結構下ります。行きはよいよい、帰りは怖い(^^;

黄牛の滝 自然・景勝地

阿蘇まで来ました

外輪山をドライヴし、以前、ラピュタの道と形容されていた場所まできました

震災以降、県道は通れなくなり封鎖されています

10年ほど前に訪れた時に眺めた場所は

藪漕ぎは言いすぎですが草をかき分けでないといけないような状況で、断念しました

自然に還ったと思うようにします

角度を変えて

もう1枚

道はかなり荒れてしまっていますね

大観峰に移動してきました

あいかわらずいい天気です(^^)

涅槃像と形容されますね

大観峰展望所 自然・景勝地

パラグライダーを楽しまれている方々もいました

いいですねー

気持ちいいだろうなぁ

大観峰展望所 自然・景勝地

大観峰から本日の宿のある黒川温泉まで移動しました

貸し切り風呂

ゆったり湯あみの時間を楽しみます

もう1枚

いいお湯です(^^)

黒川温泉 温泉

夕食時に作(ザク)をお願いしたら、作を呑まれた方向けに

よろしければとオススメしてます、と、言われてお願いした彗(シャア)

熊本でこのシリーズが呑めるとは(^^)(^^)

黒川温泉 温泉

日付がまた翌日になっていますが、3日目終了時点の距離です

朝にtripメータをリセットし忘れたので2日目3日目合算となっています(^^;(^^;

2日目終わりで151.9kmだったので、

3日目は引き算して、301.3-151.9=149.4kmが3日目の走行距離

あまり移動距離を意識して、回るところを考えたわけではないのですが、

日々程よい距離感の移動となっております(^^)