ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025夏のハワイ島を満喫した4泊6日の夫婦旅です。<br />今回の旅ではサウスポイント→キラウエア火山→ヒロ→アカカ滝→ワイピオ渓谷→ワイメア→ワイコロア→ノースコハラ→マウナラニ→マウナケア→カイルア・コナをめぐひました。マウナケア山頂からの夕陽と星空鑑賞はツアーに参加しましたが、それ以外はレンタカーでの旅でした。<br />今回は2日目としてキラウエア火山観光からヒロ→ワイピオ→ワイコロアまでの観光です。

2025夏ハワイ島満喫の4泊6日の夫婦旅(2日目)

2025/08/12 - 2025/08/12

タクタクさん

2025夏のハワイ島を満喫した4泊6日の夫婦旅です。

レンタカー

2日目は朝焼したマウナ・ロアの景色からスタート。

ハレマウマウ火口はこんな感じ。

ロビーからも。

朝イチはキラウエア火山の絶景ポイントを巡ります。

スチームベントに来ました。

写真にうまく写ってませんが駐車場の脇でスチームが噴出してて熱風を感じるしメガネはすぐ曇ります。

コインがたくさん、何かご利益があるのでしょうか?

駐車場から火口の際まで数分歩きます。

ハレマウマウ火口を眺めます。右側にうっすら虹が。

火口の拡大。

東には朝日と崖の脇からスチームが噴き出し風にのって右側に流れてます。

霧のように見えてるのがスチームです。

ハレマウマウ火口に一番近い展望台であるケアナカコイ・オーバールックに向かいますが途中から車が入れないので1キロくらい手前の駐車場に車を停めました。
    朝早いからか誰も居ません。ちなみに1時間くらい観光しましたが誰にも会いませんでした。

右側にはトイレがあります。

ここから車が入れません。

10分くらい歩いたら目の前に半円の綺麗な虹が、写真だと上手く撮れてませんが…。
    雨が降ってる訳ではないので、火山からの細かいスチームにより出来ているのかな?

何の鳥かな?昨日もそうでしたがハワイ島の鳥は歩いてるかじっとしてるんだよな。

舗装された道路から右にそれて展望すほに向かいます。

ハレマウマウ火口とマウナ・ロア。ここでもうっすら虹が。

火口の拡大。

カルデラの右側。カルデラが大きく近くまで来てるから全体が1枚におさまりません。

ハレマウマウ火口をさらに拡大。

展望スポットまでの舗装されてない道はこんな感じ。

所々に植物が生えてます。

植物に綿みたいなのが貼りついてます。

こんなのも。

またまた鳥が休んでます。

生命力が強そう。

大きな木にも綿みたいのが。

車に戻りチェーン・オブ・クレーターズ・ロードを走ります。

比較的新しそうな真っ黒な溶岩。

溶岩の写真を撮って車に戻ろうとしたらここにも綺麗な虹ができてました。

溶岩を切り裂くように道路が整備されてます。

少し進んで海が見えてきたので車を停めてパシャリ。ここでも虹が。

ロードの終点に到着。

誰もいないけどベンチもありました。

先端にロータリーがありますが、そこは駐車が禁止ですが少し手前に駐車スペースがありました。

駐車場から数百メートル歩くと、ホーレイシーアーチが見える展望スポットがあります。

少し拡大。

さらに拡大するとアーチがわかります。

反対側はな~んにも無い大地が。

帰路につき高台に向かって走ると溶岩が流れてきた様子がわかる景色が。

古い溶岩の上に新しい黒い溶岩が重なっています。

ハワイ島で初めての給油。車を停めたら併設の店舗に行って、スタンド番号を伝えるといくら分給油するか聞かれましたがいるら分入るかわからなかったですが、メモリが半分より少し減ってたので取り敢えず30ドルと伝えクレカで事前に支払いました。結果、給油後メーターがフルメモリになったのでちょうど良い感じでした。

ヒロに移動し有名なビックアイランドキャンディーへ来ました。

歓迎もハワイ感満載。

入店したらクッキーとちっちゃいコーヒーを配ってました。

よくわかりませんがNo1プレートがたくさん並んでました。

製造過程も見れました。

栗原はるみさんとのコラボクッキーを発見。試食をお願いしたら出してくれました。

これをお土産に買いました。

今日のランチはスイサンフィシュマートにしました。

しょう油味とスパイシーのポケBOWL。評判どおり新鮮で美味しかったです。

店の横にあるスペースで食べられました。

ココナッツ・アイランドに行ってみます。

小さな島です。

晴天だったからかも知れませんが綺麗な景色。

少し歩いて近くの植物園に行ってみます。

日本では見ない木が。

一本一本が立派。

これもすごい。樹齢何年なんだろ?

大きな木なので木の下は日陰で涼しい。

車で少し走りカメハメハ大王像に寄り道。

レインボー滝に来ました。

天気も良く見事な景色。この日はここに来るまで何回も虹を観ましたが、ここでは虹は見れませんでした。

滝続きですが、今度はアカカ滝に来ました。

入って直ぐに分岐がありアカカ滝の矢印があった左側を進みましたが、1周して右側の道から帰って来ました。
    右側から行った方が滝に向かって進む感じになるので本当は右側から行くのが正解かも。

整備されてますが細い遊歩道を進みます。

思ってたより大きな滝でした。滝が見える場所は手前に草木が生い茂り滝の上から下まで見えたのはこの角度だけ。他にどこか展望場所があったのかな~?

遊歩道は山道で涼しかったです。途中には立派な木が。

北に向かって景色の良いロードを進みます。

途中、津波被害があったラウパホエ ポイントに寄り道します。

綺麗な海。公園には公衆トイレもありました。
    地元らしきファミリーでシュノーケリングを楽しんでる人もいましたが波が穏やかではなさそう。

次の目的地ワイピオ渓谷に到着。

駐車場はガラガラ。

駐車場から少し下ります。

渓谷がみえてきました。休憩スペースとトイレがありました。

写真で伝わりづらいですが高低差がかなりあり迫力満点。
    曇り空が少し残念。

無料?のバーベキューコンロがありました。

ホノアカにあるテックスドライブインにある名物のマラサダを買いによりました。マラサダ発祥との記事もありましたが本当かどうかはわかりません。

メニューがオシャレ。

今日はバナナクリームを食べてみました。
    昨日食べたマラサダよりずっしり感があり、店により違うもんだなと。

ワイコロアの宿に向かう途中、ワイメアのKTAスーパーで夕食を調達。

お寿司と弁当2つ。

ワイコロアに向かう道は絶景ばかり。

空も晴れてきました。

海に向かう道が凄い景色!

あたり一面何もない。

ヒルトンワイコロアリゾートに入ります。

車を駐車場に停めてリゾート内のトレインで移動します。

日没に間に合いました。

オーシャンタワーにチェックイン。
    部屋からの眺めは最高。

急いで夕陽を見に。ハワイだな~。

この日は19時に日没です。

ブッダポイントで本日終了。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る